Продолжаем рецепты соусов к Новогоднему столу. И на следующей очереди — классический соус, родом из Франции — великолепный тартар! прошу любить и жаловать
Родиной этого замечательного соуса считается Франция. Уже на протяжении многих лет, таким соусом заправляются самые различные блюда любых стран мира. На сегодняшний день существует больше 50 различных рецептов приготовления данного вкусного соуса. Рассмотрим самые основные рецепты соуса тартар в домашних условиях, который прекрасно дополнит блюда из рыбы и мяса.
Рецепт классического соуса тартар
Ингредиенты для соуса тартар:
- 120 мл растительного масла
- один сваренный желток и 2 сырых
- 6 оливок
- 4 каперса
- 3 маринованных огурчика
- зубчик чеснока
- 1/2 сока лимона
- 1/2 ложка горчицы
- соль, перец
Рецепт приготовления соуса тартар:
1. Сваренные вкрутую желтки нужно соедините с сырыми, добавляем к ним горчицу, соль и перец, аккуратненько выдавливаем лимонный сок, чтоб в соус не попали семечки от лимона.
2. Разогреваем нашу массу и размешиваем ее при помощи вилки, мешаем до тех пор, пока отварные желтки не превратятся в единую массу. Затем немного взбиваем получившуюся кашицу. Не переставая взбивать, вливаем тоненькой струей к желткам растительное масло.
3. Взбиваем соус пока он не обретет кремовый оттенок.
4. Теперь необходимо добавить в соус тартар вкуса. Для этого мелко нарубаем огурчики, оливки, каперсы и чеснок.
5. Хорошенько смешиваем соус с добавками и даем ему постоять минут 20.
Соус тартар из майонеза
Рассмотрим самый простой и легкий вариант приготовления данного соуса.
Ингредиенты для соуса:
- 150 грамм майонеза
- 30 грамм нарезанных соленых огурцов
- 5 грамм нашинкованного зеленого лука и каперсов.
- соль, перец
- 30 мл соуса лимона
Рецепт приготовления:
Маринованные огурчики, зеленый лучок и каперсы нужно смешать, затем залить данные ингредиенты майонезом и поместить в прохладное место примерно на пол часа. После чего в смесь необходимо добавить лимонный сок, перец и соль. С помощью венчика соус нужно взбить до однородной массы, после чего его можно подавать к блюдам.
Соус тартар с яйцом и каперсами
Очень простой рецепт соуса, который понравится всем без исключения.
Для его приготовления нам потребуется:
— 80 грамм майонеза
— яйцо ( сваренное в крутую)
— 8 мл сока лимона
— 1/ 4 небольшой луковицы
— маринованный огурец
— столовая ложка каперсов
— 5 грамм нарезанного шнитт-лука
— соль, перец
Рецепт приготовления:
1. Нарезаем на маленькие кусочки сваренное вкрутую яйцо, пикуль и репчатый лук.
2. Помещаем все ингредиенты в блендер и перемешиваем, так они хорошо смешались.
3. Помещаем наш соус в плотно закрывающийся контейнер и оставляем в холодильник на час.
Соус тартар с оливками и лимонной цедрой
Ингредиенты, необходимые для соуса:
- — 3 штуки куриных желтков
- — 350 мл растительного масла
- — 15 мл сока лимона
- — 120 мл белого сухого вина
- — полстакана сливок
- — 30 штук корнишон или оливок
- — 5 грамм сахара
- — 30 грамм зеленого лука ( перьев)
- — 4 грамма цедры лимона
- — молотый белый перец
- — соль
Рецепт приготовления:
Смешиваем в глубокой миске яичные желтки, сок лимона и щепотку соли. Далее необходимо быстро растереть всю смесь ложкойи потихоньку, сначала почти по капелькам вливаем туда масло. После чего можно уже спокойно обычной тонкой струей выливаем оставшееся количество растительного масла. Взбиваем массу до однородной массы. Мелко шинкуем лук, оливки пропускаем чрез мясорубку или блендер и выкладываем эти ингредиенты в миску. Добавляем перца (по вкусу), кладем цедру и сахар, все тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь сливки и вино. Полученную смесь аккуратно вымешиваем, перекладываем в емкость желательно с крышкой и помещаем в холодильник примерно на 1 час. Соус готов, для придания остроты в этот соус можно добавить чеснока.