Муссовые пирожные выглядят очень красиво. Этот десерт можно приготовить на праздники — выглядят такие пирожные очень оригинально! Особый шарм муссовому пирожному придает зеркальная глазурь. Приготовьте этот изумительный десерт для своей любимой половинки, и Ваши труды будут вознаграждены взаимностью.
Необходимая кухонная посуда: лопатка, нож, венчик, миски, сито, кастрюля, блендер, миксер, силиконовая форма с ячейками, ложка, противень, кондитерский термометр и пищевая пленка.
Готовим муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Для приготовления такого десерта, как муссовое пирожное — необходимо приобрести настоящие формочки для этого десерта. С ними готовить такие изумительные сладости просто одно удовольствие!
Мусс для пирожных можно делать любой. Но мы попробуем приготовить именно с Маскарпоне.
Конфи, в данном рецепте — это фруктово-ягодное пюре, вареное с сахаром с добавлением желатина. В результате этого процесса мы получаем невероятно крепкую структуру, которая не нарушит сборку пирожных. И самое главное — будет очень красиво выглядеть на разрезе.
Бисквит для десерта нужен — это основа муссового пирожного. Рецепт бисквита — берите любой, даже чисто английский — маковый бисквит
Процесс приготовления муссовых пирожных в домашних условиях
- Бисквит:
- Какао порошок 15 г
- Масло подсолнечное 35 мл
- Молоко коровье 50 мл
- Мука пшеничная 85 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Мусс:
- Желатин 10 г
- Желтки куриные 3 шт
- Молоко коровье 200 мл
- Сахар-песок 100 г
- Сахар ванильный 15 г
- Сливки 33% 200 мл
- Сыр Маскарпоне 250 г
- Черничное конфи:
- Вода питьевая очищеная 50 мл
- Желатин 8 г
- Крахмал кукурузный 1 ст.л
- Сахар-песок 50 г
- Черника замороженная 300 г
- Зеркальная глазурь:
- Вода питьевая очищеная 100 мл
- Желатин 10 г
- Пищевой краситель 3 г
- Сахар-песок 100 г
- Молоко сгущенное 80 г
- Сироп глюкозный 120 мл
- Шоколад белый 120 г
- Собираем все ингредиенты. Для мусса нам понадобятся продукты: сыр Маскарпоне, сахар, желатин, желтки, сливки.
- Желатин заливаем водой. У нас желатин в пластинках. Молоко и сахар ставим на огонь. Доводим до кипения. Желтки слегка взбиваем.
- Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтки. Перемешиваем и ставим обратно на огонь и, мешая, варим до загустения. Снимаем с огня и отжимаем, желатин добавляем. Даём остыть. Маскарпоне слегка взбиваем и добавим к этой массе. Можно ещё к тёплой. Сливки взбиваем с ванилином и добавляем к остывшему муссу.
- Для черничного конфи понадобится замороженная черника. Готовить конфи надо заранее.
- Размораживаем ягоды и пюрируем блендером.
- Ставим на огонь, добавляем сахар, воду. Доводим до кипения и добавляем крахмал, разведённый в холодной воде (2 ст. л.). Желатин замачиваем заранее, и отжатый кладём в горячую массу. Снимаем с огня. Даём слегка остыть и разливаем по формочкам. Льём примерно 0,5 см высотой. Формочки берём любые, но они должны соответствовать вашим формам. Ставим всё в морозилку на 2 часа.
- Делаем бисквит. Смешаем все сухие ингредиенты в миксере. Добавляем яйца, масло и взбиваем всё это 5 минут. Затем вливаем молоко и взбиваем ещё немного. Выливаем всё в форму. У меня диаметр 26 см, но можно взять и больше. Хоть тесто смотрится очень жидким, пусть вас это не смущает. Оно подымется хорошо. Выпекаем 15 минут при 180°С.
- Коржу даём остыть. Затем вырезаем формы. Это у нас будет низ пирожных. Я кое-где резала его ещё вдоль.
- Замороженные конфи достаём, освобождаем от формы. Уберём пока в холодильник. Они тают очень быстро.
- Итак, у нас всё готово, подготавливаем формы. Наливаем на дно немного мусса белого, примерно 2 ст. л. Если он у вас жидкий, уберём его в морозилку ненадолго, минут на пять.
- Достаём, кладём теперь конфи. Мусс стал твёрдым и он прекрасно держит конфи.
- Доливаем сверху ещё муссом. Тут главное, чтобы везде было одинаковое количество.
- Кладём вырезанные шайбы бисквита. Затапливаем их в муссe. Если надо, то подливаем его ещё по бокам. Повторяем всё то же самое и с другими формами тоже. Убираем всё в морозилку! На 4 часа минимум.
- Подготовим всё для глазури.
- Доводим до кипения воду, сахар и сироп. Заливаем шоколад и сгущёнку этой смесью. Хорошо перемешиваем и добавляем отжатый желатин.
- Добавляем любой краситель. В данном рецепте мы выбрали ярко красный. Всё аккуратно перемешиваем блендером или венчиком. Затем накрыть плёнкой и дать остыть до 32°С.
- Время вышло, и мы достаём наши пирожные, извлекая их из формы. Не все сразу. Часть убираем в морозилку. Кладём на решётку. Подстилаем низ бумагой. Глазурь должна быть уже готова. Не 30°С не 40°С, а именно 32°С. Иначе она не будет течь хорошо на замороженных пирожных или будет стекать.
- Поливаем равномерно пирожные. Смотрим, чтобы по бокам было вcё покрыто. Льём ещё раз, если нaдо, но не переусердствуем, иначе она застынет быстро и будут лишние полосы. Поддеваем снизу шпателем, елозим их слегка и снимаем.
- Сразу украшаем по низу, держа их навесу. Держим аккуратно, оно может соскользнуть и упасть прямо вниз.
- Ну, вот и всё. Пирожные готовы. Ставим их в холодильник, они должны ещё разморозиться. Такая глазурь сохраняет свой вид и на следующий день.
Приятного вам аппетита!
Источник оригинала рецепта перед приготовлением — сайт webspoon.ru
Пирожное Мокко — рецепт известного десерта — рекомендуем приготовить!