Одно из самых известных московских пирожных. Оно состоит из нескольких слоев особого тонкого бисквита с орехами и корицей и прослоено вкуснейшим кофейным кремом. Раньше кондитерам приходилось готовить специальную кофейную вытяжку, а сегодня чашечка двойного эспрессо доступна если не дома, то в ближайшем кафе уж точно! В оригинале пирожное целиком покрывается шоколадной глазурью, но в домашних условиях делать такое покрытие неудобно, поэтому советую просто полить каждое пирожное небольшим количеством глазури.
Процесс приготовления: десерта
- Приготовьте рулетный бисквит с орехами и корицей. Взбейте желтки с половиной сахара в густую почти белую массу. Взбейте белки в прочную пену, добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до плотности и блеска.
- Смешайте белки и желтки лопаткой, добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
- Выложите бисквитную массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, быстро размажьте, посыпьте корицей, а потом орехами. Выпекайте при 200 °С 12-15 минут до готовности. Готовый бисквит остудите, не снимая с бумаги.
- Сделайте сливочный крем. Для этого 70 г масла положите в кастрюльку, добавьте сливки, сахар и ванильный сахар и доведите при помешивании до кипения. Варите, помешивая, пару минут на среднем огне, затем остудите до комнатной температуры.
- Взбейте оставшееся масло в светлый крем и добавляйте сливочный сироп небольшими порциями. В конце взбивания добавьте кофе, а потом ликер.
- Разрежьте остывший бисквит на три части. Срежьте неровные края. Нижний пласт смажьте кремом (треть), накройте средней частью, ее тоже смажьте кремом, накройте верхним пластом.
- Отложите столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой. Оставшимся кремом смажьте собранные пласты сверху и сбоку, чтобы бока получились ровными. Поставьте бисквит в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
- Охлажденный бисквит с кремом разрежьте на 10 квадратных кусочков размером примерно 5×5 см.
- Растопите шоколад с маслом и полейте каждое пирожное.
- Украсьте пирожные кремом из корнетика и орехами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Порции: –+
- Для бисквита:
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 75 г
- Мука пшеничная 110 г
- Грецкий орех 40 г
- Корица ½ ч.л
- Для крема:
- Масло сливочное 210 г
- Сахар-песок 110 г
- Сливки 33% 60 г
- Ванилин 1 пак
- Эспрессо 1 чашка
- Кофейный ликер 1 ст.л
- Для украшения:
- Шоколад 70 г
- Масло сливочное 40 г