Историй о происхождении этой вкусной котлеты так много, что невозможно точно установить, кто же именно был автором и где это произошло, как и откуда взялось само название — котлеты по-киевски. Возможно, аналогичные блюда были изобретены в разное время и разными людьми, но, скорее всего, то, что мы привыкли считать кулинарной визитной карточкой украинской столицы – это вариант французских котлет де-воляй.
Котлета по-киевски — это разновидность котлет из куриного филе, которое отбивали кулинарным молотком и в которое завёрнут кусочек сливочного масла. Изначально масло вбивалось в мясо молотком, что делало вкус филе по настоящему сливочным, но при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекают во фритюре, предварительно панируют. В масло можно добавлять тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр. Блюдо подают на гренке.
В классическом варианте котлета по-киевски готовится из куриного филе, но в наше время появилось огромное количество вариантов приготовления этого изысканного блюда из фарша курицы, свинины, рыбы, а также из различного филе.
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить их сможет каждый желающий. Есть множество вариантов приготовления, из которых можно выбрать что-то для себя на первый раз. Сегодня мы познакомим Вас с вкуснейшими и несложными рецептами приготовления этого изысканного блюда!
Котлеты по-киевски из куриной грудки в духовом шкафу
Долгое время котлеты по-киевски были для меня чисто ресторанным блюдом. Всегда считала, что готовятся неоправданно долго и сложно. Недавно наткнулась на вкуснейший рецепт приготовления этого изыска без обжаривания. И не смогла удержаться. Такие котлеты готовятся в духовке, что позволяет им оставаться легкими, вкусными, сочными и ароматными как в ресторане.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 800 гр.
- Плавленый сыр — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 2 стол. лож.
- Панировочные сухари – для обваливания
- Яичный белок — 2 штуки
- Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Филейную часть грудки разрезаем на две части по всей длине, толщиной не более 1 см.Одну часть отбиваем и смазываем лимонным соком. Отставляем в сторону, даем время напитаться. Это будет первый слой котлеты. А вторую часть, оставляем не отбитой, в неё будем заворачивать котлету вторым слоем.
Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
Очищаем чеснок, пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
Петрушку ополаскиваем, половину пучка отправим в начинку, а остальную используем позже. Измельчаем петрушку мелко.
Смешиваем в миске все подготовленные ингредиенты для начинки, добавив мускатный орех.
Формируем начинку продолговатыми шариками.
Кладем начинку в середину отбитой грудки и заворачиваем.
Затем, котлету,завернутую первым слоем укладываем на не отбитое филе, обворачиваем плотно, так,чтобы не было видно начинку. Для надежности можно закрепить дополнительно деревянной шпажкой.
В завершение необходимо хорошо запанировать. Для этого, слегка взбиваем белок, обмакиваем в него котлеты, а затем в сухари перемешанные с оставшейся частью петрушки.
Ставим котлеты в холодильник на полчаса, а затем еще раз окунаем в белок, а затем в сухари. После этого выкладываем на противень и запекаем. Предварительно разогрев духовку до 180-200 градусов. Запекаем около 40-50 мину.
Приятного аппетита!
Классическая котлета по-киевски — на косточке
Классический из всех классических рецептов приготовления котлет по-киевски — на косточке! Это невероятно вкусные, зажаристое блюдо очень оригинально и необычно будут смотреться на любым столом. Подавать такие котлеты можно к любому гарниру!
Ингредиенты:
- 1 тушка — курицы (около 1,2 кг)
- 30 гр. — сливочного масла
- 0,5 ст. л. — измельчённой петрушки (или смеси петрушки и укропа)
- 1 шт. — яйцо (1 сорт)
- 4 ст. л. — панировочных сухарей
- 2 ст. л. — муки
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для фритюра
Приготовление:
Сливочное масло смешиваем с рублеными травами, добавив соль и перец. Выкладываем на пищевую плёнку, и убираем в морозильник.
От курицы отделяем грудную часть. Окорочка можно обжарить или сварить из них отличный бульон.
Снимаем с грудной части кожу и удаляем спинку. Отрезаем нижнюю часть крылышек.
Аккуратно ножом отделяем филейную часть от грудной кости. Снимаем мясо с крылышка. Отделяем малое филе.
Подрезаем филе вдоль, но не до конца, и раскрываем его.
Отбиваем мясо плоской частью молоточка или ручкой ножа до толщины 2-3 мм. Можно предварительно накрыть плёнкой, чтобы не порвалось. Если всё-таки мясо повредилось, то можно закрыть образовавшиеся дырки отбитым малым филе.
Масло делим на два брусочка, выкладываем на отбитое филе. Подворачиваем края так, чтобы косточка торчала наружу. Сворачиваем в котлету.
