Это не самый классический рецепт креветки по-шриланкийски в карри, но я его тестировала многократно и на моей кухне эти креветки появятся еще ни раз. Лук в этом рецепте я готовлю дольше, чем стандартно пишут для таких рецептов. Готовлю его под крышкой и на очень тихом огне, чтобы он стал совсем мягким перед тем, как обрести зажаристый цвет – и это дает свой вкусовой результат.
В этом рецепте широкая вкусовая палитра из специй и креветки, которые вместе звучат очень гармонично. Пряно-острые вкусы, за которые так любят азиатские блюда. Не бойтесь корректировать рецепт, регулируя количество или сорт перца, или исключая какие-то специи. Здесь одна из самых основных – это карри, она уже имеет в своем составе многие ингредиенты, указанные в рецепте (или схожие с ними по вкусовым и ароматическим качествам), так что такие специи как зеленый чили, паста тамаринда, имбирь или зерна горчицы призваны подчеркнуть основные вкусы блюда и вытянуть их наверх.
Особенно они необходимы, если вы используете карри в виде порошка, а не в виде пасты, ведь паста всегда придает блюду более выраженные вкусовые оттенки, подобно любой живой специи. Почему с креветок не снимают хвостики? На самом деле, их можно и снять, чтобы блюдо было удобнее есть с соусом и не пачкать руки.
В ресторанах хвостики обычно оставляют, чтобы подчеркнуть тем самым свежесть продукта. К тому же, считается, что, взяв готовую креветку за хвостик, удобнее извлечь из нее все мясо до последнего миллиметра, в то время, как с сырой креветки хвостики иногда сходят вместе с приличными остатками мяса внутри.
Рецепт приготовления креветок в карри
- Растительное и сливочное масло прогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем тонко нарезанным лук. Лук томите на тихом огне, под закрытой крышкой, иногда помешивая, примерно 15-20 минут.
- Когда лук стал мягким, уберите крышку и добавьте в сковороду чеснок, семена горчицы, пудру или пасту карри, куркуму, зеленый чили (нарезанный тонко), соль, измельченный имбирь (нарежьте тонко и мелко ножом), продолжите готовить 5-7 минут, помешивая.
- Когда все ингредиенты раскрылись и объединились в сковороде, влейте кокосовое молоко. После него почти сразу томатную пассату, пасту тамаринда, сок лимона и сахар. Перемешайте и томите минут
- Соус должен немного выпариться (можете немного усилить огонь для этого).
- Пробуйте соус на вкус. Когда он готов и стал нужной вам густоты, добавьте сырые креветки. И готовьте до их готовности минут 6-8.
- P.S. Готовое блюдо подавайте с белым рисом, посыпав кокосовой стружкой и сопроводив кусочком лайма.
Креветки в карри по шри-ланкийски с соусом карри готовы!. Обязательно подавать с рисом!
- Креветки свежие 600 г
- Масло растительное 2 ст.л
- Масло сливочное 1 ст.л
- Лук репчатый 1 шт
- Соль 2 ст.л
- Зерна горчицы 2 ч.л
- Чеснок 3 зубчика
- Паста карри красная (либо порошок) 2 ст.л
- Свежая или молотая куркума 1 ч.л
- Кокосовое молоко 300 мл
- Имбирь свежий 2 кусочка
- Зеленый перец чили 1 шт
- Листья лайма 5 шт
- Томатная пассата 250 мл
- Паста тамаринда 1 ч.л
- Сок лимона 1 лимон
- Сахар тростниковый 1 ч.л
- Кокосовая стружка для подачи