Интересный рецепт и полезный способ приготовить первое блюдо — свекольник с перепелиными яйцами. Этот рецепт можно считать вегетарианским, но по желанию в свекольник можно добавить говяжий язык или вареную говядину (телятину).
Почему в рецепте мы используем перепелиные яйца? Ответ прост — перепелиные яйца ценны не только своими вкусовыми качествами. В них больше фосфора и витаминов и меньше холестерина, чем в куриных. Помимо этого, в перепелиных яйцах не бывает палочки сальмонелла.
Рецепт свекольника с перепелиными яйцами
- Самым первым делом запекаем свеклу и картофель в духовке. Заворачиваем овощи в фольгу в два слоя, разогреваем духовку до 180-190 градусов и запекаем примерно 50 минут — картофель и 1,5 часа — свекла. (Проверить готовность можно деревянной шпажкой — готовый овощ легко пронизывается). Такой способ приготовления полезней, чем варка в воде. Свекла не потеряет своих соков и легко отдаст свой цвет нашему первому блюду, которое станет намного насыщенней и ярче.
Если не хотите запачкать руки при работе со свеклой, наденьте резиновые перчатки
- Почистить запечную свеклу и натереть ее на терке или нарезать соломкой, залить водой и убрать в холодильник. Через 30 минут будет готово.
- В свекольный сок добавляем хрен, морскую соль, тростниковый сахар, перец и винный уксус. Почему тростниковый сахар — всё просто, нём кальция больше, чем в молоке.
В процессе добавления этих ингредиентов — нужно пробовать, чтобы достичь необходимого баланса сладости, остроты и кислоты.
- Сварить перепелиные яйца, почистить и разрезать их на половинки. Одинаковой соломкой нарезать или натереть картофель, огурцы и редис. Мелко нарезать зелень — лук и укроп.
Чтобы правильно нарезать запеченный картофель, его нужно сначала остудить. Теплый картофель будет крошиться и разваливаться, так как крахмал в клейковине при высокой температуре еще жидкий.
- В каждую тарелку выкладываем все овощи и зелень, и если хотите — мясо. Потом залить свекольным настоем, сверху украшаем половинками перепелиных яиц и сметаной.
Наш свекольник с перепелиными яйцами готов. Приятного аппетита!
- Для свекольника:
- Свекла большая 1 шт
- Хрен столовый 1 ст.л
- Вода питьевая 1.5 л
- Морская соль, свежемолотый перец по вкусу
- Сок лимона или белый винный уксус по вкусу
- Сахар тростниковый по вкусу
- оливковое масло
- Для заправки:
- Картофель 2 шт
- 2 небольших огурца 2 шт
- 4-5 редисок 5 шт
- 12 перепелиных яиц 12 шт
- Соль морская
- Сахар тростниковый
- Перец чёрный молотый
- Зеленый лук и укроп для подачи
- Сметана 20% — для подачи для подачи