Рецепт нежной говядины в духовке, тушенной в глиняных горшочках

говядина в духовке

Многие хозяйки не любят готовить говядину, так как она зачастую получается чрезмерно жёсткой. Если это относится и к Вам — то данный рецепт нежной говядины в духовке именно для вас! Мясо с данным рецептом получается мягким при незначительных усилиях, а за счет добавления различных соусов получается совершенно новый вкус говядины. Подавать готовое блюдо можно с любыми гарнирами, тут уже на Ваш вкус.

Самая подходящая посуда для рецепта — глиняный горшочек или чугунный казанок, сотейник с толстыми стенками и крышкой либо посуда для микроволновки из толстого стекла.

Рецепт нежной говядины говядины в духовке

  • Нарежьте говядину кусочками — примерно 2 х 2 см.
  • На дно посуды налейте 2 ст.л. растительного масла, выложите мясо.
  • Нарежьте лук кубиками. Если подозреваете, что мясо может получиться жестким — можно увеличить количество лука до 2 головок.
  • Выложите лук к мясу и перемешайте.
  • Выкладываем кусочки мяса и лука в посуду — в нашем случае — это глиняные горшочки. Закрываем горшочки крышками и ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов, духовку.
  • Через 2 часа достаньте мясо из духовки. Добавьте соль и черный перец. Лук почти растворился, мясо плавает в прозрачном насыщенном соусе. Важно томить мясо не меньше 2 часов, тогда оно будет таять во рту.

Говядина в сливочном соусе

В горшочки после основного приготовления вливаем нижеприведенные соусы для получения готового нежного блюда.

  • В стакан налейте сливки. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Если не удается разбить все комочки, можно процедить соус через сито. Добавьте травы и измельченный чеснок.
  • Вылейте соус в посуду к мясу и перемешайте. Поставьте в духовку еще на 30 минут.

Нежная, запеченная в духовке говядина в сливочном соусе готова!

Готовим томатный соус

Также отличным будет это блюдо и с томатным соусом — блюдо получится похожим на гуляш. Только вместо сливочного соуса добавляем в горшочки томатный соус, и также ставим на дозревание в духовку.

  • Налейте в стакан теплой (не горячей) воды. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту и сметану.
  • Вылейте соус в посуду к мясу и перемешайте. Поставьте в духовку еще на 30 минут.

Можно так же приготовить и горчичный соус, всего лишь заменив томатную пасту горчицей.

Фантазировать на тему соусов к этому блюду можно бесконечно. Просто поменяв прованские травы, например, на зелень сельдерея уже получим новый оттенок вкуса. Можно добавить грибы или овощи. Напишите в комментариях какие соусы к мясу любите вы?

Приятного аппетита!

Рекомендуем:

Хашлама — традиционное блюдо кавказской кухни

Ингредиенты
Порции: +4
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )