
Свекла – полезный для человеческого организма корнеплод. По утверждениям медиков, свекле содержится масса витаминов и микроэлементов. Железо – один из жизненно важных элементов, отвечающих за гемоглобин крови.
В кулинарии свекла нашла широкое применение. Из нее готовят борщи, свекольники, винегреты. Очень вкусны и полезны салаты из свеклы. Но, из-за продолжительной варки корнеплода, некоторые хозяйки пренебрегают свеклой. А, зря! Современная бытовая техника: микроволновые печи, пароварки и мультиварки, позволяют сократить время приготовления свеклы с охранением всех полезных качеств. Приведем рецепты наиболее простейших салатов из свеклы.
Рецепт №1. Салат из свеклы с чесноком, заправленным майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
Приготовление салата:
- Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
- Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.
Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.
Рецепт №2. Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 50 гр.,
- соль.
- орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
- чернослив.
Приготовление салата:
- Приготовить базовый свекольный салат (самый первый рецепт).
- Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
- Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник.
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже замечательно.
Рецепт №3. Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты:
- базовый салат – 500 гр.,
- сыр – 120 гр.,
- сметана – 100 гр.
Приготовление салата:
- Сыр, желательно адыгейский, домашний кавказский или брынзу, натереть на крупной терке.
- Добавит в базовый свекольный салат сыр и сметану и хорошенько размешать.
Рецепт №4. Свекольный салат по-восточному
Ингредиенты:
- свекла вареная – 300 гр.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- уксус столовый — 20 мл.
- сок лайма – 1 ст.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- салат листовой – 8 листиков.
- чеснок – 2 зубчика.
- специи.
Приготовление восточного салата:
- Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
- Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
- Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
- Петрушку промыть и мелко порезать.
- Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
- Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.
Рецепт №5. Салат-закуска из свеклы, запеченной с луком
Ингредиенты:
- свекла – 800 гр.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 150 ггр.,
- масло — 50 гр.,
- уксус – 60- мл,
- мука – 20 гр.,
- укроп – 20 гр.,
- специи.
Приготовление закуски:
- Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
- Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
- Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
- Укроп промыть и мелко порезать.
- Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.
Приятного аппетита!