Рецепт креветки по шри-ланкийски в карри

Это не самый классический рецепт креветки по-шриланкийски в карри, но я его тестировала многократно и на моей кухне эти креветки появятся еще ни раз. Лук в этом рецепте я готовлю дольше, чем стандартно пишут для таких рецептов. Готовлю его под крышкой и на очень тихом огне, чтобы он стал совсем мягким перед тем, как обрести зажаристый цвет – и это дает свой вкусовой результат.

В этом рецепте широкая вкусовая палитра из специй и креветки, которые вместе звучат очень гармонично. Пряно-острые вкусы, за которые так любят азиатские блюда. Не бойтесь корректировать рецепт, регулируя количество или сорт перца, или исключая какие-то специи. Здесь одна из самых основных – это карри, она уже имеет в своем составе многие ингредиенты, указанные в рецепте (или схожие с ними по вкусовым и ароматическим качествам), так что такие специи как зеленый чили, паста тамаринда, имбирь или зерна горчицы призваны подчеркнуть основные вкусы блюда и вытянуть их наверх.

Особенно они необходимы, если вы используете карри в виде порошка, а не в виде пасты, ведь паста всегда придает блюду более выраженные вкусовые оттенки, подобно любой живой специи. Почему с креветок не снимают хвостики? На самом деле, их можно и снять, чтобы блюдо было удобнее есть с соусом и не пачкать руки.

В ресторанах хвостики обычно оставляют, чтобы подчеркнуть тем самым свежесть продукта. К тому же, считается, что, взяв готовую креветку за хвостик, удобнее извлечь из нее все мясо до последнего миллиметра, в то время, как с сырой креветки хвостики иногда сходят вместе с приличными остатками мяса внутри.

Рецепт приготовления креветок в карри

  • Растительное и сливочное масло прогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем тонко нарезанным лук. Лук томите на тихом огне, под закрытой крышкой, иногда помешивая, примерно 15-20 минут.
  • Когда лук стал мягким, уберите крышку и добавьте в сковороду чеснок, семена горчицы, пудру или пасту карри, куркуму, зеленый чили (нарезанный тонко), соль, измельченный имбирь (нарежьте тонко и мелко ножом), продолжите готовить 5-7 минут, помешивая.
  • Когда все ингредиенты раскрылись и объединились в сковороде, влейте кокосовое молоко. После него почти сразу томатную пассату, пасту тамаринда, сок лимона и сахар. Перемешайте и томите минут
  • Соус должен немного выпариться (можете немного усилить огонь для этого).
  • Пробуйте соус на вкус. Когда он готов и стал нужной вам густоты, добавьте сырые креветки. И готовьте до их готовности минут 6-8.
  • P.S. Готовое блюдо подавайте с белым рисом, посыпав кокосовой стружкой и сопроводив кусочком лайма.

Креветки в карри по шри-ланкийски с соусом карри готовы!. Обязательно подавать с рисом!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Креветки свежие 600 г
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Масло сливочное 1 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль 2 ст.л
  • Зерна горчицы 2 ч.л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Паста карри красная (либо порошок) 2 ст.л
  • Свежая или молотая куркума 1 ч.л
  • Кокосовое молоко 300 мл
  • Имбирь свежий 2 кусочка
  • Зеленый перец чили 1 шт
  • Листья лайма 5 шт
  • Томатная пассата 250 мл
  • Паста тамаринда 1 ч.л
  • Сок лимона 1 лимон
  • Сахар тростниковый 1 ч.л
  • Кокосовая стружка  для подачи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

1 × три =