Ни одно блюдо стрит фастфуда (уличной быстрой еды) не вызывает столько интереса, как настоящая шаурма. У многих это блюдо ассоциируется с ларьком в городе, но кто-то отведал это восточное блюдо в настоящем ресторане. Рецепт приготовления шаурмы имеет большое количество способов, но основа остаётся неизменной — это жаренное на гриле или в мангале мясо, свежие овощи, и специальный соус.
Вкус шаурмы зависит не только от кулинарного таланта, но и от добросовестности повара. Предлагаем Вам на вооружение проверенные секреты, и вы будете готовить вкусную шаурму дома! Уверен, что один раз попробовав приготовить шаурму дома, и вы перестанете покупать её в непроверенных местах.
Шаурма или шаверма – есть ли отличие?
Уличное блюдо с восточными корнями сейчас является самым популярным фастфудом во всем мире. Секрет успеха шаурмы – в сочетании жареного мяса, свежих овощей и специального соуса, аккуратно завернутых в тонкий лаваш или булочку-лепешку (пита).
Первоначального рецепта этого блюда нет, как и нет подлинной истории возникновения. Но существуют определенные традиции приготовления в восточных странах, но все же каждый повар делает по-своему. Это же относится и к названию блюда.
В Европе начинку, завернутую в лаваш, называют «кебаб», в Турции – «донер», а вот в Германии – «донер-кебаб». В меню российских ресторанов восточной кухни, как впрочем и в ларьках на улицах городов это блюдо называют «шаурма», «шаверма» или «шаварма». По-сути это разные названия одного и того же блюда, но обусловленные региональными особенностями произношения.
Например, есть филологические отличия Москвы и культурной столицы Санк-Петербург — в Москве это практически всегда «шаурма», в Питере — «шаверма». Вот так
Мясо для шаурмы может быть абсолютно любым. Изначально было принято делать блюдо с говядиной, но потом повара начали экспериментировать со свининой, бараниной, курицей, индейкой. И эксперимент удался.
Традиционно мясо обжаривают на вертикальном гриле. Когда верхний слой мяса подрумянится, то его срезают тонкими полосками и режут на мелкие кусочки. В качестве «оболочки» блюда чаще всего используют тонкий лаваш. Хотя он может быть заменен на питу, тортилью или фокаччу. А соусы – это вообще отдельная тема для экспериментов. Они могут быть на любой вкус: майонезный, сметанный, йогуртовый, кефирный, чесночный, или томатный – все зависит от гастрономического видения блюда поваром.
В последнее время принято считать, что «шаурма» заворачивается в тонкий армянский лаваш, а «шаверма» – в лепешку питу. Но не все повара считаются с этой тенденцией, наполняют разными начинками и именуют блюда на свое усмотрение. И правда, какая разница, как называется? Главное – это безумно вкусно и очень сытно.
Готовим шаурму дома — основные правила
Нередко бывает соблазн купить по дороге шаурму в ближайшем фастфуде и сытно перекусить. Но шаурма в ларьках часто содержит много жира, свежесть ингредиентов вызывает сомнение, а обилие кетчупа и майонеза делают блюдо «неправильным».
А если хочется исключительно домашней шаурмы, приготовьте ее самостоятельно: процесс не займет много времени, а продукты для шаурмы можно купить практически в каждом супермаркете. Чтобы результат вашего кулинарного творчества порадовал вас и близких, нужно знать несколько основных правил приготовления.
Выбираем мясо для шаурмы
Шаурму готовят из белого и красного мяса. Обычно используется говядина, баранина, курица, индейка – какое именно выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Восточные повара никогда не подадут блюдо со свининой, но на домашней кухне вы можете использовать и ее, если это не нарушает ваших религиозных принципов и кулинарных традиций. Мясо должно быть свежее, не замороженное, с небольшим количеством жира, чтобы готовое блюдо получилось в меру сочным.
Подготавливаем мясо для блюда
Прежде всего выбранный кусок нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Для вертикального гриля мясо режется квадратами по 10 см. Но вряд ли на домашней кухне есть такой аппарат. Для приготовления на сковороде нарежьте мясо соломкой средней толщины, длиной примерно 1 см. Если будете пользоваться электрогрилем или сковородой-гриль, то можно не резать, а обжарить большой кусок.
Секрет маринада мяса для шаурмы
Секрет нежной и ароматной мясной начинки – в правильном маринаде. Он сделает вкус мяса для шаурмы ярким и незабываемым. Кроме того замаринованное мясо быстрее готовится. В качестве маринада можно использовать растительное масло, лимонный сок или кефир. Но если хотите насладиться настоящей шавермой, приготовьте маринад со специями.
На полкилограмма мяса вам понадобится:
- соль – 0,5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- пол-лимона
- карри – 1 ст. л.
- зира – 1 ч. л.
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 3 шт.
Смешайте все жидкие ингредиенты в глубокой емкости, добавьте специи, измельченный чеснок и соль. Подготовленные кусочки мяса сложите в миску, залейте готовым маринадом. Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу, и всё тщательно перемешайте рукой. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место примерно на час.
Как приготовить мясо для шаурмы
Чтобы получить сочное мясо с золотистой корочкой, обжаривайте на сковороде-гриль или электрогриле. Не хотите откладывать приготовление на потом – воспользуйтесь обычной сковородой с антипригарным покрытием или запеките мясо в духовке. Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соусом: мясо станет нежным и ароматным.
Добавляем сочность блюду
Сочности и свежести блюду придают овощи. В качестве салата у нас принято использовать шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Разнообразить вкус домашней шаурмы можно пекинской капустой, корейской морковью и перцем.
Виды лепешек для шаурмы
1. Тонкий лаваш
Пожалуй, самый популярный вариант – шаурма в тонком лаваше. Тонкий (армянский) лаваш можно купить в супермаркете или хлебном ларьке, а можно приготовить своими руками – это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
На 10 порций лаваша вам понадобится:
- мука – 360 гр
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 200 мл
Пошаговый рецепт:
- Просейте муку через сито.
- Добавьте соль, масло, горячую воду.
- Замесите тесто руками или в кухонном комбайне с чашей.
- Переложите тесто в пакет, дайте ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут.
- Разделите на 10 частей, из каждой раскатайте скалкой тонкие лепешки толщиной 1-2 мм.
- Жарьте на сухой сковородке с каждой стороны по 1 минуте.
- Горячий лаваш смочите водой и накройте полотенцем.
Все шаги подробно описаны на видео:
2. Лепешки для мексиканской шаурмы — бурито
Мексиканскую шаурму или бурито заворачивают в тортильи – обычные пшеничные лепешки. Домашние тортильи готовятся из простых и доступных ингредиентов (количество из расчета 7 лепешек диаметром 24 см):
- мука пшеничная – 330-350 гр
- вода – 170-200 мл
- масло сливочное – 50 гр
- соль – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Просейте муку через сито. Добавьте соль.
- Холодное, слегка подтаявшее масло нарежьте кусочками, добавьте в муку.
- Руками разотрите масло с мукой до зернистой однородной консистенции.
- Закипятите воду (в электрочайнике будет быстрее). Дайте остыть до 70 С.
- Влейте воду в массу с мукой, тщательно вымешивайте руками, пока тесто не перестанет липнуть (около 10 минут).
- Готовое тесто разделите на 7 частей, из каждого скатайте шарик, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут.
- Каждый шарик теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 5 мм нужного диаметра (удобно это делать на силиконовом кулинарном коврике).
- Выпекайте на сухой сковороде в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
3. Лепешки для средиземноморской шаурмы- гиро
Шаурма в средиземноморском исполнении называется гирос. Ее можно узнать по йогуртово-огуречной заправке и достаточно толстой лепешке – пите. Пита готовится несложно, а если у вас есть хлебопечка, то процесс упрощается и ускоряется в разы.
Для приготовления питы в хлебопечке возьмите:
- мука – 250 гр
- вода – 140 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- дрожжи – 0,5 ч. л.
- Сложите все ингредиенты в чашу хлебопечки, согласно инструкции. Включите режим замеса теста. Дождитесь окончания программы. Готовое тесто должно быть мягким и воздушным.
- Готовое тесто достаньте из хлебопечки и положите на стол, посыпанный мукой.
