Если изучить историю салата « Цезарь», то вы обнаружите, что назван он не в честь какого-то прославленного римского императора (хотя звучит громко, да?), а честь Цезаря Кардини, мексиканского шеф-повара, работавшего в городе Тихуана в 1920-х годах, который подавал его в своем ресторане на окраине города (По крайней мере, так гласит история)
Перенесемся в 21век, и у нас есть, пожалуй, самый популярный ресторанный салат в стране, с множеством вариаций капусты, чеснока, сыра и гренок.
Традиционная заправка для салата «Цезарь» требует яичных желтков, но это не совсем моё. Поэтому я предпочитаю просто использовать майонез, потому что он все еще содержит яичные желтки и необходимое масло. Таким образом, вы получаете богатую заправку для салата Цезарь без использования сырых яиц.
Салат «Цезарь с курицей» домашний рецепт
Подготовка ингредиентов к салату «Цезарь с курицей»
- Вот такая курочка у нас запеклась в духовке. С грудки сняли ароматную кожицу и отделили грудку. Несмотря на то, что в салат идет только белое мясо птицы, вкуснее запекать курицу целиком. Так грудка будет в идеальном состоянии для салата (получит необходимое количество специй и не будет пересушена).
При запекании использовали чеснок, поэтому чесночный аромат от мяса, вполне заменял его отсутствие в готовых сухариках.
- Изготовить сухари. Хлеб нарезать кубиками, посыпать паприкой и запекать до нужной кондиции. Температуру и время подбирать индивидуально. Чем выше градус, тем меньше должно быть время приготовления. Так, при температуре 180 градусов понадобится всего 2-3 минуты. Следить, чтобы хлеб не подгорел.
Поделюсь ещё одним способом приготовления сухариков. Нагреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нём 2-3 минуты порезанную крупную дольку чеснока, чтобы передать весь аромат маслу. Кусочки чеснока убрать, а в сковороду переложить кубиками порезанный белый хлеб. Обжарить их до золотистости, переложить на салфетку остывать.
- Сделать соус Пармезан. Майонез смешать со сметаной, добавить зернистую горчицу, базилик и 20 гр, натёртого на мелкой тёрке, сыра Пармезан. Всё это можно перемешать блендером на небольшой скорости. Получится пышная вкусная масса.
Процесс приготовления салата
- Лисья пекинской капусты вымыть, обсушить и поломать руками на кусочки. Не стоит сильно мельчить или делать наоборот. Кусочки должны быть средних размеров.
- Филе курицы нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Томаты черри разделить на одинаковые половины. Можно их поделить ещё раз на четвертинки.
- Отваренные вкрутую яйца также нарезать половинками.
- Натереть сыр, используя крупную или среднюю терку.
- Теперь пекинскую капусту смешать с соусом Пармезан. Добавить кусочки филе и перемешать. Выложить на большую тарелку. Сверху украсить перепелиными яйцами и помидорами черри (по стандартам, на одну порцию приходится 4 яйца и 3 помидора). Посыпать тертым сыром и добавить сухарики.
Сухарики добавляются в последнюю очередь, перед самой подачей, чтобы не размокли.
Блюдо готово. У нас получилось очень вкусно. Рекомендуем экспериментировать с различными ингредиентами в данном рецепте. Например, пекинскую капусту заменить на салат ромейн (римский), добавить анчоусы, поменять пармезан на другой сыр.
Приятного аппетита!
- Куриное филе 2 шт
- Капуста пекинская 1 шт
- Хлеб белый ¼ шт
- Сыр Пармезан 200 гр
- Яйцо перепелиное 1 уп
- Томаты черри 200 гр
- Майонез столовый молочный 100 гр
- Сметана 20% 150 гр
- Паприка 1 ч.л.
- Базилик свежий 1 ч.л
- Горчица зернистая 1 ст.л
- Соль по вкусу