Наряду с творожным куличом и крашенными яйцами, пасхальный кулич является неотъемлемой частью праздничного стола в Великий Праздник Пасхи. Умение выпечь вкусный пасхальный кулич своими руками — дань празднику, тем более что готовиться они будут практически в любом доме. Итак, начинаем готовиться к празднику Пасха и подыскивать подходящий рецепт куличей. А их такое количество, что глаза разбегаются, на чем же остановиться.
Перед приготовлением немного расскажем, чем же символичен кулич. Этот десерт является символом, напоминающим всем верующим воскрешение Христово. По преданию, Иисус Христос после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. В Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.
Этот обряд заложил дальнейшую традицию оставлять свежеприготовленный ароматный хлеб в церкви. На нем обязательно должен быть изображен крест с терновым венцом, который был на мученике Христе. Однако сам Иисус изображен не был, что символизировали его воскрешение. Тем самым верующие указывали на преодоление смерти, победу на ней.
Этот хлеб традиционно носили священники вокруг церкви, а затем выкладывали на большом столе монастыря. В субботу, когда пришедший в храм получал благословение, он получал кусок такого хлеба.
Этой версии придерживаются многие верующие, однако историки утверждают, что куличи выпекали еще до появления Христианства на Руси, во времена язычества. Куличи тогда символизировали совершенно далекие от вероисповедания вещи.
Сегодня куличи накануне Пасхи можно увидеть в продаже в любом магазине, но гораздо важнее, и само собой вкуснее, будет кулич, испеченный своими руками.
Приготовление торта в домашних условиях-это скорее трудоемкое занятие, чем «специальное образование». А с нашими рекомендациями испечь вкусный торт в домашних условиях может любая хозяйка. Итак, давайте начнем.
Рецепт приготовления кулича:
Шаг 1. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 2-3 ст. ложки сахара, размятые дрожжи, 150 г муки, немного соли. Закройте и оставьте на 3,5 часа.
Шаг 2. Пока поднимается опара, взбейте сдобу: оставшийся сахар взбейте с яйцами, добавьте размягченное масло, сметану, майонез. Дальше можно действовать двумя разными способами.
- Способ первый: в опару которая выбродила, добавляем 400 г муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Дать этому тесту подойти и только потом добавить сдобу. В этом случае получается легкое воздушное тесто.
- Способ второй: вылить сдобу в опару сразу и добавить 250 г муки. Ждать подъема теста придется дольше, чем в первом случае, тесто будем жирно-творожным, очень вкусным.
Шаг 3. Когда тесто подошло, добавьте муку и растительное масло. Тесто будет как густая сметана. Вымешайте тесто ложкой и оставьте для еще одного подъема.
Шаг 4 В выброженное тесто вмешайте цукаты или изюм, немного свежемолотого кардамона, немного мускатного ореха, ваниль. Разложите тесто по бумажным формам, заполняя их не более чем на половину формы. Как только тесто поднимется в форме, можно выпекать.
Шаг 5 Если есть возможность, выпекайте куличи в таком режиме: при 170 С с нижним нагревом до формирования корочки на поверхности, затем включить обдув и продолжать выпекать при 180 С.
Шаг 6 Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой, добавьте несколько капель лимонного сока. Покройте глазурью горячие куличи.
Можно делать тесто двумя способами одновременно, чтобы на столе были разные по текстуре куличи.
Рекомендуем к просмотру Пасхальный кулич с миндалём на кефире, рецепт приготовления с фото
- Молоко коровье 500 мл
- Масло сливочное 250 гр
- Сметана 20% 50 гр
- Майонез 30 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Сахар-песок 350 гр
- Дрожжи прессованные 50 гр
- Масло растительное 2 ст.л
- Мука пшеничная 800 гр
- Соль ½ ч.л
- цукаты, изюм, кардамон, мускатный орех, ваниль – по вкусу по вкусу
- Лимонный сок- несколько капель
- ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- Белок яичный 1 шт
- Сахарная пудра 200 гр