Квас на Руси — это традиционно летний напиток, но приготовить его можно и в другое время года. В советские времена на улицах городов всегда стояла большая бочка с квасом на розлив. Люди покупали квас в стаканах или в трехлитровую банку — настолько он был популярным напитком.
Квас готовится из ржаного или чёрного хлеба. Чем темней хлебушек — тем насыщенным получится сам квас. Можно добавлять добавки: изюм, листы мяты, дольки лимона или просто ягоды.
Напиток можно купить в любом продуктовом магазине, но самый вкусный получается приготовленный в домашних условиях. Он классифицируется как безалкогольный напиток и обычно содержит около 0,05% алкоголя, как кефир или обычное безалкогольное пиво. Поэтому можно употреблять и взрослым, и детям. Хорошо утоляет жажду, с ним получается великолепная окрошка. Мой любимый рецепт Домашней окрошки на квасе.
Рекомендую после разлива квас в бутылки, поставить их в холодильник на 3 дня для получения лучшего вкуса, хотя вы можете выпить его сразу же, если хотите. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Посмотрите ещё несколько моих рецептов приготовления хлебного кваса.
Делаем домашний квас из черного хлеба с дрожжами
Освежающий летний русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба, натуральный и вкусный!
Ингредиенты для кваса
- тёмный ржаной хлеб 400 гр
- 5 литров воды
- 1 столовая ложка меда по желанию
- 1,5 стакана сахара
- 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
- 2 чайные ложки изюма
Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
- Заполняем большую кастрюлю 5 литрами воды и доводим до кипения.
- Нарезаем хлеб на тонкие кусочки. Поджариваем до тёмного цвета в тостере. Чем темнее получится тост, тем темнее будет цвет кваса.
- Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем тосты в кипящую воду, накрываем крышкой и даём остыть (лучше оставить на ночь).
- Утром процеживаем замоченный поджаренный хлеб с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Настой будет холодным в этот момент.
- Быстро прогреваем квас на плите, пока он не нагреется и не достигнет температуры около 35 ° C. Не используйте воду горячую, более чем 45 ° C, иначе это убьет дрожжи. Если же вода холодная, дрожжи не активируются.
- Снимаем теплый квас с огня.
- Насыпаем в кастрюлю полтора стакана сахара.
- Добавляем ложку меда, но это не обязательный ингредиент.
- Кладём 1 чайную ложку изюма.
- Добавляем сухие дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и мед полностью растворились, оставляем на 6-8 часов. По истечение времени, вы увидите пену и пузырьки начнут подниматься на поверхность.
- Процеживаем квас с помощью марли.
- Кладём 2-3 изюмины в каждую бутылку для напитка, заливаем квас и плотно закрываем.
- Заполняем бутылку, примерно, на 2/3 объёма, сжимая боковые стороны, выпуская воздух, так как будет продолжаться брожение и расширяться.
- Ставим в холодильнике.
- На следующий день, когда бутылка становится тугой, открываем ее, чтобы выпустить немного воздуха и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас готов к употреблению!
Рецепт кваса с дрожжами и чёрной смородиной
Хлебный квас с чёрной смородиной — рецепт вкусного напитка из ржаного хлеба, подслащенного свежей черной смородиной. Прекрасный освежающий напиток.
Не обязательно использовать свежую черную смородину из сада (хорошо, если она у вас есть). Я использовал замороженную смородину из продуктового магазина.
Ингредиенты для кваса с чёрной смородиной
- 0,5 буханки темного ржаного хлеба 350 гр
- 250 гр свежих ягод черной смородины
- 5 литров воды
- 1 чашка сахара
- 2 чайные ложки пивных дрожжей (7 грамм или 1 пакет)
- 2 чайные ложки изюма
Готовим хлебный квас с черной смородиной
- В большой кастрюле кипятим 5 литров воды.
- В отдельной миске разминаем ягоды черной смородины, пока они не станут в виде пюре и не выделится сок.
- Ржаной хлеб нарезаем кубиками, обжариваем на противне в духовке. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет напиток.
Хлеб можно не резать кубиками, а просто разломать руками на небольшие кусочки разной величины.
- Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем кипятком сухарики, добавляем смородиновое пюре. Для приготовления используем стеклянную или эмалированную посуду.
- Накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать (лучше оставить на ночь).
- Процедить настой ржаных хлебных сухариков и черной смородины через сложенную в несколько слоёв марлю.
- В кружку наливаем немного тёплой воды, добавляем дрожжи, немного сахара и 1 чайную ложку изюма, размешиваем и даём немного постоять.
- Холодный напиток быстро прогреваем на плите до температуры около 35 ° C — 45 ° C.
- Выливаем разведённые дрожжи, добавляем оставшийся сахар. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, накрываем чистой холщовой тканью и оставляем на 8-10 часов.
- По готовности, Вы увидите пену и пузырьки на поверхности жидкости.
- Процеживаем хлебный квас с черной смородиной с помощью марли.
- Раскладываем по 2-3 изюмины в каждую бутылку, плотно закрываем крышкой.
- Обязательно добавляйте изюм в квас, он способствует продолжению активного брожения.
- Заполняем бутылку на 2/3 объёма. Ставим для продолжения брожения в холодильник на 3-4 дня.
На следующий день, когда бутылки станут тугими, открываем их, чтобы выпустить немного воздуха, и снова закрываем.
Примерно через 3 дня квас будет готов к употреблению!
Советы — как приготовить хлебный квас с дрожжами
- Для приготовления можно использовать любой вид хлеба, но лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок.
- Важно, чем вкуснее ржаной хлеб, тем вкуснее и квас. Лучше всего использовать несколько сортов ржаного хлеба.
- Ржаные сухарики нужно запекать до золотистого цвета. Если они слегка сгорели, не используйте их в процессе приготовления. Такие сухарики могут дать напитку неприятное горькое послевкусие.
- Лучше всего использовать кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
- В готовый напиток можно добавить листья черной смородины, мяты, использовать хрен, мед и любые специи для улучшения аромата, в зависимости от вкусов вашей семьи.
- Полученный квас можно использовать как тонизирующий, утоляющий жажду напиток, а также для приготовления вкусной классической окрошки.
- Если вы хотите чтобы квас дольше хранился, оставляйте его в темном прохладном месте.
Currrently iit seemjs likke Exression Engine is thee peferred bloogging platform
ouut there righ now. (from whast I’ve read) Is that what you’re ussing onn your blog?