Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни:
украинская русская
Назначение:
Вегетарианство
Ингредиенты
Капуста белокочанная 200 г
Картофель 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Морковь 1 шт.
Опята сушёные 40 г
Перец душистый молотый 1 г
Сахар 1 щепотка
Свёкла 1 шт.
Смесь хмели-сунели 1 г
Соль 1 щепотка
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок перо 2 шт.
Постный борщ с опятами
В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.
Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.
Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.
Как приготовить "Постный борщ с грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.
Шаг 2
Ссылка
40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.
Шаг 3
Ссылка
1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.
Шаг 4
Ссылка
Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).
Шаг 5
Ссылка
Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.
Шаг 6
Ссылка
Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.
Шаг 7
Ссылка
Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.
Шаг 8
Ссылка
Тонко нарезать капусту (200 г).
Шаг 9
Ссылка
Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.
Шаг 10
Ссылка
В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.
Шаг 11
Ссылка
Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.