Вкусные манты из баранины, с тонким тестом (восточный рецепт)

Вкусные манты из баранины, с тонким тестом (восточный рецепт)

манты из баранины

Желаете приготовить своим близким что-то оригинальное на ужин? Попробуйте приготовить волшебные восточные манты из баранины! Это вкусное, но и очень сытное блюдо превратит простой ужин в настоящий восточный праздник. По этому рецепту получится тонкое эластичное тесто для матов и вкусная сочная начинка из баранины. Формовка мантов и иллюстрация лепки мантов поможет вам приготовить вкусные, красивые и аккуратные изделия.

История приготовления блюда

Манты — наследие восточной кухни, безусловно предназначенное для любителей мяса с тестом, которое готовят на пару.

Традиционные манты из баранины, рецепт которых мы используем сегодня, появились в Древнем Китае. Описание этого блюда принадлежит Лоу Гуаньчжун, которое можно обнаружить в классическом средневековом романе «Троецарствие». В данной истории повествуется о «маньтоу» (что в переводе означает «головы маньцев»), где блюдо было имитацией человеческих жертв. Автором этого блюда в китайском эпосе считают полководца, а также государственного деятеля того периода — Чжугэ Ляна.

В романе описываются маньтоу, готовящиеся с мясной начинкой. Чжуге Лян услышал от варваров (так называли маньцев) совет о давнем обычае приносить в жертву богам человеческие жертвы для того, чтобы успешно перейти реку. Поскольку китайский полководец не желал больше никого убивать, он отдал приказ о приготовлении паровых булочек с мясом животных, которые были в их обозе. После этого фальшивые человеческие головы были брошены в реку, и войско Чжуге Ляна преодолело природное препятствие без потерь.

Существует и менее героическая версия этого события. В нём Чжуге Лян отдал приказ о том, что необходимо приготовить паровые булочки с мясом и фруктами в качестве лекарства для воинов, страдающих в болотистой местности от «речной рыбы» (так иносказательно называлась диарея). Жареные булочки с различными начинками в Японии, «мандзю, безусловно связаны словообразованием с китайскими «маньтоу».

В Среднюю Азию манты попали в эпоху Чингизидов, и в результате об этом есть упоминание в истории Амир Тимура. В Армению манты попали в период союзнических отношений с монголами (1254 год), когда это государство было Киликийским царством.

Узнав об истории возникновения блюда, его мировом распространении, пора приступить к его воплощению в реальности!

манты с бараниной фото

Рецепт приготовления мантов из баранины:

Итак, с историей немного разобрались, и теперь приступим к волшебству на кухне.

  • Готовим тесто. В отдельной емкости разболтать яйцо, добавив воду, растительное масло и соль, и все тщательно перемешаем. Муку просеять горкой (обязательно просеивайте через мелкое сито).
  • В центре горки необходимо сделать сделать углубление и влить туда яичную смесь. Замесить гладкое однородное тесто, хорошо вымесить не меньше 10-15 минут. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 1 час.
  • Готовим начинку. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, либо мелко порубить ножом. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  • Соединяем лук, мясо и специи, и обязательно хорошо перемешаем. Накрываем миску с мясом крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.
  • Рабочую поверхность хорошо припылить мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 мм. Вырезаем круглые заготовки диаметром 10-11 см.
манты с бараниной
  • Выкладываем на каждую заготовку по 1 ч. ложке начинки.
манты с бараниной 2
  • Лепим манты. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к пароварке нужно налить в маленькую емкость 1 ст. ложку растительного масла и смочить дно мантов в масло.
манты с бараниной 3
  • После всех вышеописанных этапов приготовления, выкладываем получившиеся манты в пароварку на расстоянии друг от друга. Закрываем пароварку крышкой и готовим манты на пару 30-40 минут, в результате чего получаем готовое блюдо!
манты с бараниной 4

Сочные горячие манты — одно из самых любимых  блюд узбекской кухни.

Соус к мантам подают в отдельной посуде. Манты макают в соус или кладут соус в отверстие в тесте.

Соус из сметаны — традиционная заправка для мантов. Приготовить его очень просто – чеснок и петрушку порубить и добавить к сметане, приправить солью и молотым красным перцем.

Количество ингредиентов каждый подбирает по своему вкусу.

лого
манты в тарелке
манты в тарелке и соусом
манты с соусом
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 10.3 г
Углеводы: 17.6 г
Sheff-povar/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

один × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.