Клюквенный соус к Новогоднему столу, и не только ⋆ Готовим Вкусно!

Клюквенный соус к Новогоднему столу, и не только

клюквенный соус

Перед Новогодними застольями в любой семье стоит нелегкая задача — выбор блюд к новогоднему столу. Готовите птицу? Тогда рекомендуем Вам рецепт клюквенного соуса к этому праздничному столу!

Одним из необычных и оригинальных соусов к мясу и птице считается клюквенный соус, который подается к мясным блюдам, к индейке, утке, курице. Обладая сладковато-кислым вкусом, он прекрасно сочетается с этими блюдами и отлично дополняет и обогащает их.

Помимо чудесного и нестандартного вкуса, клюква обладает полезными свойствами – в ней содержатся витамины, органические кислоты, минералы и антиоксиданты, которые повышают работу иммунной и пищеварительной системы, очищают организм от вредных веществ и укрепляют здоровье.

Несколько советов как правильно приготовить клюквенный соус:

— Клюкву для соуса желательно брать свежую и спелую, в таком случае она полностью раскроет вкус и цвет. Недозрелая ягода при готовке даст горьковатый привкус. Спелая и сочная ягода имеет насыщенный ярко-бордовый цвет и слегка кисловатый вкус.

— Замороженная клюква также подходит для приготовления соуса и не теряет своих полезных веществ. Рекомендуется предварительно разморозить ягоду при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Клюква (замороженная или свежая) – 200 гр
  • Сахар или мед – 50 гр
  • Красное вино – 100 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 луковица небольшого размера

Способ приготовления клюквенного соуса к мясу:

  1. Промыть клюкву и обсушить.
  2. В эмалированную кастрюлю влить красное вино, добавить промытую клюкву и сахар. Сахар можно заменить медом и тем самым увеличить полезность и пищевую ценность клюквенного соуса. Не следует использовать алюминиевую посуду при варке, так как клюква выделяет кислоту и может вступить в реакцию и стать вредной для здоровья.
  3. По желанию можно предварительно измельчить клюкву в кухонном блендере до получения ягодного пюре.
  4. Из одного апельсина выжать сок в отдельную миску. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Добавляем в кастрюлю с клюквой.
  5. Обжарить на растительном масле мелко нарезать репчатый лук в сковороде до золотистого цвета. После этого переложить к остальным ингредиентам. Приправить молотым черным перцем. По вкусу, сахара можно использовать немного меньше или больше, это зависит от вкусовых ощущений.
  6. Ставим на средний огонь.
  7. Как только соус начнет кипеть, уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить около 10 минут.
  8. При варке ягоды клюквы должны полопаться и выпустить сок.
  9. После того как соус загустеет, необходимо снять с огня кастрюлю.
  10. Готовый клюквенный соус рекомендуется подавать охлажденным, перелив в специальный соусник или сразу полив им мясо или птицу. Соус имеет неоднородную структуру с кусочками ягод. При желании остывший клюквенный соус можно измельчить в блендере до гладкой и однородной консистенции.
  11. Соус следует хранить в холодильнике. Срок годности у клюквенного соуса один месяц.

Рецепт можно дополнять различными пряностями и специями – мускатным орехом, гвоздикой, молотым имбирем, корицей.

Благодаря кисло-сладкому вкусу, пряному, фруктовому аромату и яркому цвету, клюквенный соус великолепно подходит к запеченной утке и другим мясным блюдам, делая мясо мягким и нежным.

Sheff-povar/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.