Кетчуп домашний собственного приготовления

кетчуп

По итогам исследований, заказываемых крупнейшими продуктовыми ритейлерами страны и мира, соус кетчуп является одним из лидеров соусной группы. Его продают практически во всех супермаркетах, его подают во всех ресторанах и кафе мира.

Многие блюда, рецепты которых предоставлены на нашем сайте, можно употреблять с кетчупом. Но зачастую заводской кетчуп – это соус ГМО с добавками, и что самое главное – очень много сахара. Наш рецепт кетчупа — экологически чистый и здоровый, без ГМО и прочих ненужных для нашего организма добавок.

Рецепт приготовления Кетчупа.

Перед приготовление соуса, пару слов о выборе томатов для нашего рецепта.

Выбирая помидоры для кетчупа их внешний вид. Качество и вкус соуса будет напрямую связан с характеристиками томатов. Некоторые разновидности овоща, подходящие для салатов или консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.

Чтобы соус получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта. Лучше отдавать предпочтение разновидностям красных или розовых помидоров, но можно добавить немного желтых для придания соусу мягкого, оранжевого оттенка. Кетчуп будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом, если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Итак, поехали:

  • Помидоры вымыть, очистить от цветоножек, нарезать и положить в большую кастрюлю. 
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Вы можете тушить его под крышкой. 
  • После варки помидоры протирают через сито в отдельную кастрюлю.
  • Полученный томатный сок оставляем на среднем огне и варить около часа. 
  • Консистенция готового продукта должна уже должна напоминать готовый кетчуп. 

Пока варят томатный сок, можно приготовить специи. 

Томящийся на огне соус надо попробовать и попробовать, при необходимости добавлять количество ингредиентов.

  • Нужное количество специй укладывают в марлю или повязку, складывают и опускают в томатный сок, завязывают этот свёрток на сотейнике с помощью ручки. 
  • Посолить, добавить уксус и сахар. 
  • Тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне около 10 минут. 
  • Варить соус в течение 5—7 минут. В конце не забудьте вынуть пряности.
  • Горячий кетчуп можно разлить в простерилизованные банки и при необходимости длительного хранения — закатать их крышками.

Ваш кетчуп готов! Его можно разлить по баночкам, остудить и поставить в холодильник.

Как долго хранится домашний кетчуп?

Домашний кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 3 недель в герметичной банке. Просто убедитесь, что он остыл до комнатной температуры после приготовления. Этот рецепт идеально подходит для хранения в холодильнике. Рекомендуем увеличить количество ингредиентов к лету, так как этот соус идеален для первомайских шашлыков на природе.

Можно ли заморозить домашний кетчуп?

Домашний кетчуп можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев в герметичном контейнере. Прежде чем ставить в морозильник, обязательно дайте кетчупу остыть после приготовления. Когда домашний кетчуп будет нужен для использования — просто дайте ему разморозиться в холодильнике на ночь или оставьте на несколько часов в помещении. Вы можете аккуратно разогреть кетчуп в кастрюле, если это необходимо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Помидор 2.5 кг
  • Сахар-песок 100 гр
  • Соль (каменная, без добавок) ½ ст.л
  • Уксус 9% 2 ст.л
  • Перец чёрный молотый 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Гвоздика 2 ветки
  • Зелень (петрушка, базилик и т. д.) используются по вкусу.  
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )