Что может быть вкуснее десерта, приготовленного своими руками, да еще из простых ингредиентов, но обладающим необыкновенным вкусом..
В конце лета — начале осени у нас в стране начинается сезон сбора яблок. Из этого вкусного фрукта, помимо простого употребления, можно много что приготовить. Например, не так давно мы знакомили Вас с Рецептом запеченных яблок с начинками для завтрака.
Предлагаем к приготовлению яблочный пирог со сметанной заливкой. Такой недорогой пирог из яблок — постоянный десерт, который подавали в доме поэтессы Марины Цветаевой. Его рецепт многократно печатался ранее в журналах тех времен, и мгновенно стал одним из излюбленных десертов с яблоками.
Рецепт приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой
Как и в любом рецепте сначала мы подготавливаем ингредиенты. Хоть наш яблочный пирог и прост в приготовлении — он состоит из трех элементов: песочного пирога, крема и начинки.
Для начинки можно использовать любые кисло-сладкие яблоки. Например — сорт Антоновка
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Сбрызните их соком из половинки лимона, чтобы не потемнели.
- Подготавливаем сметанную заливку: соединяем в миске все ингредиенты (список в «ингредиенты») и взбиваем венчиком до однородности (долго не взбивайте, достаточно 5 минут).
Приготовьте тесто.
- В чашку просейте 1,5-2 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки или протертое через тёрку сливочное масло
- Руками разотрите всю получившуюся массу в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите тесто в комок, быстро вымешивая на посыпанном мукой столе.
- Если тесто получилось жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало пластилин.
- Руками растяните тесто в круг, слегка раскатайте и выложите в форму с высокими бортиками, смазанную маслом и присыпанной мукой (технология — французская рубашка, позволяет извлекать пироги без проблем) .
- Распределите тесто по дну и бортикам. Поставьте в холодильник на 20 минут.
В то время, когда тесто отстаивается в холодильнике — делаем крем, смешав все его ингредиенты до растворения сахарных кристаллов.
Нарезаем яблоки. Весь вкус яблочного пирога в них. Нужно сделать так, чтобы они образовали нежную слоеную структуру в нем.
Для этого следует нарезать яблоки тончайшими ломтиками. Простой нож в не подойдет, рекомендуем делать это с помощью овощерезки или приспособлением для чистки картофеля. Чем тоньше будут ломтики, тем меньше сока дадут яблоки. Это нам и нужно.
Для того, чтобы нарезанные «чипсы» из яблок не потемнели — необходимо сбрызнуть их лимонным соком. При этом если попался слишком сладкий сорт яблок, лимон придаст им приятную кислинку.
Залейте яблоки сметанной заливкой.
- Подготовленной ранее сметанной заливкой тонкой струйкой поливаем по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Повращайте форму с пирогом вокруг своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
- Ставим форму с пирогом в предварительно разогретую до 185 °С духовку и выпекаем 40-45 минут.
По истечении времени вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Готовый горячий пирог можете посыпать корицей и сахарной пудрой, как любила Цветаева.
Рекомендуем также:
- Для теста
- Мука 2 стакана
- Масло сливочное 150 г
- Сметана (30%) 110 г
- Сода гашеная 10 г
- Для начинки
- Яблоки антоновские 1 кг
- Лимон 1 шт
- Для заливки
- Сметана (30%) 200 г
- Сахар 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 2 ст.л