Салат с креветками и авокадо — идеальное сочетание!

салат с креветками

Авокадо по роду своей экзотичности нечасто можно повстречать на столах хозяек. Одни не знают, что с ним приготовить, в то время как другие просто не умеют его правильно выбрать и, купив неспелый фрукт, навсегда уже от него отказываются.

Как выбрать правильный авокадо для салата?

  • Во-первых, плод должен быть без повреждений и гнили.
  • Во-вторых, кожура не должна быть рыхлой, но и нетвердой. При покупке твердоватого авокадо, его можно обвернуть газетой и уложить в темное место, и тогда он дозреет за несколько дней.
  • В-третьих, при встряхивании ядро косточки должно шуршать. Конечно, в супермаркетах тяжело услышать этот шорох из-за внешнего шума, но если поднести к уху фрукт, то все-таки возможно.

Итак, выбрав упругий, чистый и с шорохом авокадо, можно приступать к приготовлению салатов, закусок и прочих блюд.

Рецепт №1. Готовим салат с авокадо и креветками, грибами и икрой

Это блюдо относится к японской кухне и можно встретить его в меню суши-баров. Подают салат в кожуре из-под авокадо или в креманках. Еще одна тонкость – авокадо следует чистить непосредственно перед приготовлением, поскольку он быстро окисляется на воздухе и темнеет. Чтобы этого избежать, после нарезания его сбрызгивают лимонным соком.

Готовится такой салат 15 минут, рассчитан на 2 человека.

Что понадобится для салата с авокадо и креветками, грибами и икрой:

  • 1 авокадо;
  • вареные креветки 150 г;
  • шампиньоны 150 г;
  • красная икра 1 чайная ложка;
  • растительное масло, соль, перец молотый, лимонный сок;
  • майонез для заправки.

Рецепт салата из авокадо и креветок:

  1. Грибы хорошо промывают, разрезают на 4 части и обжаривают на растительном масле. Далее, надо выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2.  Авокадо моют в проточной воде, затем разрезают посередине, берутся за две половинки двумя руками и поворачивают каждую из них в разных направлениях — движение напоминает открытие крышки у банки.
  3. Косточку удаляют ложкой. Но если кожура будет использоваться для выкладки салата, тогда мякоть также вынимают ложкой. Мякоть нарезают кубиками, затем сразу сбрызгивают лимонным соком. В отдельной посуде смешивают креветки, грибы и авокадо, солят их и перчат, прибавляют майонез.
  4. Салат выкладывают в лодочки из кожуры авокадо или креманки. Поверх салата раскладывают красную икру. Такой салат уместно подавать с отварным рисом, но подойдут и другие морепродукты.
креветки с икрой

Рецепт №2. Салат с креветками и авокадо

Салат с авокадо и креветками можно приготовить и из более привычных продуктов, таких ках:

  • Авокадо;
  • Креветки отварные 100 г;
  • Маленькие помидоры 5 штук;
  • Листья зеленого салата 2–3 штуки;
  • Оливки 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Половинка сладкого перца;
  • Зеленые перья лука.

Для заправки можно применить:

  • оливковое масло (3–4 столовые ложки),
  • бальзамический уксус (1 столовая ложка),
  • зернистую горчицу (1 чайную ложку),
  • мед (0,5 чайной ложки)
  • и приправы по вкусу.

Такая заправка придаст окончательный штрих блюду.

авокадо и креветки

Готовить этот салат придется 30 минут и рассчитан на 2 человека.

Советы в приготовлении салата с авокадо и креветками

  1. Чистые листья салата лучше порвать крупными кусками, а сладкий перец нарезать тонкими полосками.
  2. Помидоры и оливки разрезают на половинки. Яйцо нужно нарезать некрупными ломтиками, а перья лука мелко нарубить.
  3. Авокадо очищают от кожуры и нарезают кубиками, обязательно сбрызгивают лимонным соком. Все составляющие соединяют, прибавляют креветки, перемешивают и поливают приготовленной заправкой.
  4. После этого лучше сразу не перемешивать, а дать салату пропитаться около 20 минут.
салат с креветками и авокадо 1

Приятного аппетита!

Рекомендуем также:

Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )