Русские пирожки — это одна из разновидностей пирогов, так сказать пирог в миниатюре. История приготовления пирожков с начинкой так же древняя, как и сами пироги. В крестьянских семьях ели из одной большой плошки, и это связано было с практическими целями, такими как необходимость небольшого количества утвари, отсутствие воды для мытья посуды. Поэтому привыкли русские люди готовить и еду сразу на всю семью. Отсюда произошли и большие по размеру пироги, которые не резали на части, а отламывали каждому члену большой семьи: первый и самый большой кусок доставался хозяину — отцу и деду. Куски поменьше отламывали сыновья, после них — женщины, маленькие ломти пирога доставались детям. Само собой, такое употребление пирога было неудобным, и хозяйки стали формировать небольшие по размеру — пирожки с начинкой. Их удобно было есть, брать с собой в поля, раздавать на улице.
Каких пирожков только нет в русской кухне! Открытые, решетчатые, закрытые, многоугольные, низкие и высокие, с одним видом фарша и многослойные. Перечислять можно долго, хоть большинство связанных с выпечкой русских терминов, увы, фактически забыто.
До недавних пор в небольших городах России можно было еще найти отличные пирожки, в которых очень много начинки и тонкий слой теста. Их замечательно подавать как отдельно, так и к супам и блюдам в виде хлеба.
Предлагаем Вам классический русский рецепт (один из классических), с рыбной начинкой с палтусом — когда внутрь пирожка кладут одну только рыбу с кусочком масла.
- Немного прогреть молоко – оно должно быть 30-40 °С, то есть чуть теплое.
- В молоко добавить соль, сахар, растопленный маргарин, яйцо, сметану.
- Муку просеять и перемешать с дрожжами.
- Смесь из молока добавлять в муку, постепенно замешивая тесто руками. Затем влить растительное масло и месить тесто, пока оно не станет гладким, а руки чистыми.
- Тесто в миске накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место.
- Через минут 15 подойти посмотреть на тесто – оно поднимется, нужно его снова немного помять (важно — в этот момент будьте нежнее с тестом) чтобы тесто немного осело, и снова накрыть.
- Еще через 30-35 минут тесто должно подняться примерно в 4 раза.
- Отщипнуть от теста шарик размером с пинг-понг и положить на поднос 35 таких шариков. Накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
- Раскатать каждый шарик, положить внутрь начинку и надежно залепить края.
А как приготовить начинки — чуть ниже
Если Вы будете делать пирожки с несколькими начинками, рекомендуем делать шарики из теста разных размеров — чтобы потом Вы знали, где пирожок с рыбой, а где — с яблоками
- Приготовить два больших противня, застелить их бумагой для выпечки. Пирожки выложить на противень, накрыть полотенцем и обязательно дать постоять 5-7 минут, чтобы тесто еще немного подошло. Иначе в духовке они могут развернуться
- Хорошо разогреть духовку. Смешать молоко, сметану и яйца для смазывания, кисточкой помазать пирожки и выпекать их 20 минут при 170 °С.
Даже из очень сильного любопытства ни в коем случае нельзя открывать духовку! От потока холодного воздуха тесто опустится и станет жёстким
Ну вот основа для наших пирожков готовка, приступим к начинке!
Начинка для пирожков с яблоками и брусникой
Чем и хороши русские пирожки — что в качестве начинки можно выбирать любые продукты, которые есть у Вас в наличии. Будь вы хоть в Африке — что найдется под рукой, то и будет начинкой.
Но мы же рассматриваем классические русские пирожки! И тут одним из главных ингредиентов в начинках является яблоко и брусника. И первое и второе широко произрастают на территории России, так сказать — национальные продукты.
Ингредиенты:
500 г твердых яблок (лучше Антоновка)
100 г сахара
50 г сливочного масла
150 г брусники
- Яблоки нарезать средним кубиком.
- На разогретую сковороду, сделав маленький огонь, высыпать сахар, когда он начнет коричневеть, добавить яблоки и хорошо перемешать.
- Готовить еще 5-7 минут, затем добавить сливочное масло, перемешать, снять с огня и добавить бруснику, дать остыть.
- Начинка готова.
Рыбная начинка для пирожков с палтусом
- Филе палтуса нарезать на небольшие кусочки 1х2 см, положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
- В порцию раскатанного теста положить 4-5 кусочков рыбы, слепить пирожок с обеих сторон, оставляя середину открытой.
- Масло разрезать на 20 кусочков. Поставить пирожки в духовку, а за 4 минуты до конца времени выпекания в середину положить по кусочку масла.
Ингредиенты:
750 г палтуса
150 г сливочного масла
топлёное масло для смазывания
мелкая соль и перец — по вкусу
Начинка для пирожков с капустой и яйцом
Ингредиенты:
500 г капусты белокочанной
2 крупных яйца
топленое масло для жарки
мелкая соль
- Яйца сварить вкрутую, опустить в холодную воду, чтобы они остыли и лучше чистились от скорлупы.
- Капусту нарезать мелкими шашечками, обжарить на топленом масле до золотистого цвета, дать остыть.
- Яйца мелко порубить, перемешать с капустой, посолить.
Ну вот и весь рецепт. Как совет — горячие пирожки из духовки или печи — смажьте топлёным маслом
Гречка с трюфельным маслом и сыром пармезан — рецепт идеального сочетания — рекомендуем к просмотру!
- ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука пшеничная 650 г
- Молоко коровье 300 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Соль ½ ч.л
- Сахар-песок 10 г
- Маргарин для выпечки 30 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 20% 40 г
- Масло растительное 10 мл
- ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 70 мл
- Сметана 20% 1 ч.л.
I’d like tto thaank yoou ffor the efforts you hqve put inn writing this blog.
I’m hopinhg tto vioew thhe same high-grade blog posts byy yoou later oon ass well.
In fact, your cfeative writing abilities has ecouraged mme too geet my own, personal webnsite now
I’m impressed, I must say. Selldom do I encounter
a blo that’s eequally educative aand amusing, aand leet mme tell you, you’ve hhit
thhe nail on thhe head. Thee issue iis an issye that too few men and women aree speaking intelligently about.
Noww i’m vry happy I stumbled acros tbis during my
seaech for something concerninng this.