Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с квашенной капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. История этого блюда начинается предположительно с IX-X веков, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе.
Наши прабабушки томили щи в глиняном горшке в русской печи несколько часов. И в следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка квашеной капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп.
В щах всё гармонично. Ведь не зря наши предки так их любили ! Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему рецепту, и их несметное количество.
Приготовление русских щей из квашенной капусты
- 100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.
- 500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.
- Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.
- Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.

- Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.
- 2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
- Мясо на кости остудить и разобрать.
- Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.
- В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.
- Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.
- Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.
- Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!