Осенний урожай многих культур, таких как репа — замечательный повод приготовить вкусные и полезные блюда. Из этого корня можно сделать множество блюд, но одним из самых полезных является салат с репой, рецепт которого мы опишем в этой статье.
В начале осени, когда межсезонье только начинается, репа очень полезна — ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и предотвращает авитаминоз и многие инфекционные и респираторные заболевания. Каждый год в сентябре в разных городах России отмечается праздник по случаю сбора урожая брюквы. Считалось, что чем больше ее съедят в день, тем удачнее будет год.
Полезные свойства репы обусловлены тем, что в ее состав входят витамины А, В1, В2, В6, С (по содержанию этого витамина она превосходит все корнеплоды!), А также питательные вещества, такие как рутин, горчица и эфирные масла, клетчатка, микроэлементы, такие как калий, марганец, натрий, кальций, фосфор, сера, медь, магний и железо.
Но вы должны знать, что при синдроме раздраженного кишечника, колите, энтерите и остром гастрите, особенно в период обострения, брюкву есть категорически противопоказано.
Каждый сорт репы интересен целебным составом. Любой из этих диетических корнеплодов прекрасно регулирует пищеварение, насыщает организм витаминами.
Когда речь идет о сборе урожая какого — либо овоща, то главной задачей является его рациональное использование: что-то мариновать, что-то замораживать, но что самое главное-еще и наслаждаться блюдами, приготовленными из него. Так и с репой — во время ее сбора крайне полезно есть ее свежей, только что сорванной с грядки. Поэтому сегодня мы поговорим о тех вкусных и очень полезных салатах, которые вы можете приготовить вместе с ним.
Рецепт салата с репой очень простой и готовится быстро. Очень лёгкое, диетическое, низкокалорийное блюдо.
Приготовление салата с репой, морковью и яблоком
Подготавливаем все ингредиенты.
ВАЖНО избавиться от несъедобных шкурок и жесткой кожуры. Корнеплоды, луковицу, киви и яблоко нужно почистить и промыть.
- Мякоть любого сорта репы достаточно плотна, поэтому белую репку лучше превратить в мягкую стружку, натереть на терке. Так консистенция салата станет нежнее и однороднее.
- Так же стоит поступить и с желтым корнеплодом. Чтобы стружка была того же размера, можно воспользоваться той же крупной теркой. Сочетание двух сортов репы, немного отличающихся вкусом и ароматом, делает салат пикантнее и изысканней.
- Тёрка на понадобится и для измельчения моркови. Мягкие яркие кусочки легко размешать, распределить по всему салату.
- Понадобится терка и для розовой редьки. С ее помощью она тоже станет нежной, сочной стружкой.
- Красивый лук можно покрошить так же мелко, как и другие составляющие салата или нарезать эффектными тонкими полукольцами. Они будут оттенять фактуру готового салата, украсят блюдо.
- Для нарезки яблока лучше всего взять нож с защитным покрытием. При этом маленькие кусочки не потемнеют.
- Сочный киви лучше всего крошить на тарелочке или на разделочной доске, бортики которой позволят сохранить вытекший из плода сок. Слить его в салат до капли.
- После того, как все измельченные ингредиенты будущего салата сложены в просторную салатницу, наступает время заправки. Для нее понадобится только понемногу соли и отжатого холодным способом оливкового и подсолнечного масла.
Хорошо перемешанный салат пора раскладывать по маленьким салатникам или другой порционной посуде и украшать зеленью и кусочками помидор.
Данный салат может стать самостоятельным вегетарианским, диетическим или постным блюдом. Может превратиться в гарнир для любого сорта мяса. Такой овощной салат поможет желудку справиться с перевариванием мясных волокон.
Приятного аппетита!
- Репа белая 1 шт
- Репа жёлтая 1 шт
- Редька розовая, арбузная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Киви 1 шт
- Морковь 1 шт
- Яблоко большое кисло-сладкое 1 шт
- Пряная зелень разных сортов для украшения — несколько листиков
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 1 ч.л.
- Соль «Экстра» – по вкусу
- Жёлтый помидор для украшения 1 шт