Суп пюре из чечевицы — очень лёгкое в приготовлении, и вкусное блюдо постного меню. Суп пюре готовится довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. И поэтому первое блюдо получается сытным несмотря на отсутствие мяса; густым и чуть островатым с очень приятным ароматом.
К этому рецепту первого блюда отлично подходят пшеничные или ржаные сухарики.
Рецепт приготовления постного чечевичного супа пюре:
Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих полезных зернобобовых.
Шаг №1. Подготавливаем чечевицу
- Включаем плиту на максимальный уровень, ставим на нее емкость с литром чистой питьевой воды. Доводим жидкость до кипения.
- Чечевицу перебираем, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под проточной водой.
- Перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка.
- Вымачиваем зернобобовые в течение 60 минут, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.
Шаг 2: Подготавливаем овощи для блюда
- Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем.
- Промываем овощи под проточной водой от загрязнений, сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
- Поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.
- Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа.
- Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам.
- Ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.
Шаг 3: Варим чечевицу и картофель.
- Через час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.
Шаг 4: Готовим заправку для супа пюре
- Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
- В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут.
- Добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится.
- Снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.
Шаг 5: доводим суп до полной готовности.
- Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности.
- Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока.
- Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности.
- После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут.
- Затем разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.
Постный чечевичный суп пюре подается в горячем виде к обеденному столу. По желанию это великолепное первое блюдо можно дополнить свежей нашинкованной зеленью укропа, петрушки, шпината или зеленого лука.
Так как это блюдо является постным его можно заправить постным майонезом из яблок и смаковать с постными хлебобулочными изделиями, которые готовятся без дрожжей, яиц и сливочных жиров.
На вкус суп получается мягкий, нежный и очень ароматный. Готовьте и наслаждайтесь!
Советы к рецепту приготовления супа пюре из чечевицы
- Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.
- Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.
- Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.
- По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!
Рекомендуем также:
- Чечевица красная ⅔ стакана
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 2 ст.л
- Вода питьевая 1 л
- Соль по вкусу
- Варианты с добавлением СПЕЦИЙ:
- Паприка ½ ч.л
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Лист лаврушки по вкусу
- Шалфей измельченный по вкусу
If you want tto grow yohr familiqrity just kep visiting this webvsite and be upldated
wiith tthe newest nesws poksted here.