Кулич – особый и праздничный вид хлеба – является одним из главных пасхальных украшений. Однако для пасхального стола в современном стиле мы предлагаем вам отойти от общепринятых канонов и вместо одного большого кулича, который нужно разрезать на порции, приготовить мини-куличи, которые так удобно подавать каждому гостю.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Замочите изюм в роме. Миндаль нарежьте.
Шаг 2. Растворите дрожжи в молоке, всыпьте сахар.
Шаг 3. Просейте муку в миску, сделайте в центре углубление, влейте дрожжевой раствор и замесите гладкое тесто. Закройте миску пленкой и оставьте для брожения на 1 час.
Шаг 4. Через час после начала брожения посыпьте поверхность теста солью и продолжайте замес теста. Добавьте масло несколькими порциями, каждый раз вымешивая тесто до полного исчезновения в нем масла. Когда все масло будет вмешано, добавьте миндаль и изюм вместе с ромом, и вымесить тесто, чтобы добавки распределились равномерно.
Шаг 5. Формочки для кексов (объемом 100 г) обильно смажьте маслом и поставьте в морозильник на 15 минут. Достаньте, еще раз промажьте маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Разделите тесто на 12 равных порций, подкатайте каждую в шар и положите в формочки. Тесто должно занять не более 2/3 формочки. Поставьте формочки на противень и закройте пленкой, смазанной растительным маслом.
Шаг 6.
Разогрейте духовку до 180 С. Когда тесто поднимется до уровня кромки формочки, поставьте противень в духовку. Выпекайте заготовки 25-30 минут: куличики должны стать румяными, упругими, а деревянная палочка, вставленная в центр, в должна выходить сухой. Достаньте противень из духовки и достаньте куличи из формочек. Полностью остудите на решетке, не менее часа. Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите докипения, уварите при помешивании в течение 5 минут, снимите с огня и остудите 2-3 минуты. Добавьте ром или ароматизатор. Смажьте куличи сиропом при помощи кисточки.
Разогрейте духовку до 180 С. Когда тесто поднимется до уровня кромки формочки, поставьте противень в духовку. Выпекайте заготовки 25-30 минут: куличики должны стать румяными, упругими, а деревянная палочка, вставленная в центр, в должна выходить сухой. Достаньте противень из духовки и достаньте куличи из формочек. Полностью остудите на решетке, не менее часа. Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите докипения, уварите при помешивании в течение 5 минут, снимите с огня и остудите 2-3 минуты. Добавьте ром или ароматизатор. Смажьте куличи сиропом при помощи кисточки.
Шаг 7. Приготовьте крем. Смешайте 150 г сахара с водой в ковше с тяжёлым дном, перемешайте, чтобы сахар стал похож на мокрый песок. Поставьте ковш на средний огонь и готовьте без помешивания около 10 минут или пока сироп не достигнет температуры 116 С (проба на «мягкий шарик»). Пока сироп варится, в чашу миксера положите белки и начните взбивать меренгу: сначала на низкой скорости, когда образуется шар из крупных пузырей, добавьте сахар и увеличьте скорость.
Взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивания, вливайте горячий сироп струйкой вдоль стенок чаши, стараясь, чтобы он не попал на венчик и не разбрызгался. Продолжайте взбивать несколько минут, пока масса не остынет до комнатной температуры. К этому моменту она станет густой, плотной, гладкой. Продолжая взбивать, добавляйте масло небольшими порциями, каждый раз дожидайтесь, чтобы масло полностью вбилось. Вместе с последней порцией масла добавьте ванильную настойку.
Шаг 8. Марципан подкрасьте пищевым красителем, разделите на небольшие кусочки и сделайте из них декоративные яйца.
Шаг 9. Украсьте куличи: шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи, стараясь не перегревать, кондитерской лопаткой размажьте по холодной поверхности (например, по дну перевернутого противня или гладкой керамической плитке), остудите. Широким ножом или металлическим кондитерским скребком соскребайте шоколад таким образом, чтобы он в ломался в длинную стружку.
Приподнимайте стружку кончиком лопатки и перекладывайте на лист бумаги для выпечки. Поместите в холодильник на 15 минут. Пользуясь кондитерским мешком с гладкой насадкой, отсадите крем на поверхность куличей, расположите шоколадную стружку в виде гнезда и положите на нее декоративные яйца. Следите, чтобы яйца не касались крема, они могут растаять!
Кстати, советуем посмотреть рецепт:
Кулич пасхальный от Алины Фламинго, пошаговый рецепт с фото
- ДЛЯ КРЕМА:
- Сахар-песок 185 г
- Масло сливочное 230 г
- Вода 75 мл
- ванильная настойка 1 ч.л
- Белок яичный (или белок из 3 яиц) 75 г
- ДЛЯ СИРОПА:
- Вода 100 мл
- Сахар-песок 100 г
- Ром или несколько капель ромового ароматизатора 50 мл
- ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука пшеничная 230 г
- Дрожжи прессованные 7 г
- Сахар-песок 50 г
- Масло сливочное 35 г
- Желток 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 4 г
- Молоко коровье 120 г
- Миндаль сладкий 50 г
- Изюм 150 г
- Ром 30 мл
- Масло сливочное 25 г
- Мука для формочек
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
- 100 г темного шоколада
- 24 маленьких декоративных пасхальных яиц из марципана, мастики или окрашенного шоколада