У всех бывают моменты, когда хочется испечь что то очень вкусное, но или времени мало, или просто лень. Ну признайтесь — ведь бывает такое? Для таких случаев рекомендуем приготовить к чаю сладкие польские булочки — обожанки. Рецептов таких польских булочек много, но наш рецепт готовится просто и быстро, так что не будем много описывать, приступим!
Рецепт приготовления:
Воспользовавшись этим вариантом, приготовить такие булочки сможет даже неопытная хозяйка или начинающие поварята. Всем удачи и вкусной выпечки!
Ингредиенты
Порции: –+
- Молочная сыворотка 130 мл
- Масло сливочное 40 г
- Сахар-песок 1.5 ст.л
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 300 г
- Соль — 0,25 Чайных ложки ¼ ч.л
- Дрожжи прессованные 13 г
- Молоко (для смазывания булочек перед выпечкой) 1 ст.л
- Варенье или джем 2 ст.л
- Сахар ванильный ½ ч.л
- Мак кондитерский (или кунжут) 2 ч.л
Шаги
- Подготавливаем ингредиенты. Масло немного растапливаем до полужидкого состояния, Яйца разделяем на белки и желтки. Муку просеиваем через сито несколько раз для обогащения кислородом.
- В посуду для вымешивания будущего теста крошим дрожжи. Рекомендуем прессованные.
- В дрожжи вливаем тёплую молочную сыворотку, добавляем 1 целое яйцо. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар и теплое растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы.
- В получившуюся однородную смесь добавляем просеянную муку.
- Замешиваем тесто для польских булочек. Время вымешивания должно быть более 5 минут. О том, что тесто готово, Вы поймете сами — тесто станет нежным, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Перекладываем готовое тесто в миску, натягиваем пищевую пленку и оставляем в теплом месте для брожения на один час.
- По прошествии времени наше тесто должно увеличится в объемах в 2-3 раза. Когда оно готово, можно приступать к дальнейшей работе.
- Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 5 миллиметров — формой как пицца. Нарезаем заготовки на 12 кусочков. Меньше кусочков делать не рекомендуем- булочки при запекании станут большими.
- Теперь приступаем к начинке. На широкий край треугольника из теста выкладываем подготовленное варенье или джем. Подворачиваем края к центру — это нужно для того, чтобы начинка не вытекала, а осталась внутри польской булочки.
- Сворачиваем булочку в виде круассанчика — рогалика — «хвостик» должен быть внизу.
- Выкладываем подготовленные к выпеканию булочки на лист для выпечки на расстоянии друг от друга Смешиваем отдельно куриный желток с одной столовой ложкой молока, и кисточкой смазываем булочки.
- Перед выпеканием посыпаем булочки кунжутом или маком. Делаем расстойку примерно на 8-10 минут, пока нагревается духовка.
- Выпекаем булочки при температуре 180 градусов примерно 22-25 минут. Важно сильно не перерумянить их, регулируя в конце выпекания их внешний вид.
- Польские булочки получились аппетитными на вид. Жаль, что нельзя передать их аромат.
- Готовые булочки рекомендуем подавать горячими — к чаю, кофе или с морсом (летом). Запах такой вкусный — что никого звать не придется — сами прибегут! Приятного аппетита!
Рекомендуем — Русские пирожки с начинкой — по бабушкиному рецепту — выпечка из нашего детства!