Все мы любим вкусно покушать, и особенно выбираем себе на стол полезную еду. Но к сожалению такая полезная еда в слишком больших количествах тоже может быть и опасной. Так где взять список полезных продуктов, но с ограничениями в потреблении?
Все мы думаем, что лучше разочек съесть порцию диетического мяса или нежирной рыбы, чем поддаться соблазну и съесть что-нибудь, например — пирожное. Но мало кто догадывается, что чрезмерное и однообразное потребление так называемой здоровой пищи может быть так же вредно для организма, как и большое количество сладостей.
Исходя из исследований диетологов во всем мире можно составить небольшой список продуктов, чрезмерное употребление которых негативно сказывается на нашем здоровье:
1. Копченый лосось — лучше ограничить
Употребление копченого лосося лучше ограничить. А все из-за того, что в копченой рыбе содержатся полициклические ароматические углеводороды. Они — сильный канцероген, который может стать причиной развития рака. стоит ограничить прием копченного лосося, а также других продуктов, приготовленных таким способом.
2. Тунец не всегда полезен
Помимо железа, цинка, магния и белка, в тунце содержится ртуть. Именно поэтому следует ограничить количество тунца в рационе, ведь ртутное отравление может привести к проблемам со зрением и мышечной слабости. Но в умеренных количествах (по той цене, что он продается в нашей стране — много его среднестатистический россиянин не купит) — очень вкусный и полезный продукт!
3. Кокосовое масло
Оказывается, в кокосовом масле содержатся триглицериды. Эти вещества способны понижать уровень холестерина в организме. А это, в свою очередь, провоцирует недостаток выработки некоторых гормонов и авитаминоз.
4. Комбуча — чайный гриб
Комбуча, известный у нас в России как ЧАЙНЫЙ ГРИБ, содержит глюкуроновую кислоту. Ее чрезмерное употребление может привести к сильнейшей изжоге. Стоит внимательно почитать за полезные и опасные свойства этого напитка. Хотя если у человека все хорошо со здоровьем, и принимает его в умеренных дозах, то польза есть.
5. Мясо на гриле
Все дело в том, что когда мясо готовят при высоких температурах (жарка, гриль, барбекю), в нем появляются опасные соединения — гетероциклические амины. Они могут повлиять на развитие раковых клеток. Поэтому готовьте мясо преимущественно в духовке, тушите или отваривайте. Но не злоупотребляя — почему бы и не съесть приготовленный на даче шашлычок?
6. Суп в пакетиках — проблема для желудка
Казалось бы, отличный вариант, чтобы быстро и сытно пообедать. Однако в готовых супах содержится очень много соли, которая негативно влияет на наш организм. В больницах, профилирующих операции на поджелудочной и печени есть целые отделения людей после таких пакетиков — с проблемами пищеварения и даже более…
Приведенные доводы выше не означают, что их вообще нельзя употреблять. Система правильного питания и воздержание от чрезмерного употребления — залог Вашего здоровья!
Берегите себя и свое здоровье! Здоровое питание — залог здоровья всей семьи.
Рекомендуем также: