По итогам исследований, заказываемых крупнейшими продуктовыми ритейлерами страны и мира, соус кетчуп является одним из лидеров соусной группы. Его продают практически во всех супермаркетах, его подают во всех ресторанах и кафе мира.
Многие блюда, рецепты которых предоставлены на нашем сайте, можно употреблять с кетчупом. Но зачастую заводской кетчуп – это соус ГМО с добавками, и что самое главное – очень много сахара. Наш рецепт кетчупа — экологически чистый и здоровый, без ГМО и прочих ненужных для нашего организма добавок.
Рецепт приготовления Кетчупа.
Перед приготовление соуса, пару слов о выборе томатов для нашего рецепта.
Выбирая помидоры для кетчупа их внешний вид. Качество и вкус соуса будет напрямую связан с характеристиками томатов. Некоторые разновидности овоща, подходящие для салатов или консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.
Чтобы соус получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта. Лучше отдавать предпочтение разновидностям красных или розовых помидоров, но можно добавить немного желтых для придания соусу мягкого, оранжевого оттенка. Кетчуп будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом, если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.
Итак, поехали:
- Помидоры вымыть, очистить от цветоножек, нарезать и положить в большую кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Вы можете тушить его под крышкой.
- После варки помидоры протирают через сито в отдельную кастрюлю.
- Полученный томатный сок оставляем на среднем огне и варить около часа.
- Консистенция готового продукта должна уже должна напоминать готовый кетчуп.
Пока варят томатный сок, можно приготовить специи.
Томящийся на огне соус надо попробовать и попробовать, при необходимости добавлять количество ингредиентов.
- Нужное количество специй укладывают в марлю или повязку, складывают и опускают в томатный сок, завязывают этот свёрток на сотейнике с помощью ручки.
- Посолить, добавить уксус и сахар.
- Тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне около 10 минут.
- Варить соус в течение 5—7 минут. В конце не забудьте вынуть пряности.
- Горячий кетчуп можно разлить в простерилизованные банки и при необходимости длительного хранения — закатать их крышками.
Ваш кетчуп готов! Его можно разлить по баночкам, остудить и поставить в холодильник.
Как долго хранится домашний кетчуп?
Домашний кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 3 недель в герметичной банке. Просто убедитесь, что он остыл до комнатной температуры после приготовления. Этот рецепт идеально подходит для хранения в холодильнике. Рекомендуем увеличить количество ингредиентов к лету, так как этот соус идеален для первомайских шашлыков на природе.
Можно ли заморозить домашний кетчуп?
Домашний кетчуп можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев в герметичном контейнере. Прежде чем ставить в морозильник, обязательно дайте кетчупу остыть после приготовления. Когда домашний кетчуп будет нужен для использования — просто дайте ему разморозиться в холодильнике на ночь или оставьте на несколько часов в помещении. Вы можете аккуратно разогреть кетчуп в кастрюле, если это необходимо.
Приятного аппетита!
- Помидор 2.5 кг
- Сахар-песок 100 гр
- Соль (каменная, без добавок) ½ ст.л
- Уксус 9% 2 ст.л
- Перец чёрный молотый 20 горошин
- Кориандр 10 горошин
- Гвоздика 2 ветки
- Зелень (петрушка, базилик и т. д.) используются по вкусу.