Настоящие осетинские пироги связаны с обрядом «Три пирога», застольной литургией или праздничным пиром, который совершают по большим праздникам. Подаются пироги с сыром и мясом, а также красивой свекольной ботвой и картофелем.
Начинка для таких осетинских пирогов — важнейший компонент. От начинки осетинские пироги имеют свои названия — состоит из основы и суффикса — джин, который указывает на владение чем-либо. Вот некоторые из них:
- Картофджин — с картофелем и сыром.
- Давонджин— пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
- Кабускаджин — с капустой и сыром.
- Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной).
- Кадурджин — с фасолью.
- Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.
В данном рецепте мы расскажем — как приготовить один из основных пирогов: Картофджин с картофелем и сыром, вкусный рецепт осетинских пирогов.
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 г
- Молоко коровье 150 мл
- Вода питьевая очищенная 130 мл
- Масло растительное 2 ст.л
- соль 1 ч.л
- Дрожжи свежие прессованные 7 г
- Масло сливочное 60 г
- Для начинки:
- Картофель 500 г
- Сыр мягкий 170 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
✅ В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.
✅ Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.
✅ Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.
✅ Наколите лепешку вилкой для выхода пара. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом, и на него осторожно переместите лепешку пирога.
✅ Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Также предлагаем Вам другое национальное блюдо Картопляники -украинские картофельные пирожки с начинкой — супер вкусный рецепт!
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 г
- Молоко коровье 150 мл
- Вода питьевая очищенная 130 мл
- Масло растительное 2 ст.л
- соль 1 ч.л
- Дрожжи свежие прессованные 7 г
- Масло сливочное 60 г
- Для начинки:
- Картофель 500 г
- Сыр мягкий 170 г
- Перец чёрный молотый по вкусу