Салат с репой, морковью и яблоком. Простой рецепт вкусного салата

salat-s-repoj-2

Осенний урожай многих культур, таких как репа — замечательный повод приготовить вкусные и полезные блюда. Из этого корня можно сделать множество блюд, но одним из самых полезных является салат с репой, рецепт которого мы опишем в этой статье.

В начале осени, когда межсезонье только начинается, репа очень полезна — ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и предотвращает авитаминоз и многие инфекционные и респираторные заболевания. Каждый год в сентябре в разных городах России отмечается праздник по случаю сбора урожая брюквы. Считалось, что чем больше ее съедят в день, тем удачнее будет год.

Полезные свойства репы обусловлены тем, что в ее состав входят витамины А, В1, В2, В6, С (по содержанию этого витамина она превосходит все корнеплоды!), А также питательные вещества, такие как рутин, горчица и эфирные масла, клетчатка, микроэлементы, такие как калий, марганец, натрий, кальций, фосфор, сера, медь, магний и железо.

Но вы должны знать, что при синдроме раздраженного кишечника, колите, энтерите и остром гастрите, особенно в период обострения, брюкву есть категорически противопоказано.

Каждый сорт репы интересен целебным составом. Любой из этих диетических корнеплодов прекрасно регулирует пищеварение, насыщает организм витаминами.

Когда речь идет о сборе урожая какого — либо овоща, то главной задачей является его рациональное использование: что-то мариновать, что-то замораживать, но что самое главное-еще и наслаждаться блюдами, приготовленными из него. Так и с репой — во время ее сбора крайне полезно есть ее свежей, только что сорванной с грядки. Поэтому сегодня мы поговорим о тех вкусных и очень полезных салатах, которые вы можете приготовить вместе с ним.

Рецепт салата с репой очень простой и готовится быстро. Очень лёгкое, диетическое, низкокалорийное блюдо.

Приготовление салата с репой, морковью и яблоком

Подготавливаем все ингредиенты.

Салат с репой, морковью и яблоком — простой и вкусный рецепт

ВАЖНО избавиться от несъедобных шкурок и жесткой кожуры. Корнеплоды, луковицу, киви и яблоко нужно почистить и промыть.

  • Мякоть любого сорта репы достаточно плотна, поэтому белую репку лучше превратить в мягкую стружку, натереть на терке. Так консистенция салата станет нежнее и однороднее.
  • Так же стоит поступить и с желтым корнеплодом. Чтобы стружка была того же размера, можно воспользоваться той же крупной теркой. Сочетание двух сортов репы, немного отличающихся вкусом и ароматом, делает салат пикантнее и изысканней.
  • Тёрка на понадобится и для измельчения моркови. Мягкие яркие кусочки легко размешать, распределить по всему салату.
  • Понадобится терка и для розовой редьки. С ее помощью она тоже станет нежной, сочной стружкой.
  • Красивый лук можно покрошить так же мелко, как и другие составляющие салата или нарезать эффектными тонкими полукольцами. Они будут оттенять фактуру готового салата, украсят блюдо.
  • Для нарезки яблока лучше всего взять нож с защитным покрытием. При этом маленькие кусочки не потемнеют.
  • Сочный киви лучше всего крошить на тарелочке или на разделочной доске, бортики которой позволят сохранить вытекший из плода сок. Слить его в салат до капли.
  • После того, как все измельченные ингредиенты будущего салата сложены в просторную салатницу, наступает время заправки. Для нее понадобится только понемногу соли и отжатого холодным способом оливкового и подсолнечного масла.
Салат с репой, морковью и яблоком — простой и вкусный рецепт

Хорошо перемешанный салат пора раскладывать по маленьким салатникам или другой порционной посуде и украшать зеленью и кусочками помидор.

Салат с репой, морковью и яблоком — простой и вкусный рецепт

Данный салат может стать самостоятельным вегетарианским, диетическим или постным блюдом. Может превратиться в гарнир для любого сорта мяса. Такой овощной салат поможет желудку справиться с перевариванием мясных волокон.

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 99 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 6.9 г
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )