В зимнее время, когда нет возможности выбраться на природу или летнюю дачу, самым желаемым «летним» блюдом является шашлык. Рецептов его приготовления на костре или углах большое количество, но вот если нет возможности запечь его на углях, что делать? Вкус настоящего пикника прямо на вашей кухне подарит вам шашлык в банке с этим дымным ароматом.
Подготовка. Маринуем и готовим шашлык
Мясо для шашлыка выбираем по своему вкусу. Рекомендуем выбрать либо шейную, либо лопаточную часть свинины, т.к. эти куски мяса более нежные для приготовления.
- Промойте мясо и высушите. Нарезать на 4 × 4 см кусочки, разрезать лук на полукольца Смешайте мясо и лук. Разделите мясо на две равные части.
Готовим маринад для мяса
- Горчичные маринад. К подготовленному мясу добавить горчицу. Приправить солью и перцем. Добавьте лимонный сок. .
- Сметана и водочный маринад. К мясу добавить водку и нежирную сметану. Приправить солью и перцем.
Положите мясо в тёмное место и маринуйте при комнатной температуре около 1 часа. Вообще идеальное время для мариновки мяса — более 2 часов, а лучше поставить мариноваться в ночь в холодильник
Насаживать замаринованный шашлык на деревянные шпажки, чередуя мясо с кольцами лука. Необходимо выбирать шпажки, которые поместятся по размерам в банку.
Совет : возьмите банку той же высоты, что и высота шампуров
- На дно банки положите рис. Он впитает соки, а нижние кусочки будут обжаренными, а не сварены. Затем еще слой лука и помещаем шпажки с шашлыком.
Совет: Если Вы хотите получить шашлык с запахом углей, рекомендуем сделать следующее. Возьмите свободный противень, его покрыть фольгой, положить сверху угли (из магазина), залить спиртом и зажечь. Дайте углям немного выжечь спирт, и потушите. Затем сверху слоя риса с луком выложите несколько углей. Они дадут запах костра.
Ни в коем случае не пользуйтесь розжигом для дров — парафин не успеет выгореть. и мясо получится с противным запахом розжига!
- Накрыть фольгой и сделать перфорацию на поверхности, чтобы выходил пар.
- Поставьте банку с шашлыком на дно духовки. Готовим мясо при 220 градусах 1-1,15 часа.
ВАЖНО: Банку с шашлыком рекомендуем ставить в процессе нагрева! Так холодная банка не лопнет от перепада температуры!
Готовим соус для шашлыка
Очистите помидоры, очистите от кожуры и измельчите в блендере в мелкую кашу. Кинзу, базилик, укроп и петрушку мелко порубить ножом. Нарезать чеснок. Помидоры довести до кипения, добавить чеснок, зелень и специи. Готовьте около 15 минут. Остудите.
Ваш соус готов
Готовый шашлык подают с армянским лавашем и томатным соусом. Рис из банки не будет пригоден для употребления — он впитает в себя большое количество вредных соков и жиров из мяса.
- ШАШЛЫК
- Свинина 1 кг
- Лук репчатый 4 шт
- Горчица 1 ст.л
- Перец чёрный молотый 1 ч.л
- Сметана 20% 200 мл
- Водка 30 гр
- Рис белый 230 гр
- Копченый бекон 200 гр
- Лимонный сок 1 ст.л
- СОУС:
- Помидор 500 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп ½ пучка
- Кинза ½ пучка
- Базилик свежий ½ пучка
- Петрушка ¼ пучка
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л
- Соль ½ ч.л