Шоколадная глазурь для торта достаточно проста и требует только двух ингредиентов! Обмажьте этой глазурью бисквиты, подождите пока остынет, и у Вас будет торт как из крутого и раскрученного кондитерского магазина!
Что такое шоколадный ганаш?
Шоколадный ганаш (глазурь) — это крем глазурь из шоколада или какао и сливок. Применяют ганаш в качестве декорирования или начинки в пирожных, и как украшение — в десертах. Часто он может быть дополнен всевозможными пряностями, кофе, фруктами и элитным спиртным. По легенде, шоколадная глазурь для торта была изобретена в кондитерской Сирродены в 19 веке случайно, благодаря нерадивости молодого помощника парижского кондитера. Он из-за своей неаккуратности пролил горячие сливки в посудину с растопленным шоколадом.
Делаем шоколадную глазурь самостоятельно.
Шоколадная глазурь для торта – это универсальный декор во всех кондитерских. В зависимости от текучести,глазурью можно замостить весь торт или сделать из неё восхитительный декор. Готовят её в основном из хорошего настоящего шоколада. Возможно рассмотреть и бюджетное приготовление глазури из какао-порошка.
Итак, для рецепта выбираем любой сорт магазинного шоколада. Учитывая то, что шоколад придется плавить на водяной бане, плитки с орехами или другой начинкой брать нельзя. Пористый шоколад также не подходит для данного рецепта. Из-за своей особенности он практически не растапливается и не даст необходимой структуры глазури.
Шоколадная глазурь для торта, рецепт которой готовили еще в советское время, не теряет актуальности и ныне. Доступный набор ингредиентов и любимый с детства вкус – это то, что необходимо для украшения домашней выпечки.
Итак, порядок приготовления такой:
- Вливаем сливки в небольшую кастрюлю и доводим до кипения на плите, периодически помешивая.
- Как только вы увидите кипящую жидкость, снимите с огня и всыпьте шоколадные кусочки, вращая чашу, чтобы убедиться, что все кусочки накрыты кипящими сливками.
- Накройте смесь крышкой, чтобы удержать тепло и оставьте на 5 минут без движения (без перемешивания).
- Снимите крышку и взбейте крем венчиком, начиная с середины до однородного состояния. Прямо на ваших глазах глазурь превратится в бархатистую массу, и вы будете в восхищены его консистенцией!
Как только глазурь станет бархатной, дайте ей отстояться при комнатной температуре в течение примерно 15 минут, прежде чем заливать его на торт.
Шоколадный ганаш идеально подходит для остекления всей поверхности рулона через 15 минут (установите таймер!)
Важная заметка
Имейте в виду, что чем дольше шоколадная глазурь для торта без движения, тем гуще и гуще становится. И тогда необходимо намазать его сверху Вашего десерта. Он остается готовым для использования при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Положите столовую ложку этой массы в свой кофе латте, и вы получите самый невероятный мокко.
Глазируем торт самостоятельно.
Поместите торт на кондитерский пергамент или блюдо для торта. Вылейте глазурь равномерно поверх торта, пока не будет достигнут желаемый результат.
Видишь этот торт внизу на фото? Это следующее наше блюдо 🙂, приглашаем на просмотр.