Пожалуй, самое востребованное блюдо из мясного фарша — котлеты домашние из фарша. Приготовить их проще простого, а «улетают» они как горячие пирожки на рынке. Вкусные, сочные, аппетитные — это все про них. Поэтому, если вы не знаете на что пустить фарш или кусок свежей мякоти, не задумываясь, нажарьте котлеты.
Недавно мы разбирали такую вкусную тему, как котлетки из индейки. Но ничуть не хуже они и из другого мяса. Прекрасный вариант для этого блюда еще и свинина, говядина, курица, а также смесь этих фаршев. Обычно фарш дополняют луком для придания большей сочности в результате. Но в сегодняшней статье вы познакомитесь с такими интересными сочетаниями, как манка, хлеб и даже овсянка.
Итак, выбирайте подходящий способ, готовьте продукты из списка и начинайте творить вместе с нами прямо сейчас!
Домашние котлеты из фарша, запеченные в духовке
Запеченные котлетки — это не только необычайно вкусно, но и полезно. Предлагаю вам именно такой рецептик, которым я очень часто пользуюсь.
Ингредиенты:
- килограмм фарша (говядина+свинина);
- 2-3 небольших картофелины;
- соль, меленый перец, кориандр;
- одно яйцо;немного укропа;
- четверть стакана сливок;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарубить. Уложить в чашу блендера и измельчить до состояния кашицы. Добавить к фаршу.
- Картошку натереть на терке, предварительно почистив ее.
- Сюда же добавить мелко нарубленный укроп, разбить яйцо. Посолить и приправить.
- Теперь нужно влить сливки, буквально 50 грамм. Добавить манку, хорошенько вымешать смесь.
5. По возможности, массу лучше отбить. Делается это очень просто. Чистыми руками приподнимите ее над тарелкой и бросайте вниз со средней силой. Это обеспечит фаршу дополнительную упругость и пышность. Такие котлеты не осядут, будут прекрасно держать форму.
6. Разделить котлетки можно и руками. Я предлагаю вам такой удобный способ. На разделочную доску уложить мясную массу. Разровнять ее в ровный пласт. С помощью ножа поделить ее на кусочки необходимого размера.
7. Форму для выпекания выстелить фольгой, смазать небольшим количеством постного масла.
8. Кусочки слегка примять, придавая форму овала. Выложить на противень. Предварительно обваливать в панировке не нужно. Но, если хотите, можете это сделать.
9. Выпекать при 200 градусах примерно полчаса.
Подавать можно с любым гарниром.
Вкусные мясные котлеты с подливкой
Чтобы трапеза стала еще ярче и вкуснее, приготовьте котлетки с подливой. Я подготовила для вас рецепт с густым и ароматным соусом. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 600 грамм фарша из любого мяса, на ваш вкус;
- 50 грамм молока;
- 2 луковицы;
- 100 грамм белого хлеба или батона;
- 3 дольки чеснока;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- стакан бульона или чистой воды;
- соль и приправы.
Приготовление:
1.Если вы готовите фарш сейчас, а не используете готовый, то пропустите вместе с мясом лук и чеснок. В противном случае, нужно мелко их нарубить или измельчить в блендере. Одну луковицу оставьте на соус.
2. Хлеб размочить в молоке и тоже промолоть массу блендером.
3. Перемешать овощи с фаршем и хлебной массой. Посолить, приправить, вымесить однородную массу.
4. Слепить котлетки, обжарить их с двух сторон до румяности.
5. Вторую луковицу мелко нарубить, обжарить на масле до полупрозрачности. Затем добавить муку и, помешивая, поджарить еще пару минут. Затем очередь томатной пасты. Добавить ее, перемешать и дождаться нагревания.
6. Влить бульон или водичку. Размешать, дождаться закипания. Затем добавить котлеты в соус и тушить минут 15.
Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Нежнейшие котлетки из фарша — рецепт для детей
Как известно, многие детки — те еще малоежки. Но от вкусных котлет мало кто откажется. Предлагаю вам приготовить их по этому рецепту. Успех блюда гарантирован.
Ингредиенты:
- 2 небольшие морковки;
- 1 яйцо;
- полкило фарша (курица+говядина);
- 200 грамм овсянки;
- 1 средняя луковица;соль.
Приготовление:
1.Лук и морковь промолоть в блендере. При желании, можете лучок мелко нарубить ножом, а морковку натереть на терке.
2. В одной миске перемешать фарш, морковь, лук и яйцо. Посолить.
3. Добавить овсянку, тщательно вымесить массу.
4. Слепить котлеты любой формы. Выложить на сетку пароварки. Выставить режим на 30 минут.
