Сочная говядина, тушеная с картошкой в кастрюле с пивом и вином

Сочная говядина, тушеная с картошкой в кастрюле с пивом и вином

говядина тушенная с пивом

Предлагаем Вашему вниманию рецепт ирландского рагу из говядины, чеснока, бульона, тёмного пива, красного вина, картофеля, моркови и лука. Отличное, сытное блюдо. В исходном рецепте используется ягнятина или мясо молодого барашка. Но адаптированный вариант предполагает использование говядины с прожилками жира.

Особенности блюда:

Ирландское пиво есть в продаже, правда оно не из дешёвых, а поэтому, можно попробовать использовать любое тёмное, но не крепкое пиво. Остальные ингредиенты без проблем приобретаются в магазине, а овощи у многих есть свои, выращенные на даче. Вустерширский соус продается в любых гипермаркетах, или на крайний случай его можно заменить смесью соевого соуса, белого уксуса, молотой гвоздикой и перцем — рецептов очень много в интернете

Особенности этого блюда в том, что овощи нужно нарезать, примерно, одинакового размера. Можно добавить другие овощи, пастернак, зелёный горошек, стручковую фасоль или цветную капусту. Есть с чем пофантазировать.

Рецепт сочной тушеной говядины с картошкой:

Сэкономьте время приготовления, предварительно приготовив лук, морковь и картофель, пока говядина тушится на шаге 10. Заранее сварите говяжий бульон, который можно оставить храниться в холодильнике.

  • Шаг 1. Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.

Мясо лучше брать с прожилками жира, что бы была сочнее. Постная говядина получится суховатой.

  • Шаг 2. Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  • Шаг 3. Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.

Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку.

Также поступаем со второй порцией мяса.

  • Шаг 4. Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.
  • Шаг 5. Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.

Чтобы бульон получился насыщенным, положите небольшой кусок говядины в 600 мл холодной воды. После закипания, варите на слабом огне около 1-1,5 часа. Не забудьте снять накипь.

  • Шаг 6. Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.
  • Шаг 7. Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.
  • Шаг 8. Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.
  • Шаг 9. Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.
  • Шаг 10. Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
  • Шаг 11. Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
  • Шаг 12. Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.

  • Шаг 13. Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
  • Шаг 14. Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.

Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаём на стол. Приятного аппетита!

Рекомендуем также:

Как приготовить сочный гуляш из говядины в мультиварке

Рецепт нежной говядины в духовке, тушенной в глиняных горшочках

Азу по-татарски из говядины в казане

Ингредиенты
Порции: +6
Sheff-povar/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

двадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.