Вкусный яблочный пирог с заливкой из сметаны

яблочный пирог

Что может быть вкуснее десерта, приготовленного своими руками, да еще из простых ингредиентов, но обладающим необыкновенным вкусом..

В конце лета — начале осени у нас в стране начинается сезон сбора яблок. Из этого вкусного фрукта, помимо простого употребления, можно много что приготовить. Например, не так давно мы знакомили Вас с Рецептом запеченных яблок с начинками для завтрака.

Предлагаем к приготовлению яблочный пирог со сметанной заливкой. Такой недорогой пирог из яблок — постоянный десерт, который подавали в доме поэтессы Марины Цветаевой. Его рецепт многократно печатался ранее в журналах тех времен, и мгновенно стал одним из излюбленных десертов с яблоками.

Рецепт приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой

Как и в любом рецепте сначала мы подготавливаем ингредиенты. Хоть наш яблочный пирог и прост в приготовлении — он состоит из трех элементов: песочного пирога, крема и начинки.

Для начинки можно использовать любые кисло-сладкие яблоки. Например — сорт Антоновка

Процесс приготовления:

  • Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Сбрызните их соком из половинки лимона, чтобы не потемнели.
  • Подготавливаем сметанную заливку: соединяем в миске все ингредиенты (список в «ингредиенты») и взбиваем венчиком до однородности (долго не взбивайте, достаточно 5 минут).

Приготовьте тесто.

  • В чашку просейте 1,5-2 стакана муки, добавьте нарезанное на кусочки или протертое через тёрку сливочное масло
  • Руками разотрите всю получившуюся массу в крошку. Затем добавьте сметану и соду, соберите тесто в комок, быстро вымешивая на посыпанном мукой столе.
  • Если тесто получилось жидкое, добавьте еще муки и вымесите снова, чтобы по консистенции оно напоминало пластилин.
  • Руками растяните тесто в круг, слегка раскатайте и выложите в форму с высокими бортиками, смазанную маслом и присыпанной мукой (технология — французская рубашка, позволяет извлекать пироги без проблем) .
  • Распределите тесто по дну и бортикам. Поставьте в холодильник на 20 минут.

В то время, когда тесто отстаивается в холодильнике — делаем крем, смешав все его ингредиенты до растворения сахарных кристаллов.

Нарезаем яблоки. Весь вкус яблочного пирога в них. Нужно сделать так, чтобы они образовали нежную слоеную структуру в нем.

Для этого следует нарезать яблоки тончайшими ломтиками. Простой нож в не подойдет, рекомендуем делать это с помощью овощерезки или приспособлением для чистки картофеля. Чем тоньше будут ломтики, тем меньше сока дадут яблоки. Это нам и нужно.

Для того, чтобы нарезанные «чипсы» из яблок не потемнели — необходимо сбрызнуть их лимонным соком. При этом если попался слишком сладкий сорт яблок, лимон придаст им приятную кислинку.

Залейте яблоки сметанной заливкой.

  • Подготовленной ранее сметанной заливкой тонкой струйкой поливаем по окружности формы, чтобы она заполнила пространство между яблоками. Повращайте форму с пирогом вокруг своей оси, чтобы заливка прошла в нижние слои яблок.
  • Ставим форму с пирогом в предварительно разогретую до 185 °С духовку и выпекаем 40-45 минут.

По истечении времени вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Готовый горячий пирог можете посыпать корицей и сахарной пудрой, как любила Цветаева.

Рекомендуем также:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Для теста
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное 150 г
  • Сметана (30%) 110 г
  • Сода гашеная 10 г
  • Для начинки
  • Яблоки антоновские 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Для заливки
  • Сметана (30%) 200 г
  • Сахар 200 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 ст.л
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )