Желаете приготовить своим близким что-то оригинальное на ужин? Попробуйте приготовить волшебные восточные манты из баранины! Это вкусное, но и очень сытное блюдо превратит простой ужин в настоящий восточный праздник. По этому рецепту получится тонкое эластичное тесто для матов и вкусная сочная начинка из баранины. Формовка мантов и иллюстрация лепки мантов поможет вам приготовить вкусные, красивые и аккуратные изделия.
История приготовления блюда
Манты — наследие восточной кухни, безусловно предназначенное для любителей мяса с тестом, которое готовят на пару.
Традиционные манты из баранины, рецепт которых мы используем сегодня, появились в Древнем Китае. Описание этого блюда принадлежит Лоу Гуаньчжун, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие». В данной истории повествуется о «маньтоу» (что в переводе означает «головы маньцев»), где блюдо было имитацией человеческих жертв. Автором этого блюда в китайском эпосе считают полководца, а также государственного деятеля того периода — Чжугэ Ляна.
В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку. Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе. После этого фальшивые человеческие головы были брошены в реку, и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.
Существует и менее героическая версия этого события. В нём Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея). Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, безусловно связаны словообразованием с китайскими «маньтоу».
В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, и в результате об этом есть упоминание в истории Амир Тимура. В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством.
Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности!
Рецепт приготовления мантов из баранины:
Итак, с историей немного разобрались, и теперь приступим к волшебству на кухне.
- Готовим тесто. В отдельной емкости разболтать яйцо, добавив воду, растительное масло и соль, и все тщательно перемешаем. Муку просеять горкой (обязательно просеивайте через мелкое сито).
- В центре горки необходимо сделать сделать углубление и влить туда яичную смесь. Замесить гладкое однородное тесто, хорошо вымесить не меньше 10-15 минут. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 1 час.
- Готовим начинку. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, либо мелко порубить ножом. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Соединяем лук, мясо и специи, и обязательно хорошо перемешаем. Накрываем миску с мясом крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Рабочую поверхность хорошо припылить мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 мм. Вырезаем круглые заготовки диаметром 10-11 см.
- Выкладываем на каждую заготовку по 1 ч. ложке начинки.
- Лепим манты. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к пароварке нужно налить в маленькую емкость 1 ст. ложку растительного масла и смочить дно мантов в масло.
- После всех вышеописанных этапов приготовления, выкладываем получившиеся манты в пароварку на расстоянии друг от друга. Закрываем пароварку крышкой и готовим манты на пару 30-40 минут, в результате чего получаем готовое блюдо!
Сочные горячие манты — одно из самых любимых блюд узбекской кухни.
Соус к мантам подают в отдельной посуде. Манты макают в соус или кладут соус в отверстие в тесте.
Соус из сметаны — традиционная заправка для мантов. Приготовить его очень просто – чеснок и петрушку порубить и добавить к сметане, приправить солью и молотым красным перцем.
Количество ингредиентов каждый подбирает по своему вкусу.
- Для теста:
- Мука пшеничная 600 г
- Вода 250 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 1 ст.л
- Соль щепотка
- Для начинки:
- Баранина или телятина 600 г
- Курдючный жир или сало 150 г
- Лук репчатый 400 г
- Зира 1 ч.л
- Соль и перец по вкусу