Обваливаем в муке.
Затем окунаем в яйцо.
И наконец в сухари. Повторяем процедуру с яйцом и сухарями ещё раз. Выкладываем котлеты на морозоустойчивую доску и убираем в морозильник на 10-15 минут.
В толстостенной посуде разогреваем растительное масло. Подмороженные котлеты, периодически переворачивая, обжариваем во фритюре на медленном огне. Если филе не удалось отбить очень тонко, есть вероятность, что котлеты не прожарятся во фритюре. В этом случае перекладываем котлеты в жаропрочную форму и ставим в духовку, нагретую до 160*С на 10-15 минут.
Подаем котлеты немедленно с обжаренным картофелем и зелёным горошком. Косточку в котлете можно прикрыть бумажной папильоткой. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски из куриной грудки, запеченные в мультиварке
Приготовить котлеты по-киевски в мультиварке совсем не сложно, главное, хорошо завернуть ее, чтоб начинка не вытекла при запекании. Для этого делайте двойную панировку: сначала котлету обмакните в муку, а затем в яйцо и сухари, охладите в холодильнике полчаса и снова повторите панировку в яйце и сухарях. Подавать такую вкуснятину лучше сразу, с овощами и зеленью. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 6 штук
- Масло сливочное — 140 гр.
- Укроп — 1 шт. (пучок)
- Яйцо — 1-2 шт.
- Сухари панировочные — 5 ст. ложек
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. ложки
Описание приготовления:
Всё по вышеописанным шагам. Грудки отбиваем молотком. Натираем смесью соли и перца. Зелень ополаскиваем, нарезаем.
Если сливочное масло у вас замороженное, только из морозилки, то его необходимо предварительно растопить до комнатной температуры.
В миске смешиваем размягченное сливочное масло и рубленную зелень. Это будет нашей начинкой для котлет. Полученную массу выкладываем в полиэтиленовый мешочек, формируем колбаской и отправляем на несколько минут в морозильную камеру, чтобы масло опять немного затвердело. Так будет удобнее формировать котлету. После того, как начинка застыла, нарезаем ее кусочками, выкладываем на отбитую грудку и хорошо заворачиваем
Взбиваем яйца в глубокой чаше. В другую чашу высыпаем панировочные сухари.
Котлету окунаем в яйца, затем обваливаем в сухарях. Затем повторяем цикл. Выкладываем на противень и убираем в морозильную камеру на 20-30 минут.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло столько,чтобы скрыло дно на 2-3 см. Затем выкладываем котлеты, не плотно, чтобы была возможность их перевернуть.
Устанавливаем режим выпечка на 40 минут. Через 20 минут, мультиварку открываем, котлеты переворачиваем.
Жарим до конца программы. Приятного аппетита!
Домашние котлеты по-киевски из куриного филе
Котлеты по-киевски готовят из куриного филе, в которое заворачивают кусочек холодного сливочного масла. Панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Подавать принято на крутоне — поджаренный без масла белый хлеб. Если готовить по всем правилам, то нужно оставлять еще косточку. Но часто готовят и без нее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
Масло формуем в виде двух продолговатых кусков. Отправляем в морозильную камеру на несколько минут, пока будем заниматься филе.
Каждое филе можно хорошо отбить, затем масло завернуть. Но можно надрезать в виде кармашка.
Разворачиваем, отбиваем края, но так, чтобы филе не порвалось. Отбиваем преимущественно края, чтобы при формовке котлета не раскрывалась.
Кладем подготовленный кусок масла.
Заворачиваем масло свободными краями, плотно прижимая.
Теперь панируем котлету в муке
Затем опускаем в яйцо, взбитое вилкой.
Теперь хорошо панируем в сухарях.
Сформованные таким образом котлеты отправляем в морозильную камеру на 15 минут, чтобы они схватились и при жарке не раскрылись. Т.к. самое главное в этой котлете, чтобы не вытекло масло. После этого жарим в раскаленном масле до румянца по несколько минут с каждой стороны. Затем кладем в фольгу, заворачиваем и даем постоять 10 минут.
Все готово, можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Классические котлеты по-киевски готовятся из куриного филе, а я вас познакомлю с новым вариантом приготовления классических котлет с куриным фаршем. Именно этим, новый рецепт отличается от классического. Приготовленные по этому рецепту остаются такие же вкусные, сочные и ароматные, а при этом способ приготовления облегчается в разы. За счет того, что фарш проще сформировать, не оставляя зазоров, это поможет лучше защитить от вытекания начинки раньше времени.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Масло сливочное 200 гр.
- Лук репчатый – 1 головка
- Яйца куриные — 3 шт.
