Палтус — одна из самых популярных рыб с белым мясом, обладающая нежным, сладким вкусом. Эта рыбка одинаково хорошо сочетается с кислым томатным соусом и с насыщенным коричневым маслом
Палтус является хорошим источником питательных веществ, включая:
- омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца и мозга;
- антиоксидант селен, способствующий здоровью щитовидной железы;
- витамин B3 (ниацин), который участвует в здоровье сердца и кожи;
- фосфор, который важен для здоровья костей и обмена веществ;
- магний, который увеличивает энергию и движение мышц;
- витамин B12, который необходим для образования красных кровяных клеток.
Палтус также является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты.
Рекомендуем подавать данное блюдо с чесночным пюре!
Наш рецепт — запеченный палтус с томатами и шпинатом в соусе. Это практически национальное блюдо Ирландии готовится из простых ингредиентов, доступных и у нас в России. Получается очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить легко и очень быстро! Нежнейшая рыбка в шпинатном соусе не оставит никого равнодушным — Ваши гости потребуют добавки.
Готовим соус для Палтуса с томатами.
- Шинкуем лук репчатый или лук-шалот. Добавляем его и уксус в сотейник.
- Тушить, около 4 минут, пока большая часть сока не испарится.
- Самое время добавлять вино. И опять тушим около трёх минут, пока жидкость не испарится, вернее — её большая часть.
- Добавляем жирные сливки.
- Готовый соус отставляем в сторону.
К данному соусу рекомендуем добавить свежую зелень — этим мы только усилим вкус соуса!
Готовим Палтус, грибы с кабачком.
- Разогреваем духовой шкаф до 195-205 °С.
- Вливаем две ложки растительного масла в большую сковороду, разогретую на среднем огне. Добавляем резаные грибы и красный перец. Тушим, пока наши грибочки не станут золотисто-коричневыми. Часто помешиваем, готовка около 12 минут.
- Добавьте нарезанный полосками кабачок и жарьте 2 минуты. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Между тем слегка смазать маслом противень. Положите палтус на лист и смажьте оставшейся 1 столовой ложкой масла. Запекать рыбку около 10 минут.
- Смешать помидоры и щавель. Приправить солью и перцем.
Сервировка.
Как мы и писали ранее, данное блюдо идеально сочетается с чесночным пюре. Положите пюре на середину 4 тарелок. Положите запеченный палтус поверх пюре. Разложите грибную смесь вокруг картофеля. Сверху рыбки полейте луковым соусом, разложите помидоры и шпинат.
Приятного аппетита!
- Палтус (филе) 300 гр
- Шампиньоны свежие 400 гр
- Масло оливковое 3 ст.л
- Перец красный ½ ч.л
- Кабачок (нарезанные полосками) 2 шт
- Помидор 2 шт
- Шпинат ½ пучка
- ДЛЯ СОУСА: 1 стакан
- Лук репчатый 80 гр
- Уксус белый винный ¼ стакана
- Вино белое сухое ¼ стакана
- Сливки взбитые ½ стакана
- Масло сливочное 50 гр