Русские пирожки — это одна из разновидностей пирогов, так сказать пирог в миниатюре. История приготовления пирожков с начинкой так же древняя, как и сами пироги. В крестьянских семьях ели из одной большой плошки, и это связано было с практическими целями, такими как необходимость небольшого количества утвари, отсутствие воды для мытья посуды. Поэтому привыкли русские люди готовить и еду сразу на всю семью. Отсюда произошли и большие по размеру пироги, которые не резали на части, а отламывали каждому члену большой семьи: первый и самый большой кусок доставался хозяину — отцу и деду. Куски поменьше отламывали сыновья, после них — женщины, маленькие ломти пирога доставались детям. Само собой, такое употребление пирога было неудобным, и хозяйки стали формировать небольшие по размеру — пирожки с начинкой. Их удобно было есть, брать с собой в поля, раздавать на улице.
Каких пирожков только нет в русской кухне! Открытые, решетчатые, закрытые, многоугольные, низкие и высокие, с одним видом фарша и многослойные. Перечислять можно долго, хоть большинство связанных с выпечкой русских терминов, увы, фактически забыто.
До недавних пор в небольших городах России можно было еще найти отличные пирожки, в которых очень много начинки и тонкий слой теста. Их замечательно подавать как отдельно, так и к супам и блюдам в виде хлеба.
Предлагаем Вам классический русский рецепт (один из классических), с рыбной начинкой с палтусом — когда внутрь пирожка кладут одну только рыбу с кусочком масла.
![пирожки с начинкой](https://cook-dream.ru/wp-content/uploads/2020/05/image-11.png)
- Немного прогреть молоко – оно должно быть 30-40 °С, то есть чуть теплое.
- В молоко добавить соль, сахар, растопленный маргарин, яйцо, сметану.
- Муку просеять и перемешать с дрожжами.
![пирожки с начинкой](https://cook-dream.ru/wp-content/uploads/2020/05/image-12.png)
- Смесь из молока добавлять в муку, постепенно замешивая тесто руками. Затем влить растительное масло и месить тесто, пока оно не станет гладким, а руки чистыми.
- Тесто в миске накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место.
![пирожки с начинкой](https://cook-dream.ru/wp-content/uploads/2020/05/image-13.png)
- Через минут 15 подойти посмотреть на тесто – оно поднимется, нужно его снова немного помять (важно — в этот момент будьте нежнее с тестом) чтобы тесто немного осело, и снова накрыть.
- Еще через 30-35 минут тесто должно подняться примерно в 4 раза.
![пирожки с начинкой](https://cook-dream.ru/wp-content/uploads/2020/05/image-14.png)
- Отщипнуть от теста шарик размером с пинг-понг и положить на поднос 35 таких шариков. Накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.
- Раскатать каждый шарик, положить внутрь начинку и надежно залепить края.
А как приготовить начинки — чуть ниже
Если Вы будете делать пирожки с несколькими начинками, рекомендуем делать шарики из теста разных размеров — чтобы потом Вы знали, где пирожок с рыбой, а где — с яблоками
![пирожки с начинкой](https://cook-dream.ru/wp-content/uploads/2020/05/image-15.png)
- Приготовить два больших противня, застелить их бумагой для выпечки. Пирожки выложить на противень, накрыть полотенцем и обязательно дать постоять 5-7 минут, чтобы тесто еще немного подошло. Иначе в духовке они могут развернуться
![пирожки с начинкой](https://cook-dream.ru/wp-content/uploads/2020/05/image-16.png)
- Хорошо разогреть духовку. Смешать молоко, сметану и яйца для смазывания, кисточкой помазать пирожки и выпекать их 20 минут при 170 °С.
Даже из очень сильного любопытства ни в коем случае нельзя открывать духовку! От потока холодного воздуха тесто опустится и станет жёстким
Ну вот основа для наших пирожков готовка, приступим к начинке!
Начинка для пирожков с яблоками и брусникой
Чем и хороши русские пирожки — что в качестве начинки можно выбирать любые продукты, которые есть у Вас в наличии. Будь вы хоть в Африке — что найдется под рукой, то и будет начинкой.
Но мы же рассматриваем классические русские пирожки! И тут одним из главных ингредиентов в начинках является яблоко и брусника. И первое и второе широко произрастают на территории России, так сказать — национальные продукты.
Ингредиенты:
500 г твердых яблок (лучше Антоновка)
100 г сахара
50 г сливочного масла
150 г брусники
- Яблоки нарезать средним кубиком.
- На разогретую сковороду, сделав маленький огонь, высыпать сахар, когда он начнет коричневеть, добавить яблоки и хорошо перемешать.
- Готовить еще 5-7 минут, затем добавить сливочное масло, перемешать, снять с огня и добавить бруснику, дать остыть.
- Начинка готова.
Рыбная начинка для пирожков с палтусом
- Филе палтуса нарезать на небольшие кусочки 1х2 см, положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.
- В порцию раскатанного теста положить 4-5 кусочков рыбы, слепить пирожок с обеих сторон, оставляя середину открытой.
- Масло разрезать на 20 кусочков. Поставить пирожки в духовку, а за 4 минуты до конца времени выпекания в середину положить по кусочку масла.
Ингредиенты:
750 г палтуса
150 г сливочного масла
топлёное масло для смазывания
мелкая соль и перец — по вкусу
Начинка для пирожков с капустой и яйцом
Ингредиенты:
500 г капусты белокочанной
2 крупных яйца
топленое масло для жарки
мелкая соль
- Яйца сварить вкрутую, опустить в холодную воду, чтобы они остыли и лучше чистились от скорлупы.
- Капусту нарезать мелкими шашечками, обжарить на топленом масле до золотистого цвета, дать остыть.
- Яйца мелко порубить, перемешать с капустой, посолить.
Ну вот и весь рецепт. Как совет — горячие пирожки из духовки или печи — смажьте топлёным маслом
Гречка с трюфельным маслом и сыром пармезан — рецепт идеального сочетания — рекомендуем к просмотру!
- ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука пшеничная 650 г
- Молоко коровье 300 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Соль ½ ч.л
- Сахар-песок 10 г
- Маргарин для выпечки 30 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 20% 40 г
- Масло растительное 10 мл
- ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 70 мл
- Сметана 20% 1 ч.л.