Самая популярная ягодка с наших дач и участков — клубника. Она одна из самых первых ягод и одна из самых любимых. Ягоду любят дети, мы готовим из нее варенья, компоты, и различные десерты.
Сегодня представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению идеального сочетания шоколада и клубники — а именно — клубника в шоколаде. Данный десерт ассоциируется у всех с роскошью, шампанским и богатым образом жизни. Но этот десерт не требует супердорогих ингредиентов, многодневных курсов молекулярной кухни. Продукты для десерта просты – клубника и шоколад. И всё — больше другого не нужно.
В настоящее время клубнику достать крайне легко, а уж выбор шоколада — огромен. Клубника в шоколаде – простое и изысканное удовольствие.
Клубнику в шоколаде можно сделать диетическим десертом — просто используя настоящий горький шоколад.
Подготавливаем клубнику
В летний период на рынках продается огромное количество клубники, но вся ли она подходит для нашего десерта?
- Совет первый: при выборе перед покупкой обращаем внимание на внешний вид: ягода нам нужна красивая, целая, крупная, спелая и немятая.
- Совет второй: Уже приобретенную клубнику моем только перед приготовлением, чтобы лишний раз не мять её. Аккуратно моем каждую клубничку по-отдельно, только холодной водой, тщательно очищая от загрязнений.
- Совет третий: Плодоножки (хвостики) необходимо оставить и промыть вместе с ягодой.
- Совет третий: Промытые ягоды выкладываем на бумажные полотенца до полного высыхания. Клубничке необходимо быть полностью сухой — тогда шоколад прилипнет равномерно.
Можно добавить дополнительные вкусовые оттенки готовому десерту — шприцем ввести в ягоду алкоголь — ром, ликер, коньяк.
Подготавливаем шоколадную глазурь
- Глазурь для ягоды — любая шоколадная плитка. Важно– шоколад должен быть качественный, без добавок и орешков, с большим содержанием какао бобов. Не рекомендуем использовать дешевый шоколад одноименных продуктовых сетей — там содержание какао бобов стремится к нулю.
Также не рекомендуется пористый шоколад — он не растопится на водяной бане
- Растопить шоколад необходимо или на водяной (паровой) бане, или в микроволновой печи.
Если на паровой бане. Плитку шоколада следует разломать на квадратики и вложить в посуду. В процессе топки необходимо перемешивать шоколадную массу. Когда глазурь станет однородной жидкой массой, посуду убираем с плиты.
Если в микроволновке. Для подготовки в микроволновке рекомендуем использовать жаропрочную стеклянную посуду. Также разламывается на кусочки шоколад. Ставим в микроволновку на 30-45 секунд, достаем и ложкой мешаем образовавшуюся шоколадную массу. Если шоколад растопился не полностью — повторяем еще до полного растворения. Важно не допускать перегрев массы.
В обоих способах нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу! Иначе глазурь будет зернистой с хлопьями, и десерт будет неправильным.
Ну вот мы и подошли к самим рецептам этого изысканного десерта.
Клубника в глазури из темного шоколада
Ингредиенты для десерта
- свежая клубника – 500 г
- Плитка тёмного шоколада – 1 шт (200г)
- Ванилин и корица – по желанию;
- Ореховая крошка — для украшения (по желанию)
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент (бумага)
Приготовление:
- Клубнику промываем и сушим на бумажных полотенцах (как выбирать и мыть клубнику — писали выше)
- Растапливаем плитку темного шоколада одним из вышеописанных способов
- В растопленный шоколад добавляем корицу и ваниль и тщательно мешаем получившуюся смесь.
- Немного ждем пока масса чуть остынет, и приступаем к «купанию» клубники: Берём ягоду за хвостик и погружаем в шоколадную массу. Ягоду следует покрыть глазурью на 2/3.
- По желанию украшаем готовый десерт ореховой крошкой — сразу после того, как ягоду искупали в глазури — ягоду кладем в орехи.
- Готовую шоколадную клубнику выкладываем на пергамент или сетчатую решетку.
- Перекладываем поднос с ягодой в холодильник для полного затвердевания шоколадной глазури.
- Охлаждать при комнатной температуре также можно, но в этом случае шоколад на клубнике не будет хрустеть, а будет мягким.
Данный рецепт можно перенести для приготовления клубники в белом или в молочном шоколаде. Технология едина, а способы декора и украшений разные.
Десерт клубника в розовом шоколаде
Ингредиенты для десерта:
- Клубника свежая – 500 г;
- Тёмный шоколад – 120 г;
- Белый шоколад – 150 г;
- Краситель пищевой розового цвета (сыпучий или жидкий)
Инструменты для приготовления: паровая баня, кондитерский мешок, пергамент, деревянные шпажки.
- Готовим плоды как в предыдущем способе — моем под холодной водой, даем высохнуть, в каждую клубничку втыкаем деревянную шпажку (для удобства делать декорирование).
- Плавим на паровой бане белую шоколадку по вышеописанным способам. Далее плавим и плитку темной шоколадки.
