Многие хозяйки не любят готовить говядину, так как она зачастую получается чрезмерно жёсткой. Если это относится и к Вам — то данный рецепт нежной говядины в духовке именно для вас! Мясо с данным рецептом получается мягким при незначительных усилиях, а за счет добавления различных соусов получается совершенно новый вкус говядины. Подавать готовое блюдо можно с любыми гарнирами, тут уже на Ваш вкус.
Самая подходящая посуда для рецепта — глиняный горшочек или чугунный казанок, сотейник с толстыми стенками и крышкой либо посуда для микроволновки из толстого стекла.
Рецепт нежной говядины говядины в духовке
- Нарежьте говядину кусочками — примерно 2 х 2 см.
- На дно посуды налейте 2 ст.л. растительного масла, выложите мясо.
- Нарежьте лук кубиками. Если подозреваете, что мясо может получиться жестким — можно увеличить количество лука до 2 головок.
- Выложите лук к мясу и перемешайте.
- Выкладываем кусочки мяса и лука в посуду — в нашем случае — это глиняные горшочки. Закрываем горшочки крышками и ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов, духовку.
- Через 2 часа достаньте мясо из духовки. Добавьте соль и черный перец. Лук почти растворился, мясо плавает в прозрачном насыщенном соусе. Важно томить мясо не меньше 2 часов, тогда оно будет таять во рту.
Говядина в сливочном соусе
В горшочки после основного приготовления вливаем нижеприведенные соусы для получения готового нежного блюда.
- В стакан налейте сливки. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Если не удается разбить все комочки, можно процедить соус через сито. Добавьте травы и измельченный чеснок.
- Вылейте соус в посуду к мясу и перемешайте. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
Нежная, запеченная в духовке говядина в сливочном соусе готова!
Готовим томатный соус
Также отличным будет это блюдо и с томатным соусом — блюдо получится похожим на гуляш. Только вместо сливочного соуса добавляем в горшочки томатный соус, и также ставим на дозревание в духовку.
- Налейте в стакан теплой (не горячей) воды. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту и сметану.
- Вылейте соус в посуду к мясу и перемешайте. Поставьте в духовку еще на 30 минут.
Можно так же приготовить и горчичный соус, всего лишь заменив томатную пасту горчицей.
Фантазировать на тему соусов к этому блюду можно бесконечно. Просто поменяв прованские травы, например, на зелень сельдерея уже получим новый оттенок вкуса. Можно добавить грибы или овощи. Напишите в комментариях какие соусы к мясу любите вы?
Приятного аппетита!
Рекомендуем:
Хашлама — традиционное блюдо кавказской кухни
- Говядина 500 г
- Масло растительное 2 ст.л
- Лук репчатый 1 шт
- Соль ½ ч.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для сливочного соуса:
- Сливки 100 г
- Чеснок 2 зубчкика
- Мука 1 ст.л
- Прованские травы по вкусу
- Для томатного соуса:
- Сметана 20% 2 ст.л
- Томатная паста 1 ч.л
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Вода теплая ½ стакана