Паштет, приготовленный дома из доступных ингредиентов – универсальная закуска, которую можно приготовить из любых продуктов. И если любимый многими печёночный паштет уже стал классикой, то паштет из кабачка или белой фасоли пробовал далеко не каждый.
Поэтому предлагаем вам подборку — рецепты вкусного паштета — готовим дома! Они прекрасно подойдут для повседневного, праздничного, а также постного меню.
Рецепт первый: Фасолевый паштет
Ингредиенты для фасолевого паштета:
- фасоль белая или красная (отварная или консервированная) — 300-350 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 50 мл,
- листья кинзы или петрушки — 5-6 шт.,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Белую фасоль заранее отварите, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите ножом. При помощи вилки или блендера (если хотите добиться более однородной консистенции) пюрируйте фасоль. Добавьте к ней масло, сок, чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу.
Готовый паштет подавайте с хрустящими хлебцами или ломтиками подсушенного в духовке багета. Замечательная закуска в пост!
Рецепт второй: Нежный грибной паштет
Ингредиенты для грибного паштета:
- грибы (любые съедобные) — 400 г, мы взяли опят
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- подсолнечное масло — 20 мл,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу.
- Опята отварите в кипящей воде в течение 20-25 минут, а затем тщательно промойте. Масло разогрейте в сковороде и потушите мелконарезанные овощи (лук и морковь).
- Поместите в подходящую ёмкость подготовленные грибы, лук и морковь, а также порезанный чеснок. Измельчите ингредиенты блендером до консистенции паштета, посолите и поперчите по вкусу.
А ещё можно приготовить такую закуску из свежих шампиньонов, только перед измельчением их нужно будет потушить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Попробуйте! Хороши оба варианта.
Рецепт третий: овощной паштет
Ингредиенты для грибного паштета:
- кабачок или цукини — 3 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- перец чили — 1/2 шт.,
- паста томатная — 1-2 ст. л.,
- соль — 2 ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- масло растительное — 4 ст. л.,
- уксус яблочный — 2 ст. л.
Приготовление паштета начните с запекания кабачка. Для этого порежьте его кружочками, разместите на противне и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Затем откиньте кусочки кабачка на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Остальные овощи потушите с добавлением масла, предварительно порезав их произвольными кусочками. В конце приготовления добавьте к ним томатную пасту, уксус, соль и сахар.
Соедините все овощи и измельчите при помощи блендера. Вкуснейшая постная закуска готова!
Рецепт четвертый: рыбный паштет
Тем, кто не соблюдает пост, обязательно придётся по вкусу паштет из консервированного тунца.
Ингредиенты для рыбного паштета::
- тунец в масле — 180 г,
- куриное яйцо (отварное) — 1 шт.,
- сыр твердый — 80 г,
- лук репчатый — 1/2 шт.,
- сок лимона — 2 ч. л.,
- соль, перец — по вкусу.
В чашу блендера поместите кусочки тунца (или другой консервированной рыбы), а также яйцо, сыр и лук, порезанные некрупными кусочками для удобства измельчения.
Пюрируйте ингредиенты и скорректируйте вкус паштета при помощи соли, перца и лимонного сока. Приятного аппетита!
Рецепт пятый: вкусный сырный паштет
Ингредиенты для сырного паштета:
- брынза — 200 г,
- грецкие орехи (очищенные) — 100 г,
- масло сливочное — 100 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежая зелень — по вкусу,
- паприка — по вкусу.
Подготовьте орехи, сливочное масло слегка растопите, брынзу порежьте некрупными кусочками, порубите чеснок и соедините компоненты при помощи блендера.
В получившуюся массу добавьте паприку и мелконарезанный зелёный лук. Подавайте закуску в охлаждённом виде с хрустящими тостами или крекерами.
Рецепт шестой: яичный паштет
Ингредиенты для яичного паштета:
- яйца куриные — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- орехи грецкие — 30 г,
- масло сливочное — 20 г (по желанию),
- масло подсолнечное — 20 мл,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, необходимо подготовить составляющие закуски: отварить яйца, очистить орехи, а лук порезать и пассеровать на сковороде c добавлением масел.
После этого остаётся превратить ингредиенты в однородную кремовую массу (блендером), посолить и поперчить по вкусу. Для эффектной подачи можно отсадить паштет при помощи кулинарного мешка и украсить кусочками орешков.
Рецепт седьмой: классический печеночный паштет
И, напоследок, классический рецепт паштета из куриной печени.
Ингредиенты для печеночного паштета:
- печень куриная — 700 г,
- лук репчатый — 2 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- масло сливочное — 150 г,
- масло подсолнечное — 50 мл,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу,
- орех мускатный — по вкусу.
Вымоченную в молоке или воде печень (для удаления горечи) обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте кусочки печени на подсолнечном масле, также обжарьте порезанные лук и морковь.
Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку несколько раз или воспользуйтесь блендером. Добавьте в паштетную массу мягкое сливочное масло, соль, перец и мускатный орех, перемешайте и дайте закуске хорошо охладится. После этого печёночный паштет готов к употреблению. Наслаждайтесь!
Берите на заметку рецепты домашних паштетов, готовьте их, придумывайте новые сочетания ингредиентов и интересные варианты подачи. Творите с удовольствием!
Рекомендуем рецепт Селёдки в закусках — интересные рецепты на праздничный стол, добавьте в закладки!