История лакомства Козинаки.
Десерт Козинаки впервые приготовили в горах Грузии и Армении, в странах, где по сей день ценится это лакомство. Готовили их в те далекие времена по древнему рецепту: варили мёд до его кипения, добавляя дробленные орехи. Получившеюся массу выставляли остывать на открытый воздух, чтобы солнце в меру пропитывало своими лучами вкуснейший десерт.
По истечению времени масса застывала и получалось готовое лакомство – козинаки.
При начальном формировании козинаки похожи на другое восточное лакомство – халву, однако имеет более плотную консистенцию. Отличие этих двух продуктов состоит в том, что халва содержит в своем составе сахарный сироп, а козинаки содержат мёд.
После дегустации данного лакомства приезжими людьми, козинаки стали популярными далеко за пределами Грузии и Армении. Однако рецепт со временем и национальными добавками в рецепт видоизменялся. Так например, в Украине, стали изготавливать козинаки из семечек подсолнечника, а в Турции рецепт козинак уже был из кунжута с мёдом. В современности стал очень востребован рецепт с миндалем и арахисом.
В составе классических козинак могут быть любые орехи и фрукты, но главное остается неизменным — не стоит заменять мёд любым видом сахара. Сахар испортит вкус традиционного блюда и не даст вам насладиться этим лакомством в полной мере.
Польза козинак заключается в его натуральных ингредиентах. Также примите это к сведению, что за счет небольшого количества калорий некоторые козинаки могут быть использованы в качестве десерта при различных диетах.
Рецепт приготовления.
- Карамель. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар. После варки варить карамель еще 10 минут до золотисто-янтарного цвета.
- Промыть и высушить перловую крупу. Прокаливают на хорошей сковороде в течение 2 минут, затем обжаривают на растительном масле в течение 5 минут.
Совет : для нашего десерта используем только неочищенный гречневый ячмень.
- Накрываем противень пергаментом, смазываем маслом.
- Смешайте жареную перловую крупу с готовой карамелью, добавьте лимонный сок и воду. Распределите вес пергамента, затем выровняйте края и сделайте порезы. Оставить охлаждаться при комнатной температуре на 30 минут.
Нарезать на порции кусочки и подавать.
- Перловая крупа 150 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Вода питьевая очищенная 100 мл
- Масло растительное 1 ст.л
- Лимон 1 шт