- Разделите на четыре равные части, скатайте их в шарики, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 230 С.
- На силиконовом коврике раскатайте шарик из теста в лепешку толщиной около 5 мм. Посыпьте мукой и оставьте на 10 минут.
- Переложите питы на противень и выпекайте 5-6 минут до подрумянивания.
- Готовые питы достаньте из духовки и положите на решетку для остывания.
Чем лучше заправить шаурму
В уличных фаст фудах в качестве заправки часто используют магазинные майонез и кетчуп, но мы то с вами знаем, что это не очень полезно. Преимущество домашней шаурмы в том, что вы сами можете выбрать ингредиенты для соуса.
Возьмите за основу сметану, йогурт, домашний майонез, томатную пасту или кефир, добавьте зелень на выбор – укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук. Дополните твердым или мягким сыром, если любите сливочный вкус. Выбирайте состав на свое усмотрение и создавайте особенную оригинальную и неповторимо-пикантную шаурму.
Как правильно заворачивать начинку в лепешки
Чтобы на вид шаурма получилась как из ресторана, начинка не распадалась, а сок не вытекал, ее нужно правильно завернуть.
Вот как это сделать
Обжариваем готовую шаурму
Конечно, можно подавать шаурму сразу после ее «упаковки» в лаваш или лепешку. Но при обжаривании лаваш получается румяным, слегка хрустящим, начинка равномерно прогревается, а вкус становится более насыщенным.
Готовую шаурму обжарьте с каждой стороны на сковороде-гриль или электрогриле, Альтернативный вариант – довести блюдо до готовности в духовке, запекая его в течение 5-7 минут при 200 градусах.
Варианты подачи
Подавайте шаурму сразу после приготовления. Правильно подобранный напиток дополнит вкусовые ощущения. В восточных странах шаурму обычно запивают кисломолочным напитком – айраном.
Для нас же привычнее будут соки (например, томатный), газировка, пиво. Шаурма неплохо подойдет под белые сухие и полусухие вина. Хотя некоторые любят есть шаурму на завтрак, запивая чаем или кофе. Почему бы и нет? Дело вкуса.
Классический рецепт восточной шаурмы (донер)
Традиционный донер (или турецкая шаурма) подается в овальной лепешке или круглом хлебе. В качестве дополнения к мясу используют свежие помидоры и огурцы. Предлагаем рецепт классической турецкой шавермы с питой и йогуртовым соусом
Готовим с пошаговым рецептом
- Для маринада пропустите чеснок через пресс, добавьте соль, корицу, сок лимона, гвоздику и орегано. Смешайте все с натуральным йогуртом.
- Куриное филе обильно смажьте маринадом, положите в зип-пакет, вылейте остаток маринада, закройте. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше – на сутки.
- Когда куриная грудка хорошо промариновалась, достаньте ее из пакета и обжарьте с каждой стороны на электрогриле или сковороде-гриль до готовности.
- Готовое филе нарежьте слайсами толщиной около 1 см.
- Чтобы приготовить соус, смешайте греческий йогурт с солью, укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
- Помидоры и огурцы помойте, нарежьте тонкими кружочками. Промытые листья салата нарвите руками.
- Соберите шаверму: питу разрежьте пополам, не до конца, в середину выложите листья салата, овощи, кусочки курицы, сверху полейте соусом. Наслаждайтесь пряным вкусом донера по турецки.
А далее мы предложим различные рецепты и многообразие такой простой, но очень вкусной и разнообразной шаурмой.
Приятного аппетита!
Рекомендуем продолжение:
- Для шаурмы:
- Пита или лепешка 4 шт
- Грудка куриная 2 шт
- Салат ромэн, или пекинский 1 шт
- Огурец 1 шт
- Помидор 2 шт
- Для маринада:
- Йогурт натуральный ½ стакана
- Чеснок 2 зубчика
- сок лимон 1 ст.л
- Корица ½ ч.л
- орегано сухой ½ ч.л
- гвоздика сухая ¼ ч.л
- Соль по вкусу
- Для соуса
- йогурт греческий 200 г
- Укроп ½ ч.л
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу