Авокадо по роду своей экзотичности нечасто можно повстречать на столах хозяек. Одни не знают, что с ним приготовить, в то время как другие просто не умеют его правильно выбрать и, купив неспелый фрукт, навсегда уже от него отказываются.
Как выбрать правильный авокадо для салата?
- Во-первых, плод должен быть без повреждений и гнили.
- Во-вторых, кожура не должна быть рыхлой, но и нетвердой. При покупке твердоватого авокадо, его можно обвернуть газетой и уложить в темное место, и тогда он дозреет за несколько дней.
- В-третьих, при встряхивании ядро косточки должно шуршать. Конечно, в супермаркетах тяжело услышать этот шорох из-за внешнего шума, но если поднести к уху фрукт, то все-таки возможно.
Итак, выбрав упругий, чистый и с шорохом авокадо, можно приступать к приготовлению салатов, закусок и прочих блюд.
Рецепт №1. Готовим салат с авокадо и креветками, грибами и икрой
Это блюдо относится к японской кухне и можно встретить его в меню суши-баров. Подают салат в кожуре из-под авокадо или в креманках. Еще одна тонкость – авокадо следует чистить непосредственно перед приготовлением, поскольку он быстро окисляется на воздухе и темнеет. Чтобы этого избежать, после нарезания его сбрызгивают лимонным соком.
Готовится такой салат 15 минут, рассчитан на 2 человека.
Что понадобится для салата с авокадо и креветками, грибами и икрой:
- 1 авокадо;
- вареные креветки 150 г;
- шампиньоны 150 г;
- красная икра 1 чайная ложка;
- растительное масло, соль, перец молотый, лимонный сок;
- майонез для заправки.
Рецепт салата из авокадо и креветок:
- Грибы хорошо промывают, разрезают на 4 части и обжаривают на растительном масле. Далее, надо выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Авокадо моют в проточной воде, затем разрезают посередине, берутся за две половинки двумя руками и поворачивают каждую из них в разных направлениях — движение напоминает открытие крышки у банки.
- Косточку удаляют ложкой. Но если кожура будет использоваться для выкладки салата, тогда мякоть также вынимают ложкой. Мякоть нарезают кубиками, затем сразу сбрызгивают лимонным соком. В отдельной посуде смешивают креветки, грибы и авокадо, солят их и перчат, прибавляют майонез.
- Салат выкладывают в лодочки из кожуры авокадо или креманки. Поверх салата раскладывают красную икру. Такой салат уместно подавать с отварным рисом, но подойдут и другие морепродукты.

Рецепт №2. Салат с креветками и авокадо
Салат с авокадо и креветками можно приготовить и из более привычных продуктов, таких ках:
- Авокадо;
- Креветки отварные 100 г;
- Маленькие помидоры 5 штук;
- Листья зеленого салата 2–3 штуки;
- Оливки 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Половинка сладкого перца;
- Зеленые перья лука.
Для заправки можно применить:
- оливковое масло (3–4 столовые ложки),
- бальзамический уксус (1 столовая ложка),
- зернистую горчицу (1 чайную ложку),
- мед (0,5 чайной ложки)
- и приправы по вкусу.
Такая заправка придаст окончательный штрих блюду.

Готовить этот салат придется 30 минут и рассчитан на 2 человека.
Советы в приготовлении салата с авокадо и креветками
- Чистые листья салата лучше порвать крупными кусками, а сладкий перец нарезать тонкими полосками.
- Помидоры и оливки разрезают на половинки. Яйцо нужно нарезать некрупными ломтиками, а перья лука мелко нарубить.
- Авокадо очищают от кожуры и нарезают кубиками, обязательно сбрызгивают лимонным соком. Все составляющие соединяют, прибавляют креветки, перемешивают и поливают приготовленной заправкой.
- После этого лучше сразу не перемешивать, а дать салату пропитаться около 20 минут.

Приятного аппетита!
Рекомендуем также: