Перед Праздником Великой Пасхи хотели бы поделиться с Вами рецептом замечательной выпечки Пасхальные булочки по нашему рецепту получаются мягкими и воздушной.
Пасхальные булочки могут стать вкусной альтернативой куличам, и достойно украсить ваш праздничный стол. К тому же рецепт пасхальных булочек придется по душе особенно тем хозяйкам, у которых не сильно много времени для приготовления праздничной выпечки.
Похожие пасхальные булочки подают в Англии и в других европейских государствах на завтрак в Страстную Пятницу, намедни Светлого Воскресения Христова.
Впрочем, традиция выпекать булочки уходит корнями в дальние дохристианские эпохи: в свое время считалось, что такая выпечка защищает жилище и его жителей от чёрных сил. Поэтому булочки с удовольствием ели, а оставшиеся кусочки развешивали на кухне под потолком сушиться. Мы же предлагаем испечь их исключительно для гастрономического удовольствия. В пасхальные булочки обычно добавляют изюм и разные пряности, цукаты и вяленую вишню, орехи и кусочки шоколада. Почему бы и нам не приготовить такую выпечку — по поводу или без? Попробуйте, вам обязательно понравится. Так, поехали!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ БУЛОЧЕК
Шаг 1
Приготовьте тесто для пасхальных булочек. В миску просейте через частое сито 450 г муки. Добавьте соль, сухие дрожжи, сахар и молотую корицу. Перемешайте вилкой или венчиком.
Шаг 2
Сливочное масло для теста пасхальных булочек (50 г) растопите и дайте немного остыть. Два яйца слегка взбейте и добавьте в мучную смесь. Влейте туда же растопленное масло и холодное молоко. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 3
Тесто для булочек прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите на стол, подпыленный мукой, и сформуйте ладонями лепешку. В центр ее положите вишню, края соберите над ягодами и защипайте. Вымесите тесто еще раз.
Шаг 4
Получившееся тесто для пасхальных булочек разделите на 10 порций, сформуйте из них шарики и выложите в смазанные оставшимся сливочным маслом. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут.
Шаг 5

Поднявшиеся пасхальные булочки перед выпечкой подготавливаем: сделаем острым ножом крестообразные надрезы. Оставшуюся муку заливаем питьевой водой и тщательно перемешаем, чтобы не было комочков.
Получившуюся смесь переложите в кондитерский мешок и заполните ею крестообразные надрезы на булочках. Духовку нагрейте до 180°C. Пасхальные булочки выпекайте 15 минут, достаньте из духовки, смажьте взбитым яйцом и запекайте ещё 5 минут.
Полезный совет: В этом рецепте пасхальных булочек в тесто добавляется не теплое, а холодное молоко. Это не случайно! Холодное молоко не позволит дрожжевому тесту стать слишком пористым, что нам и нужно в данном случае.
Кстати, Интересно, что крестовые пасхальные булочки в Англии когда-то считались целебными: несъеденную выпечку подсушивали, измельчали в крошку и затем использовали в качестве лекарства при различных болезнях.
Рекомендуем почитать Пасхальный кулич с миндалем на кефире
Источник www.gastronom.ru
- Мука пшеничная 560 г
- Соль ½ ч.л
- Дрожжи сухие 7 г
- Вишня вяленная 200 г
- Масло сливочное 70 г
- Сахар-песок 50 г
- Корица 1 ч.л
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 270 мл
- Вода 25 мл