- Жидкий белый шоколад делим на две одинаковые части по разным мискам.
- В одну из мисок с белым растопленным шоколадом добавляем розовый пищевой краситель. Тщательно перемешиваем розовый краситель до получения ровного оттенка.
Итак, у нас в итоге есть три миски с разной по цвету шоколадной глазурью.
Включается творческий процесс приготовления десерта.
- Погружаем каждую клубничку в шоколадную массу. Можно сочетать цвета, погружая плоды сначала в один цвет, затем в другой. Между «купанием» в разных цветах необходимо выдерживать определенное время для небольшого схватывания глазури, чтобы шоколадный цвет не смазался.
- После «погружения» клубники, выкладываем её на пергамент, и отправляем для охлаждения в холодильник на 30 минут.
- Если шоколадная глазурь в мисках за это время остынет — опять растопим её на водяной бане.
- После всех манипуляций выкладываем шоколадную глазурь в три кондитерских мешочка и украшаем клубнику. Наносим разные цвета при помощи мешка на клубнику, покрытую глазурью.
- Опять отправляем в холодильник до полного застывания.
После извлекаем из клубники шпажку и подаем готовый десерт.
Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой
Ингредиенты для десерта
- Свежая клубничка – 500 г;
- плитка белого шоколада – 200 г;
- кокосовая стружка для украшения – 50 г.
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент.
Приготовление десерта:
- Клубнику промываем и сушим на бумажных полотенцах (как выбирать и мыть клубнику — писали выше)
- Растапливаем плитку темного шоколада одним из вышеописанных способов
- Немного ждем пока масса чуть остынет, и приступаем к «купанию» клубники: Берём ягоду за хвостик и погружаем в шоколадную массу. Ягоду следует покрыть глазурью на 2/3.
- После купания в шоколаде, клубнику посыпаем или макаем в кокосовую стружку.
- Готовую шоколадную клубнику выкладываем на пергамент или сетчатую решетку.
- Перекладываем поднос с ягодой в холодильник для полного затвердевания шоколадной глазури.
Клубника в шоколаде с ликером или коньяком
Ингредиенты для десерта
- клубника – 16 спелых и крупных ягод;
- горькая шоколадка – 200 г;
- молочная шоколадка – 200 г;
- белая шоколадка – 20 г;
- ликер или коньяк – 200 мл;
- мороженое – 100 г;
- эмульгатор – 2 столовые ложки.
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент, кондитерский шприц, кондитерский мешчек.
- Клубнику промываем и сушим на бумажных полотенцах (как выбирать и мыть клубнику — писали выше)
- С помощью кондитерского шприца вводим в каждую клубничку по чайной ложке ликера, рома, коньяка.
- Ягоды с алкоголем выкладываем в холодильник на 30 минут.
- Топим шоколад на водяной бане. В емкость ломаем кусочками горький и молочный шоколад, добавляем в разогретую массу эмульгатор. После того, как масса станет однородной, добавляем мороженое и остаток алкоголя. Перемешиваем и убираем с огня.
- В отдельной емкости на паровой бане топим белый шоколад.
Шоколадные массы готовы – мы готовы приступать к «купанию» клубники.
- Окунаем сначала в темный шоколад, ждем, пока глазурь «схватится» (это будет из-за эмульгатора в рецепте).
- После погружаем клубнику в белый шоколад. Дальнейшее украшение зависит от желания. Можно просто погружать в разные цветные массы, создавая слои шоколада, а можно использовать кондитерский мешочек для декорирования узора.
- Клубнику в шоколаде убираем на пергамент в холодильник — до полного застывания
Клубника в шоколаде с мятой
Ингредиенты для десерта:
- Мята свежая – 1 пучок;
- Шоколад горький – 150 г (плитка);
- Шоколад белый– 150 г (плитка);
- Свежая клубничка – 500 г;
Инструменты для приготовления: водяная баня, пергамент.
- Клубнику промываем и сушим на бумажных полотенцах (как выбирать и мыть клубнику — писали выше)
- Растапливаем плитку горького шоколада одним из вышеописанных способов в разных емкостях
- Немного ждем пока масса чуть остынет, и приступаем к «купанию» клубники: Берём ягоду за хвостик и погружаем в шоколадную массу. Но в этом рецепте клубника должна полностью «искупаться» в шоколаде.
- Клубнику выкладываем на пергаментную бумагу и убираем в холодильник на 30 минут.
- Растапливаем белый шоколад также, как и горький.
- Достаем из холодильника клубнику в горьком шоколаде и опускаем ее в белую глазурь. А теперь клубника погружается наполовину ягоды.
- Опять выкладываем на пергамент и убираем в холодильник.
- Свежую мяту необходимо промыть и обсушить.
- Когда глазурь застыла, начинаем декорировать десерт: на тарелку выкладываем листочки мяты, и на каждый кладём клубнику в шоколаде.
Десерт готов. Подаём со взбитыми сливками или сгущённым молоком.
Рекомендуем к благородному десерту: