К концу лета начинается сезон кабачков. Урожай данного овоща всегда бывает отменным, поэтому нужно успевать и делать как можно больше заготовок. Кабачок содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, а также клетчатку. Они малокалорийны и прекрасны для диетического питания. Заготовки бывают самые разнообразные, с томатным соком, в маринаде, пряные, с чесночком и зеленью. А закуски из кабачков получаются поистине потрясающими, особенно для любителей этого овоща.
Кабачок, поистине универсальный овощ и чего только и него не готовят. Его маринуют, квасят, делают икру, варят варенье и цукаты. Сегодня рассмотрим рецепты вкуснейших закусок. Заготовки из кабачков, такие вкусные и разнообразные по вкусу и нарезке овощей. От количества положенных специй в маринад овощи будут острыми, пряными или сладковатыми. В итоге, получается всегда один результат, вкусно, полезно и точно понравится гостям
Рецепт кабачков на зиму, на вкус и вид как маринованные грибы
Вкусная, очень ароматная закуска на зиму. Приготовить её достаточно просто, а вкус схож с грибами. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы точно его оцените по достоинству.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 2 столовые ложки
- Чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Приготовление закусочки:
Для начала подготавливаем кабачки, это могут быть ещё совсем молоденький овощ, с тонкой шкуркой. Также подойдут немного крупные, с них нужно снять шкурку и вынуть крупные семена. А затем порезать средними кусочками. Перекладываем овощ в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать.
Морковь чистим при помощи овощечистки, затем разрезаем вдоль, а теперь полукольцами, выкладываем к кабачкам. Чеснок чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами, выкладываем в миску.
Свежую зелень хорошо промоем, промакнём полотенцем от лишней влаги. Мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец, вливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем до равномерного распределения специй и зелени. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.
Тем временем стерилизуем баночки, для этого хорошенько промываем их с содой. Ставим вместе с крышками в холодную духовку. Выставляем температуру в 120 градусов, оставляем минут на 15-20 до полного высыхания баночек.
Промаринованную закуску раскладываем по подготовленным баночкам очень плотно. Накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Вливаем воду по плечики баночек.
Дожидаемся кипения воды на среднем огне, а затем убавляем, вода должна слегка булькать. Прогреваем баночки, таким образом, в течение 20 минут.
Закатываем крышки под машинку. Переворачиваем вверх дном, проверяем, нет ли влаги под крышкой. Оставляем под тёплым пледом на сутки, баночки должны остыть до комнатной температуры. Закуска готова, храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт — закуска из обжаренных кабачков кружками в масле
Вкуснейшие кабачки которые не оставят равнодушными любителей этого овоща.
Нам потребуется:
- Кабачки – 2 кг.
- Чеснок – 6 крупных зубков
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Крупная соль – 15 гр.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Укроп и петрушка – по пучку
Приготовление:
Кабачки хорошо промоем, отрежем краешки, нарежем кружками, толщиной около 1,5 см. Кабачки используем молоденькие с тонкой шкуркой, снимать которую не обязательно. Добавляем соль, перемешиваем.
В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, прогреваем его на среднем огне. Выкладываем кружки кабачков, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.
Баночки промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Петрушку и укроп хорошо промываем, крупно порежем. Чеснок чистим, промываем, мелко порубим.
На дно банки выкладываем горсть зелени, присыпаем рубленым чесноком, а затем перекладываем шайбочки кабачков. Заполняем слой за слоем, придавливая вилкой. Вливаем две столовые ложки масла.
Ставим заполненные баночки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Это нужно для того чтобы банки не лопнули. Вливаем воду по плечики банок, ставим на огонь, доводим до кипения, стерилизуем в течение 40 минут.
Затем добавляем уксус. Закатываем под железную крышку. Отправляем банки в тёплую шубу, чем медленнее остывает банка, тем лучше для нашей консервации. Приятного аппетита!
Маринованные кабачки с морковкой и чесноком
Простая в приготовлении, но такая вкусная закуска из маринованных кабачков. Сезон кабачков пройдёт быстро, поэтому успевайте готовить что-нибудь вкусненькое.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Укроп, петрушка, кинза – на ваше усмотрение
- Чеснок – 2-3 зубка на банку
- Морковь – 1-2 шт.
Маринад: На литр воды:
- Соль – 1 столовая ложка (с горкой)
- Сахар – 2 столовые ложки (без горки)
- Чёрный и душистый перец горошком – по 2-3 шт. в банку
- Уксус 9% — 50 мл, на банку
Приготовление:
- Первым делом стерилизуем банки, любым удобным способом.
- Зелень петрушки и укропа хорошо промоем, крупно порубим. Чеснок чистим от шелухи, режем тонкими ломтиками.
- Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейской моркови.
- Кабачки ополоснём под проточной водой, отрежем краешки. Порежем тонкими, длинными, во весь овощ язычками.
- На дно банки выкладываем соломку из моркови.
- Порубленную зелень, кусочки чеснока.
- Теперь каждый ломтик кабачка скручиваем рулетом и выкладываем в банку, таким образом, заполняем все баночки. Кладём перец горошком и душистый перец.
- Готовим маринад, ставим кипятиться воду, добавляем соль, сахар, перемешиваем, кипятим пару минут. Ещё горячий рассол вливаем в банки до самого верха, оставляем на пять минут.
Закатываем под железные крышки. Ставим вверх дном, укрываем тёплой курткой, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятной дегустации!
