Если Вы хотите приготовить настоящую уху — необходимо наловить или купить рыбу. Но есть нюанс — очень важно знать секреты приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Предлагаем рассмотреть рецепт — настоящая уха с водкой, который подойдет как для домашнего приготовления, так и для готовки на костре. Конечно же, вариант на костре получается вкуснее, поскольку к аромату блюда добавиться еще и запах дымящегося полена.
Для настоящей ухи отлично подходит речная рыба — судак, ёрш или окунь . При варке у неё получается светлый бульон. Но вот если мы берём карась, карп или сазан — наша уха будет чёрной. Возьмём красную рыбу — осетр, белугу или лосось – уха будет янтарной. Если берем морские виды — то наваристый бульон выйдет из палтуса, морского окуня или трески.
В ухе необходимо использовать разные сорта рыбы, но стоит учесть — что красную рыбу надо готовить отдельно. И чем свежее рыба, тем насыщенней будет сам вкус ухи.
Чтобы рыба не расползалась после варки, замороженную тушку не размораживая сразу бросать в воду. В готовке нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.
Помимо того, что настоящая уха готовится из нескольких сортов рыбы, очень важна водка в рецепте. Алкоголь выпаривается из жидкости и придает нашему бульону особую прозрачность, а аромат становится значительно тоньше. В общем — настоящая уха без водки — рецепт на ветер.
Рецепт приготовления ухи на водке
В нашем рецепте рыбный бульон мы готовим на рыбных костях, коих в любом рыбном магазине продается большое количество.
- Кости для бульона промыть, залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1,5 часа. Процедить бульон и снова поставить на огонь, не забывая снимать пену.
- Картофель почистить, крупно нарезать и закинуть в бульон.
- Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Разогреть сковороду и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
- Попробовать картофель и, если он уже наполовину готов, закинуть поджаренные овощи.
- Затем добавить рыбу, закинуть лавровый лист и перец горошком. Через 5-10 минут влить водку.
- Довести до кипения, выключить и дать настояться 20 минут, чтобы дать ароматам раскрыться.
И тут есть небольшой нюанс — если Вы готовите настоящую уху на костре, рекомендуем взять дымящееся полено и опустить его в емкость с уже готовой ухой. Подождать, пока оно затухнет — примерно 1-2 минуты, и затем убрать. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но опять же напомним — это возможно только в случае приготовления на костре.
Порубить петрушку, лук и укроп, разлить готовую уху по тарелкам и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

- ДЛЯ БУЛЬОНА:
- Рыбные кости (любые) 2 кг
- Вода питьевая, или чистая речная 3.5 л
- ДЛЯ УХИ:
- Рыба разная (филе, кусочки, хвосты) 600 г
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Водка, либо самогон или спирт разведенный 100 г
- Соль крупная по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Лавровый лист 4 листка
- Масло растительное (для жарки)
- ДЛЯ ПОДАЧИ:
- Зелень — петрушка, лук, укроп по вкусу