Норвежский коричневый сыр

норвежский коричневый сыр

Норвежский коричневый сыр «Брюност» я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как.

Описание приготовления:

Необычный на вкус норвежский коричневый сыр с первого раза может показаться достаточно странным, совсем не таким, как мы привыкли. Есть в нем что-то от вареной сгущенки, но при этом сыр соленый, а не сладкий, хотя соли в него совсем не добавляют. Попробовав его, понимаешь, что в этом что-то есть. Оказывается его легко приготовить дома, надо только запастись свободным временем. Как приготовить такой сыр, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту.

Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Сыворотка
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Норвежская / Европейская

Ингредиенты:

  • Сливки  — 250 Грамм (20% жирности)
  • Молочная сыворотка  — 3 Литра

Количество порций: 2

Как приготовить «Норвежский коричневый сыр»

Норвежский коричневый сыр

Подготовьте ингредиенты.

Норвежский коричневый сыр

Молочную сыворотку влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь для уваривания. Можно поставить и на большой огонь, но тогда придется контролировать процесс, время от времени мешать.

Норвежский коричневый сыр

Сыворотка должна увариться примерно в 5 раз.

Норвежский коричневый сыр

Как только сыворотка уварится, влейте сливки и поставьте на средний огонь. Здесь уже требуется вмешиваться в процесс готовки, время от времени мешать.

Норвежский коричневый сыр

Когда сыворотка со сливками станет увариваться, надо быть предельно осторожными, потому что она начнет «стрелять».

Норвежский коричневый сыр

Тогда лучше всего перелейте содержимое кастрюли в сковороду и продолжите готовку в ней при непрерывном помешивании.

Норвежский коричневый сыр

Готовьте до появления карамельного цвета, как у вареной сгущенки, сырная масса при этом станет собираться в комок.

Норвежский коричневый сыр

Разложите сыр по формочкам и дайте ему стабилизироваться. Застывает он достаточно быстро, даже при комнатной температуре.

Норвежский коричневый сыр

Перед подачей извлеките сыр из формочки. Норвежцы для резки такого сыра даже изобрели специальный нож, который я тоже привезла из Норвегии в качестве сувенира.

Норвежский коричневый сыр

Подавайте сыр с хлебом, с тостами, очень хорошо подать его с джемом, например с брусничным. Получается очень гармоничное сочетание.

Совет от повара:

Соблюдайте осторожность в процессе готовки, особенно в конце, когда сырная масса начнет «стрелять», берегитесь ожогов.
Источник

Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( Пока оценок нет )