Кабачковая икра на зиму — рецепт в мультиварке
Приготовить вкуснейшую, ароматную закуску на зиму с помощью мультиварки достаточно просто. Овощи остаются цельными кусочками, выглядят достаточно аппетитно.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1,8 кг.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Помидоры – 180 гр.
- Петрушка – 40 гр.
- Подсолнечное масло
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Уксусная эссенция – 10 мл.
Приготовление:
- Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки хорошо промываем, снимаем кожуру, можно воспользоваться специальной овощечисткой, удаляем семена, если кабачки у вас не молоденькие. Теперь измельчим их не слишком мелким кубиком
- Лук чистим от шелухи, промываем под струёй воды, разрезаем на кубики
- Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим острым ножом
- Томаты хорошенько промываем, убираем битые и испорченные. Разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица останется в руке, её выкидываем
- Зелень промоем, мелко порубим
- Приступаем к приготовлению, включаем мультиварку. Наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук, пассеруем его до румяности, примерно 5-7 минут. Затем, перекладываем кабачки, соединяем с луком, хорошо перемешав, обжариваем ещё 5 минут
- Вливаем измельчённые томаты, приправляем солью, перцем, готовим массу ещё 15 минут. Затем перекладываем петрушку, чеснок, уксус, оставшееся масло.
- Тушим ещё 10 минут, переключаем мультиварку на «подогрев», оставляем под закрытой крышкой ещё на пол часа. За это время масса хорошенько напарится
- По прошествии времени, открываем крышку, раскладываем ароматную закуску по стерилизованным баночкам. Закручиваем под железные крышки, предварительно ошпаренные кипятком. Укрываем тёплым пледом, оставляем остывать на 24 часа, храним в холодильнике
Рецепт — кабачки маринованные с огурцами, перцем и морковью
Пикантная, очень ароматная закуска на зиму, приготовьте её и вы точно не устоите и откроете баночку ещё не дождавшись зимы.
Нам потребуется:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Перец – 200 гр.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 300 гр.
Маринад:
- Чеснок – 80 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Уксус – 200 мл.
- Сухие специи – 20 гр.
Приготовление:
Для данной закуски хорошо использовать молоденькие овощи. Огурчики должны быть небольшого и одинакового размера. Используем только что собранные огурцы, они не должны быть вялыми.
Кабачки тоже берём молоденькие с тонкой шкуркой, и без крупных семечек. Морковь используем сочную, и очень яркую, так закуска будет очень сочной и аппетитной на внешний вид.
Огурцы промываем в нескольких водах, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, а затем каждую половинку ещё вдоль, должно получится четыре половинки. Также, можно воспользоваться крупной тёркой для корейской моркови.
Кабачки тоже хорошо промываем, отрезаем краешки, измельчаем их продолговатыми брусочками похожими на огурцы.
Морковь чистим, промываем, натираем на крупную тёрку, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.
Все измельчённые овощи отправляем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек овощей, должен быть окутан маринадом и специями. Также можно добавить приправу для моркови по–корейски. Оставляем овощи в маринаде на сутки, при комнатной температуре, за это время необходимо массу перемешать пару, тройку раз.
Овощи настоялись, выделили сок, распределяем закуску по баночкам. Равномерно разливаем маринад, слегка придавливаем ложкой овощи, накрываем железными крышками
В большую кастрюлю, в которую поместятся баночки, кладём на дно полотенце. Затем ставим банки, заливаем водой по плечики баночек, ставим ёмкость на огонь. С момента кипения воды, стерилизуем банки с закуской, 15 минут. Затем достаём, закатываем под машинку и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Закуска из кабачков и морковью с луком и перцем
Закуска, в которой собраны все краски лета. Отличается своей неповторимой красотой, и незабываемым вкусом.
Нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Морковь – 240 гр.
- Болгарский перец – 360 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 600 мл.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 75 гр.
- Томатная паста – 100 мл.
- Карри – 20 гр.
- Уксус – 40 мл.
Приготовление:
Сначала, подготовим овощи. Кабачки промываем под проточной водой. Отрежем краешки, измельчим кубиком, он не должен быть слишком мелким, чтобы не потеряться в общей массе.
Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной тёрке, для быстроты можно воспользоваться кухонным комбайном.
Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем от семечек и удаляем белые перегородки, измельчаем соломкой.
Репчатый лук чистим от шелухи, помоем, разрежем на тонкие полукольца.
Томаты моем, вырезаем плодоножку, порежем кубиками, примерно как измельчали кабачок.
В ёмкость наливаем воду, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем при помощи венчика до однородности. Переливаем полученную массу в кастрюлю, удобную для варки, ставим на плиту, дожидаемся кипения.
Теперь высыпаем кабачки, отвариваем их в течение 15 минут. Теперь очередь остальных овощей, за исключением помидор. Их выкладываем в последнюю очередь, тушим 15 минут.
Затем отправляем томаты, готовим ещё 15 минут. Затем добавляем уксус, высыпаем карри , перемешиваем, ещё 5 минут и наша закуска готова. Разливаем по стерильным баночкам. Метод стерилизации, выбирайте сами.
Закатываем железными крышками, укутываем, чтобы заготовка как можно дольше оставалась горячей. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе. Приятного аппетита!
Рекомендуем также:
Have youu ever thought aboiut publishing an ebook or gujest
authoring oon other sites? I hhave a blogg basedd onn the
same subjects yyou discuss annd would lobe tto havbe you share
ssome stories/information. I kknow mmy audince would
value yoour work. If you’re evfen remotepy interested, feel free
tto shoot me an e-mail.
I payy a quick vvisit dail a ffew webb sies and sites to rezd posts,
buut thiks blog gives feaqture bassd writing.