Это классический рецепт ягодного торта тирамису, и он по настоящему вкусный и лёгкий десерт. Ягодный торт тирамису с фруктами состоит из простых ингредиентов и удивительно легкий в приготовлении.
Как и торт Маковый бисквит с ромовым сиропом, ягодный тирамису выглядит действительно впечатляюще, готовится без огромных усилий, что является дополнительным бонусом для хозяюшки!
Что вообще такое — торт «Тирамису»?
Торт «Тирамису» — это широко известный итальянский десерт со слоями бисквита, пропитанный ликером или кофейным кремом-сиропом и замороженный с сыром маскарпоне. В переводе с итальянского, «тирамису» буквально означает «вознеси меня». И это название вполне оправдывает себя своими вкусовыми качествами.
В состав классического тирамису итальянского приготовления входят сыр маскарпоне, кофе, яйца, сахар и печенье «Савоярди». Десерт присыпают какао-порошком, но и возможна комбинация с добавлением грецкого ореха.
Наш рецепт — это вариация классического торта Тирамису с добавлением ягод, что придает десерту фруктовую лёгкость.
Ингредиенты для ягодного тирамису
Основа классического торта Тирамису начинается с традиционного бисквита или . Мы могли бы порекомендовать использовать английский маковый бисквит — что придаст дополнительные вкусовые качества нашему десерту!
Бисквит в Италии зачастую заменяют печеньем «Савоярди» — бисквитным печеньем вытянутой плоской формы. Савоярди (Дамские пальчики) легко впитывает жидкость и становится от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских и итальянских десертов. Дамские пальчики — отличная замена бисквита. Вам не нужно печь, с этими печеньями этот рецепт становится еще проще.
Сыр «Маскарпоне» можно найти в крупных сетевых продуктовых магазинах. Применение ликера в рецепте — на Ваш вкус и предпочтение. Мы же рекомендуем апельсиновый ликер — за его цитрусовый вкус.
Вам также понадобится свежая клубника, малина, черника, немного взбитых сливок, сахар и экстракт ванили.
Полный список ингредиентов внизу рецепта.
Готовим ягодный торт Тирамису
Если Вы не нашли Савоярди — то готовим простой или английский бисквит по нашему рецепту.
- Выпекаем бисквит. Как только готовые пироги бисквита остынут до комнатной температуры, берём нож для хлеба (зазубренный) и разрезаем его на 4 одинаковых слоя.
- В маленькой миске смешиваем 1/2 пакета малины, 1/4 стакана воды, 4 столовые ложки апельсинового ликера (или другого), и 2 столовые ложки сахара. Разомните их вместе вилкой и отложите.
- Перед сборкой торта приготовьте сливки. В большой миске с помощью лопаточки разотрите сыр «Маскарпоне» и 2 столовые ложки апельсинового ликера, пока они не будут одной лёгкой консистенции
- Во второй большой миске взбить миксером 1 и 1/2 чашки жирных сливок, треть чашки сахара и 1 чайную ложку ванили до образования пышных мягких пиков
Маскарпоне стабилизирует взбитые сливки, поэтому не переусердствуйте взбивать, иначе вся масса станет зернистой.
- Используйте лопаточку, чтобы размять половину взбитых сливок в маскарпоне, затем добавляем оставшиеся сливки и смешиваем до однородной массы.
Собираем ягодный торт тирамису:
- Помещаем первый бисквитный слой на блюдо для торта и используя ложку — распределяем 1/4 получившегося малинового сиропа. Идеально равномерного слоя можно не добиваться — все равно он впитается в верхний слой.
- Сверху выкладываем четвертую часть массы с Маскарпоне и ликёром, и щедро разпределяем по поверхности первого слоя бисквита. Увенчаем сверху нарезанной земляникой и целой черникой.
- Повторите с оставшимися слоями и накройте сверху оставшейся цельной клубникой, малиной и черникой.
На самую верхушку ягодного тирамису выкладываем сливочный слой побольше, чтобы украшение из ягод как бы «влипли» в это слой.
Готовый торт ставим на несколько часлов для пропитки и охлаждения в холодильник.
Ягодный тирамису готов! Наслаждайтесь десертом, и каждым мгновением, проведенным с близкими за чашечкой чая с тортом!
Бисквит для нашего торта может быть приготовлен за день вперед или храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Так как он остается вкусным даже после разморозки, Вы можете собрать готовый торт в считанные минуты.
- Для бисквита:
- Яйцо куриное (отборное) 6 шт
- Сахар-песок 1 чашка
- Мука пшеничная 1 чашка
- Для ягодного сиропа, начинки и сливок:
- Малина свежая 350 г
- Ликёр апельсиновый 6 ст.л.
- Сахар-песок (+2 ст.л для ягодного соуса) ⅓ стакана
- Сыр Маскарпоне (охлажденный) 450 г
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Сливки взбитые (33%) 300 г
- Клубника 400 г
- Черника свежая 400 г