Русские пирожки с начинкой — по бабушкиному рецепту

русские пирожки с начинкой

Русские пирожки — это одна из разновидностей пирогов, так сказать пирог в миниатюре. История приготовления пирожков с начинкой так же древняя, как и сами пироги. В крестьянских семьях ели из одной большой плошки, и это связано было с практическими целями, такими как необходимость небольшого количества утвари, отсутствие воды для мытья посуды. Поэтому привыкли русские люди готовить и еду сразу на всю семью. Отсюда произошли и большие по размеру пироги, которые не резали на части, а отламывали каждому члену большой семьи: первый и самый большой кусок доставался хозяину — отцу и деду. Куски поменьше отламывали сыновья, после них — женщины, маленькие ломти пирога доставались детям. Само собой, такое употребление пирога было неудобным, и хозяйки стали формировать небольшие по размеру — пирожки с начинкой. Их удобно было есть, брать с собой в поля, раздавать на улице.

Каких пирожков только нет в русской кухне! Открытые, решетчатые, закрытые, многоугольные, низкие и высокие, с одним видом фарша и многослойные. Перечислять можно долго, хоть большинство связанных с выпечкой русских терминов, увы, фактически забыто.

До недавних пор в небольших городах России можно было еще найти отличные пирожки, в которых очень много начинки и тонкий слой теста. Их замечательно подавать как отдельно, так и к супам и блюдам в виде хлеба.

Предлагаем Вам классический русский рецепт (один из классических), с рыбной начинкой с палтусом — когда внутрь пирожка кладут одну только рыбу с кусочком масла.

пирожки с начинкой
  • Немного прогреть молоко – оно должно быть 30-40 °С, то есть чуть теплое.
  • В молоко добавить соль, сахар, растопленный маргарин, яйцо, сметану.
  • Муку просеять и перемешать с дрожжами.
пирожки с начинкой
  • Смесь из молока добавлять в муку, постепенно замешивая тесто руками. Затем влить растительное масло и месить тесто, пока оно не станет гладким, а руки чистыми.
  • Тесто в миске накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место.
пирожки с начинкой
  • Через минут 15 подойти посмотреть на тесто – оно поднимется, нужно его снова немного помять (важно — в этот момент будьте нежнее с тестом) чтобы тесто немного осело, и снова накрыть.
  • Еще через 30-35 минут тесто должно подняться примерно в 4 раза.
пирожки с начинкой
  • Отщипнуть от теста шарик размером с пинг-понг и положить на поднос 35 таких шариков. Накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
  • Раскатать каждый шарик, положить внутрь начинку и надежно залепить края.

А как приготовить начинки — чуть ниже

Если Вы будете делать пирожки с несколькими начинками, рекомендуем делать шарики из теста разных размеров — чтобы потом Вы знали, где пирожок с рыбой, а где — с яблоками

пирожки с начинкой
  • Приготовить два больших противня, застелить их бумагой для выпечки. Пирожки выложить на противень, накрыть полотенцем и обязательно дать постоять 5-7 минут, чтобы тесто еще немного подошло. Иначе в духовке они могут развернуться
пирожки с начинкой
  • Хорошо разогреть духовку. Смешать молоко, сметану и яйца для смазывания, кисточкой помазать пирожки и выпекать их 20 минут при 170 °С.

Даже из очень сильного любопытства ни в коем случае нельзя открывать духовку! От потока холодного воздуха тесто опустится и станет жёстким

Ну вот основа для наших пирожков готовка, приступим к начинке!

Начинка для пирожков с яблоками и брусникой

Чем и хороши русские пирожки — что в качестве начинки можно выбирать любые продукты, которые есть у Вас в наличии. Будь вы хоть в Африке — что найдется под рукой, то и будет начинкой.

Но мы же рассматриваем классические русские пирожки! И тут одним из главных ингредиентов в начинках является яблоко и брусника. И первое и второе широко произрастают на территории России, так сказать — национальные продукты.

начинки для пирожков
начинки для пирожков

Ингредиенты:

500 г твердых яблок (лучше Антоновка)

100 г сахара

50 г сливочного масла

150 г брусники

  • Яблоки нарезать средним кубиком.
  • На разогретую сковороду, сделав маленький огонь, высыпать сахар, когда он начнет коричневеть, добавить яблоки и хорошо перемешать.
  • Готовить еще 5-7 минут, затем добавить сливочное масло, перемешать, снять с огня и добавить бруснику, дать остыть.
  • Начинка готова.

Рыбная начинка для пирожков с палтусом

  • Филе палтуса нарезать на небольшие кусочки 1х2 см, положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
  • В порцию раскатанного теста положить 4-5 кусочков рыбы, слепить пирожок с обеих сторон, оставляя середину открытой.
  • Масло разрезать на 20 кусочков. Поставить пирожки в духовку, а за 4 минуты до конца времени выпекания в середину положить по кусочку масла.

Ингредиенты:

750 г палтуса

150 г сливочного масла

топлёное масло для смазывания

мелкая соль и перец — по вкусу

Начинка для пирожков с капустой и яйцом

Ингредиенты:

500 г капусты белокочанной

2 крупных яйца

топленое масло для жарки

мелкая соль

  • Яйца сварить вкрутую, опустить в холодную воду, чтобы они остыли и лучше чистились от скорлупы.
  • Капусту нарезать мелкими шашечками, обжарить на топленом масле до золотистого цвета, дать остыть.
  • Яйца мелко порубить, перемешать с капустой, посолить.

Ну вот и весь рецепт. Как совет — горячие пирожки из духовки или печи — смажьте топлёным маслом

Гречка с трюфельным маслом и сыром пармезан — рецепт идеального сочетания — рекомендуем к просмотру!

Ингредиенты
Порции: +35
Виктория/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

3 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.