Кетчуп домашний собственного приготовления

кетчуп

По итогам исследований, заказываемых крупнейшими продуктовыми ритейлерами страны и мира, соус кетчуп является одним из лидеров соусной группы. Его продают практически во всех супермаркетах, его подают во всех ресторанах и кафе мира.

Многие блюда, рецепты которых предоставлены на нашем сайте, можно употреблять с кетчупом. Но зачастую заводской кетчуп – это соус ГМО с добавками, и что самое главное – очень много сахара. Наш рецепт кетчупа — экологически чистый и здоровый, без ГМО и прочих ненужных для нашего организма добавок.

Рецепт приготовления Кетчупа.

Перед приготовление соуса, пару слов о выборе томатов для нашего рецепта.

Выбирая помидоры для кетчупа их внешний вид. Качество и вкус соуса будет напрямую связан с характеристиками томатов. Некоторые разновидности овоща, подходящие для салатов или консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.

Чтобы соус получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта. Лучше отдавать предпочтение разновидностям красных или розовых помидоров, но можно добавить немного желтых для придания соусу мягкого, оранжевого оттенка. Кетчуп будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом, если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Итак, поехали:

  • Помидоры вымыть, очистить от цветоножек, нарезать и положить в большую кастрюлю. 
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Вы можете тушить его под крышкой. 
  • После варки помидоры протирают через сито в отдельную кастрюлю.
  • Полученный томатный сок оставляем на среднем огне и варить около часа. 
  • Консистенция готового продукта должна уже должна напоминать готовый кетчуп. 

Пока варят томатный сок, можно приготовить специи. 

Томящийся на огне соус надо попробовать и попробовать, при необходимости добавлять количество ингредиентов.

  • Нужное количество специй укладывают в марлю или повязку, складывают и опускают в томатный сок, завязывают этот свёрток на сотейнике с помощью ручки. 
  • Посолить, добавить уксус и сахар. 
  • Тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне около 10 минут. 
  • Варить соус в течение 5—7 минут. В конце не забудьте вынуть пряности.
  • Горячий кетчуп можно разлить в простерилизованные банки и при необходимости длительного хранения — закатать их крышками.

Ваш кетчуп готов! Его можно разлить по баночкам, остудить и поставить в холодильник.

Как долго хранится домашний кетчуп?

Домашний кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 3 недель в герметичной банке. Просто убедитесь, что он остыл до комнатной температуры после приготовления. Этот рецепт идеально подходит для хранения в холодильнике. Рекомендуем увеличить количество ингредиентов к лету, так как этот соус идеален для первомайских шашлыков на природе.

Можно ли заморозить домашний кетчуп?

Домашний кетчуп можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев в герметичном контейнере. Прежде чем ставить в морозильник, обязательно дайте кетчупу остыть после приготовления. Когда домашний кетчуп будет нужен для использования — просто дайте ему разморозиться в холодильнике на ночь или оставьте на несколько часов в помещении. Вы можете аккуратно разогреть кетчуп в кастрюле, если это необходимо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Помидор 2.5 кг
  • Сахар-песок 100 гр
  • Соль (каменная, без добавок) ½ ст.л
  • Уксус 9% 2 ст.л
  • Перец чёрный молотый 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Гвоздика 2 ветки
  • Зелень (петрушка, базилик и т. д.) используются по вкусу.  
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. напольные покрытия в казани

    Мебель на кухне – главный элемент, к выбору которого нужно подходить
    максимально ответственно.

    Поскольку готовые кухни имеют довольно
    высокую стоимость, важно знать тонкости
    их выбора. Многие принимают
    решение заказать по своим предпочтениям и чертежам.
    На что нужно обращаться внимание, заказывая такую кухню?

    Страна производитель
    Большинство организаций , занимающиеся
    производством мебели, работают с одинаковым
    материалом. Наиболее распространенным
    материалом для кухонь является ДСП.
    Деревянные панели обрабатываются стандартным образом и с применением одинакового оборудования.
    Заказывая кухню в заграничной компании, клиент
    попросту переплачивает большую сумму.
    Оптимальным вариантом станет
    приобретение мебели в фирме
    , расположенной поблизости.

    Фасад
    Фасадная часть ящиков выполняет не только декоративную функцию.

    От выбора внешнего вида этой части кухни будет зависеть ее функциональность
    и долговечность. Классическими являются объемные фасады
    с кромкой по периметру дверцы.
    Их изготавливают из МДФ материала, после
    подвергают термической обработке
    и прессу.
    На объемных фасадах не так заметны загрязнения
    и мелкие повреждения. Особенно это относится к отделке в деревянном стиле.

    Глянцевые и ровные фасады изготавливают из той
    же пленки МДФ, однако сверху они покрываются несколькими слоями лака.
    Он придает поверхности
    блеска и эффекта глянца. Эти фасады подвержены выгоранию и
    замене цвета, но в чистке более просты, чем
    объемные.
    Фурнитура
    Долговечность использования кухни
    напрямую зависит от качества фурнитуры.
    В нее включаются:
    • дверные навесы – существуют навесы с автодоводчиком; такие модели более плавно закрывают дверь, не давая ей ударяться о корпус кухни;
    • роликовые салазки – в некоторых
    моделях кухонь устанавливают механизмы полной раздвижки;
    они позволяют выдвигаться
    ящику полностью, увеличивая при этом полезное пространство;
    • ручки и резиновые уплотнители –
    чтобы дверные ручки не расшатывались
    и не царапали фасад, используют резиновые подкладки; они защищают дерево от прямого соприкосновения с металлом.

    Качественная фурнитура стоит несколько дороже остальных моделей, однако срок их использования больше.
    В большинстве случаев, рекомендуется отдавать предпочтение качеству, потому что
    это поможет сэкономить на последующем ремонте или замене таких комплектующих.

Добавить комментарий

9 + два =