Пасхальный кулич — не просто кекс. Кулич -это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не требует никаких сверхъестественных умений, кроме терпения и чисто физической работы по тщательному вымешиванию теста.
Последним точно не стоит пренебрегать, ведь именно от него зависит воздушная текстура будущего вкусного кулича. И еще помните, что сдобное дрожжевое тесто не выносит сквозняков, поэтому перед началом приготовления закройте окна во всех помещениях квартиры.
Пошаговый рецепт приготовления Пасхального Кулича
Шаг 1. Приготовьте тесто для вкусного кулича. Муку просейте с солью в большую кастрюлю. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Половину мучной смеси выложите в другую емкость.
Шаг 2. В оставшуюся мучную смесь добавьте ванильный сахар и влейте теплое молоко. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте тесто для кулича в теплом месте на полтора часа.
Шаг 3 Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яичные желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой массы однородной консистенции.
Шаг 4. Когда тесто поднимется, добавьте в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную мучную смесь, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесите тесто для кулича, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 5. Изюм для кулича промойте теплой водой. Не обсушивайте его, пусть он останется влажноватым! Орехи и цукаты порубите в крупную крошку. Две трети орехов перемешайте с изюмом, цукатами и добавьте в поднявшееся тесто.
Шаг 6. Белки взбейте миксером в крепкую пену и затем порциями введите в тесто для вкусного кулича, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
Шаг 7. Тесто переложите в формы для куличей так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте на 30 минут. Посыпьте оставшимися грецкими орехами и выпекайте 40 минут при 180°C. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи еще 30 минут.
Полезный совет Вкусный кулич можно украсить очень простой глазурью: разотрите сахарную пудру с лимонным соком (в пропорции 3:1), распределите по верху остывшего изделия и дайте застыть.
Кстати Если верх вкусного кулича начал сильно подрумяниваться, накройте его кружком фольги соответствующего диаметра или пергаментом, смоченным холодной водой.
Источник: «Коллекция рецептов»№ 07 (63), 2009
- Мука пшеничная 1000 гр
- Молоко коровье 400 мл
- Масло сливочное 200 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Изюм 100 гр
- Грецкий орех 100 гр
- Желток яичный 10 шт
- Цукаты 50 гр
- Белок яичный 3 шт
- Сухие дрожжи 20 гр
- Ванильный сахар 2 ст.л
- молотый мускатный орех ½ ч.л
- тертая цедра лимона 3 ч.л
- Соль на кончике ножа