Щи русские из квашеной капусты с перловкой

щи с квашенной капустой

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с квашенной капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. История этого блюда начинается предположительно с IX-X веков, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе.

Наши прабабушки томили щи в глиняном горшке в русской печи несколько часов. И в следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка квашеной капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп.

В щах всё гармонично. Ведь не зря наши предки так их любили ! Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему рецепту, и их несметное количество.

Приготовление русских щей из квашенной капусты

  • 100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.
  • 500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.
  • Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.
  • Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
Щи из квашеной капусты с перловкой
  • Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.
  • 2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  • Мясо на кости остудить и разобрать.
  • Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.
  • В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.
  • Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.
  • Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.
  • Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  • Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Щи из квашеной капусты с перловкой
Щи из квашеной капусты с перловкой

Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Вода питьевая очищенная 2,5 л
  • Свинина на косточке 500 гр
  • Капуста квашеная 150 гр
  • Крупа перловая 100 гр
  • Луковица 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Укроп (зелень) 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль и перец — по вкусу  
Виктория/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.