5. Такие котлетки прекрасно сочетаются с картофельным пюре. Можно дополнить овощным салатом или зеленым горошком.
Котлеты из фарша с кабачками
Увеличить объем фарша и, тем самым, добавить блюду дополнительной сочности, нежности и вкуса, можно, если включить в состав кабачок. Все ингредиенты доступны, что дает еще один неоспоримый плюс этому лакомству.
Ингредиенты:
- один средний кабачок;
- крупная луковица;
- 3 дольки чеснока;
- полкило куриного фарша;
- соль и специи на вкус;
- масло.
Приготовление:
1.Если кабачок молодой, с мягкой кожурой и без семян, то можно использовать его целиком. В противном случае, его нужно очистить от кожицы и мягкой сердцевины. Протереть на терке.
2. Лук тоже можно натереть на терке или промолоть блендером.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. Соединить в одной посуде фарш, овощи, посолить и приправить. Тщательно перемешать массу. Делать это лучше руками.
5. В сковороде разогреть масло. Руками сформировать котлеты или выложить их в сковороду ложкой. Поджарить по 5-7 минут, до золотистости, с каждой стороны.
Подавать с любимым гарниром, или как самостоятельное блюдо.
Котлет из фарша с кашей «Геркулес»
Добавив в массу для котлет немного овсянки вы не только увеличиваете их количество, но и вкус. Они получаются очень ароматными, пышными и сочными. Попробуйте!
Ингредиенты:
- полкило фарша;
- 2 дольки чеснока;
- луковица;
- полстакана молока (можно использовать воду);
- полстакана овсяных хлопьев;
- соль и приправы на вкус;
- яйцо.
Приготовление:
1.Небольшими кусочками нарезать лук и чеснок. Взбить блендером до однородного состояния.
2. В стакане воды или молока комнатной температуры перемешать яйцо. Залить смесью хлопья. Оставить на полчасика, чтобы они разбухли.
3. В одной посуде перемешать фарш, овсянку, измельченный лук и чеснок. Посолить, вымесить однородную массу. В качестве приправ отлично подойдет меленый перчик и хмели-сунели.
4. Разогреть сковороду с маслом. Сформировать котлеты. По желанию, можно обвалять их в панировке. Обжарить с двух сторон до румянца.
5. Затем накрыть крышкой, довести до готовности на медленном огне, примерно 10 минут.
6. Блюдо готово!
Пышные котлетки из фарша, обжаренные на сковородке
Познакомьтесь с еще одним очень вкусным рецептом сочных котлет. Мы пожарим их на сковороде, что очень просто и доступно.
Ингредиенты:
- полкило любого мясного фарша;
- немного рубленной зелени;
- яйцо;
- одна луковица;
- соль и меленый перчик;
- 2 столовые ложки сметаны (можно заменить на майонез);
- 3 столовые ложки манки;
Приготовление:
1.Лук мелко нарубить. Зелень тоже.
2. Смешать фарш, рубленную зелень, лук, яйцо и сметану. Приправить, посолить на ваш вкус. Всыпать манку, тщательно перемешать в единую массу.
3. Если приготовление не требует срочности, то массу лучше оставить на полчасика в покое. Тогда манка разбухнет, а соль раствориться. После этого ее лучше снова перемешать.
4. Разогреть в сковороде масло. Руками сформировать котлеты. Это удобнее делать, смазав их маслом.
5. Обжарить на среднем огне, со всех сторон, до готовности.
Подавать подходящим для вас способом.
Вкусные котлеты из фарша с манной крупой
Нежные и сочные котлетки мы приготовим из куриного фарша, с добавлением манки. В этом рецепте вы можете использовать и другое мясо. Получается одинаково вкусно.
Ингредиенты:
- килограмм куриного фарша;
- 5 долек чеснока;
- 3 яйца;
- 7 столовых ложек манной крупы;
- 2 крупных луковицы;
- мука;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.В миску разбить яйца, добавить к ним манную крупу. Хорошенько перемешать, оставить в покое на полчасика. За это время манка слегка разбухнет.
2. Лук с чесноком пропустить на мясорубке вместе с мясом или измельчить их в блендере.
3. Перемешать фарш, овощи и смесь манки с яйцом. Посолить и приправить.
4. Раскалить в сковороде масло. Сформировать котлетки, запанировать их в муке. Можно заменить ее на сухари. Обжарить на среднем огне до румяного цвета и готовности. Обязательно нужно накрыть крышкой, для равномерного прожаривания.
Котлетки готовы и требуют немедленной дегустации.
Я желаю вам творческого настроения и вкусных блюд!
До новых, вкусных и интересных встреч!
Источник: vkusno-gotovit.ru