Картофельное пюре, приготовленное в мультиварке-скороварке — это самый быстрый способ сделать гарнир. Все, что вам нужно для приготовления этого сливочного пюре — вода, соль, молоко, масло. Ну и само собой — король стола — картофель.
Зачем мы готовим картофельное пюре в мультиварке — скороварке?
Когда мы делаем картофельное пюре для праздника — мы готовим классическое картофельное пюре в кастрюле. Но если Вы устали после рабочего дня, рекомендуем достать мультиварку и приготовить картофельное пюре в ней! И вот почему мы так советуем этот быстрый рецепт:
- Быстрое приготовление. Картофель в быстрого приготовления в мультиварке — скороварке занимает всего 10 минут при высоком давлении.
- Картофель готовится на пару под высоким давлением скороварки, поэтому питательные вещества и аромат не теряются в воде, как в классическом рецепте на плите.
- Мультиварка — скороварка. Вы можете готовить и взбивать пюре внутри чаши мультиварки, так будет меньше посуды для мытья.
- Идеально приготовленное пюре — варка под давлением гарантирует, что картофель будет полностью проварен, идеально нежным и без комков.
Как выбрать лучший картофель для картофельного пюре
Красновато — коричневый картофель является идеальным сортом для приготовления картофельного пюре из-за его кремовой текстуры. Вы также можете использовать и другой сорт картофеля для пюре, но он будет более желтого цвета и будет иметь немного другую структуру пюре и вкус. Как выбрать картофель для пюре — в следующей публикации
Совет для хозяек, как выбрать картофель для пюре: берем картошку, разрезаем её на 2 половины, и трём их между собой. Если половинки слипаются — это картошка для пюре (много крахмала). Если же на половинках выступают капли сока — это картофель для жарки или салатов (крахмал не успел накопиться).
Готовим картофельное пюре в мультиварке-скороварке:
Этот рецепт картофельного пюре очень прост. Приготовив его единожды, вы вероятно запомните этот рецепт.
- Поместите металлическую решетку подставку на дно чаши мультиварки и добавьте 1 стакан воды или бульона с 1 чайной ложкой соли.
- Добавьте очищенный и разрезанный картофель.
- Закрываем крышку мультиварки-скороварки, и готовим под высоким давлением 10 минут. Обычно в мультиварках подходит простой режим «Суп», «Варка».
- По приготовлению выпускаем пар (будьте аккуратны!! Пар очень горячий!!) Готовность картофеля проверяем вилкой — он должен легко раскалываться от прокалывания.
- Вытаскиваем решётку с чаши с картошкой. Сливаем оставшуюся жидкость, и засыпаем вареный картофель обратно.
- Добавляем 1 чашку тёплого молока или оставшегося бульона, затем смешайте с 6 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
- Взбиваем электрическим миксером до получения картофельного пюре без комочков. По необходимости добавляем еще тёплого молока или бульона.
Советы для лучшего картофельного пюре быстрого приготовления:
- Используйте подставку — решетку для того, чтобы картофель идеально приготовился на пару. Решетка не позволит картошке подгореть, нем самым исключая попадания коричневых зажаренных кусочков в пюре.
- Нарежьте картофель так, чтобы он был достаточно большим, чтобы лежать на решётке, не проскользнув через неё.
- Нарежьте картофель одинакового размера для равномерного приготовления.
- Попробуйте добавить соль после взбивания, если это необходимо для улучшения вкуса.
Если у Вас после вкусного ужина остаётся много картофельного пюре, и Вы не любите его разогретым, рекомендуем приготовить из него картофельные маффины с сыром и зеленью — аналог драникам.
Приятного аппетита!
- Картофель (сорта для пюре) 1500 г
- Вода или куриный бульон (тёплый) 200 г
- Масло сливочное (растопленное до жидкого состояния) 6 ст.л.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) — для украшения по желанию
- Соль по вкусу