- Панировочные сухари – 200-300 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
- Масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
Первым делом возьмемся за приготовления куриного фарша. Для этого лучше брать филе и самостоятельно пропустить его через мясорубку. Самостоятельно приготовленный фарш получается менее водянистый, чем купленный в магазине.
Нарезаем филе кусочками, пропускаем через мясорубку.
Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его на четвертинки, пропускаем тоже через мясорубку. Выкладываем в миску с фаршем.
Разбиваем одно яйцо в фарш, солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем, убираем в холодильник, пока занимаемся начинкой и панировкой.
Готовим начинку.
Зеленые веточки необходимо предварительно промыть холодной водой и промокнуть сухой салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Мелко рубим свежую зелень, смешиваем ее со сливочным маслом. Хорошо перемешиваем, перекладываем в полиэтиленовый мешочек, формируем из начинки колбаску и отправляем в морозильную камеру. Чем тоньше колбаска из начинки, тем меньше времени потребуется для ее застывания. Мы отправляем на 15 минут.
В это время готовим панировку. Взбиваем яйца в глубокой миске. Во вторую миску просеиваем муку, третью наполняем крошкой сухарей
Для разделывания фарша рекомендую смочить руки в холодной воде, чтобы он не лип к рукам. Из фарша лепим лепёшки. На лепёшки выкладываем кусочки начинки. Заворачиваем и формируем красивые котлетки.
Для завершения формирования котлет их нужно за панировать. Для этого котлетку обваливаем в муке. Затем во взбитом и посоленном яйце.
После яйца, обваливаем в панировочных сухарях. Но, для этого вида нужно делать двойную панировку, поэтому после сухарей опять отправляем котлету в яйцо.
И снова возвращаем в панировочные сухари. Подобная панировка позволяет сохранить форму и всё сливочное масло внутри.
Жарка этого вида котлет ничем не отличается от классического варианта. Для фритюра разогреваем растительное масло на сильном огне. Окунаем котлету во фритюр и быстро обжариваем.
Обжаренные котлеты выкладываем на противень и запекаем 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Вкуснейшие котлеты готовы! Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски из куриного филе с сыром
Котлеты по-киевски – это очень вкусное и незабываемо сочное блюдо, которое готовят по особым случаям! А если поэкспериментировать с начинкой, можно их только приукрасить еще больше. Хочу с вами поделиться вкуснейшим рецептом котлет с сырной начинкой!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень — пучок
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 150 гр.
- Сухари панировочные – 150 гр.
- Соль – щепотка
- Перец по вкусу
- Деревянные шпажки (зубочистки)
Приготовление:
Филе очистить от кожицы и жилок. Разделяем малую часть филе от большей. Выкладываем на прочную пищевую пленку, сверху так же закрываем пленкой. Отбиваем филе кухонным молотком. Пленка необходима нам для того, чтобы мясо не рвалось во время отбивания.
Отбитые кусочки замачиваем в соевом соусе.
Далее займемся начинкой. Для этого в миске смешаем масло сливочное, тертый твердый сыр, очищенный и мелко нарезанный чеснок и рубленную зелень.Все тщательно перемешиваем, формируем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 15 минут в морозильную камеру.
Следующим шагом подготовим емкости для панировки. В первую чашу просеиваем муку, во вторую разбиваем яйца, хорошо их размешиваем в однородную эмульсию, а в третью чашу высыпаем панировочные сухари.
Затем, достаем начинку из морозилки, режем колбаску небольшими кусочками так, чтобы удобно было заворачивать.
Кстати, большую часть грудки необходимо разрезать по всей длине толщиной примерно 0,5 см. Натираем ее смесью перца и соли. В нее мы будем заворачивать котлету.
Но для начала необходимо взять отбитую часть филе, выкладываем на нее кусочек сырной начинки, хорошо заворачиваем.
Затем заворачиваем маленькую котлету в большую часть филе. Заворачиваем очень плотно и просматриваем, чтобы нигде не оставалось зазоров, чтобы начинка не вытекла во время жарки.
Закрепляем котлету деревянной шпажкой и отправляем в морозилку на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо немного подмерзло и точно не расползлось по сковороде.
Далее достаем полуфабрикаты и начинаем панировать.
Первым делом обваливаем в муке, затем окунаем в яйце и в конце обваливаем в панировочных сухарях. Если хотите, чтобы панировка была более плотной и хрустящей, что лучше еще раз окунуть котлету в яйце, а затем хорошо повалять в сухарях.
Жарим точно так же как обычные котлеты, до легкого коричневого оттенка.
Подавать можно с овощами, различными крупами, а также с макаронами! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Хотите еще рецепт нежнейших котлет? Котлеты из горбуши — сочное блюдо нежнейшего приготовления — Вам понравится!
Источник: vkusno-gotovit.ru