По определению Настойка — это алкогольный напиток, приготовление которого происходит методом настаивания спиртовых напитков, таких как водка, коньяк, бренди на плодовых фруктах, косточках, пряных травах.
Свежие или высушенные плоды, косточки или растения настаивают в спиртах до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в готовый продукт — настойку.
Готовую настойку рекомендуют употреблять с лечебной целью. Например, она прекрасно согревает, поэтому при первых симптомах простуды – это лучшее средство не заболеть. А еще настойки на лекарственных травах способствуют повышению иммунного статуса, укрепляют организм, повышают барьерные функции защиты.
Как уже упоминалось, основа настойки — это спирт. В нее если и добавляют сахар, то в небольших количествах. Это и отличает настойку от наливок.
В нашем рецепте предлагаем Вам ознакомиться с изысканной настойкой, где алкогольной основой является коньяк, а ягодой — спелая или замороженная клубника.
Подготовка ингредиентов
Эту настойку легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится оригинальный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом.
Для нашей настойки подойдут свежие или замороженные. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя мелкие, подгнившие и ягоды в плесени, которые испортят вкус напитка. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа в нашем рецепте -любой дешевый, но натуральный коньяк. Благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба в сочетании с ароматом клубники.
Рецепт приготовления настойки «Клубника в коньяке»
- Смешиваем в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Доводим сироп до кипения, и провариваем на слабом огне еще 3-5 минут, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
- Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой для полной отдачи сока
- Ягоды добавляем в сироп и варим 5 минут на слабом огне, постепенно всыпая оставшийся сахар. Размешиваем деревянной лопаткой получившуюся смесь. Снять кастрюлю с плиты.
- Смесь необходимо охладить до комнатной температуры и перелить в банку. В охлажденный сироп добавляем коньяк, плотно закрываем. Готовую настойку ставим как минимум на 30 дней в темное прохладное место.
- Через месяц настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Предлагаем Вам посмотреть другой интересный рецепт данной настойки, найденный в Ютубе:
- Коньяк 500 гр
- Клубника 500 гр
- Вода очищенная питьевая 300 гр
- Сахар-песок 300 гр