По итогам исследований, заказываемых крупнейшими продуктовыми ритейлерами страны и мира, соус кетчуп является одним из лидеров соусной группы. Его продают практически во всех супермаркетах, его подают во всех ресторанах и кафе мира.
Многие блюда, рецепты которых предоставлены на нашем сайте, можно употреблять с кетчупом. Но зачастую заводской кетчуп – это соус ГМО с добавками, и что самое главное – очень много сахара. Наш рецепт кетчупа — экологически чистый и здоровый, без ГМО и прочих ненужных для нашего организма добавок.
Рецепт приготовления Кетчупа.
Перед приготовление соуса, пару слов о выборе томатов для нашего рецепта.
Выбирая помидоры для кетчупа их внешний вид. Качество и вкус соуса будет напрямую связан с характеристиками томатов. Некоторые разновидности овоща, подходящие для салатов или консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.
Чтобы соус получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта. Лучше отдавать предпочтение разновидностям красных или розовых помидоров, но можно добавить немного желтых для придания соусу мягкого, оранжевого оттенка. Кетчуп будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом, если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.
Итак, поехали:
- Помидоры вымыть, очистить от цветоножек, нарезать и положить в большую кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Вы можете тушить его под крышкой.
- После варки помидоры протирают через сито в отдельную кастрюлю.
- Полученный томатный сок оставляем на среднем огне и варить около часа.
- Консистенция готового продукта должна уже должна напоминать готовый кетчуп.

Пока варят томатный сок, можно приготовить специи.
Томящийся на огне соус надо попробовать и попробовать, при необходимости добавлять количество ингредиентов.
- Нужное количество специй укладывают в марлю или повязку, складывают и опускают в томатный сок, завязывают этот свёрток на сотейнике с помощью ручки.
- Посолить, добавить уксус и сахар.
- Тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне около 10 минут.
- Варить соус в течение 5—7 минут. В конце не забудьте вынуть пряности.
- Горячий кетчуп можно разлить в простерилизованные банки и при необходимости длительного хранения — закатать их крышками.
Ваш кетчуп готов! Его можно разлить по баночкам, остудить и поставить в холодильник.

Как долго хранится домашний кетчуп?
Домашний кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 3 недель в герметичной банке. Просто убедитесь, что он остыл до комнатной температуры после приготовления. Этот рецепт идеально подходит для хранения в холодильнике. Рекомендуем увеличить количество ингредиентов к лету, так как этот соус идеален для первомайских шашлыков на природе.
Можно ли заморозить домашний кетчуп?
Домашний кетчуп можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев в герметичном контейнере. Прежде чем ставить в морозильник, обязательно дайте кетчупу остыть после приготовления. Когда домашний кетчуп будет нужен для использования — просто дайте ему разморозиться в холодильнике на ночь или оставьте на несколько часов в помещении. Вы можете аккуратно разогреть кетчуп в кастрюле, если это необходимо.
Приятного аппетита!
- Помидор 2.5 кг
- Сахар-песок 100 гр
- Соль (каменная, без добавок) ½ ст.л
- Уксус 9% 2 ст.л
- Перец чёрный молотый 20 горошин
- Кориандр 10 горошин
- Гвоздика 2 ветки
- Зелень (петрушка, базилик и т. д.) используются по вкусу.
Мебель на кухне – главный элемент, к выбору которого нужно подходить
максимально ответственно.
Поскольку готовые кухни имеют довольно
высокую стоимость, важно знать тонкости
их выбора. Многие принимают
решение заказать по своим предпочтениям и чертежам.
На что нужно обращаться внимание, заказывая такую кухню?
Страна производитель
Большинство организаций , занимающиеся
производством мебели, работают с одинаковым
материалом. Наиболее распространенным
материалом для кухонь является ДСП.
Деревянные панели обрабатываются стандартным образом и с применением одинакового оборудования.
Заказывая кухню в заграничной компании, клиент
попросту переплачивает большую сумму.
Оптимальным вариантом станет
приобретение мебели в фирме
, расположенной поблизости.
Фасад
Фасадная часть ящиков выполняет не только декоративную функцию.
От выбора внешнего вида этой части кухни будет зависеть ее функциональность
и долговечность. Классическими являются объемные фасады
с кромкой по периметру дверцы.
Их изготавливают из МДФ материала, после
подвергают термической обработке
и прессу.
На объемных фасадах не так заметны загрязнения
и мелкие повреждения. Особенно это относится к отделке в деревянном стиле.
Глянцевые и ровные фасады изготавливают из той
же пленки МДФ, однако сверху они покрываются несколькими слоями лака.
Он придает поверхности
блеска и эффекта глянца. Эти фасады подвержены выгоранию и
замене цвета, но в чистке более просты, чем
объемные.
Фурнитура
Долговечность использования кухни
напрямую зависит от качества фурнитуры.
В нее включаются:
• дверные навесы – существуют навесы с автодоводчиком; такие модели более плавно закрывают дверь, не давая ей ударяться о корпус кухни;
• роликовые салазки – в некоторых
моделях кухонь устанавливают механизмы полной раздвижки;
они позволяют выдвигаться
ящику полностью, увеличивая при этом полезное пространство;
• ручки и резиновые уплотнители –
чтобы дверные ручки не расшатывались
и не царапали фасад, используют резиновые подкладки; они защищают дерево от прямого соприкосновения с металлом.
Качественная фурнитура стоит несколько дороже остальных моделей, однако срок их использования больше.
В большинстве случаев, рекомендуется отдавать предпочтение качеству, потому что
это поможет сэкономить на последующем ремонте или замене таких комплектующих.