Как варить рассыпчатый рис в кастрюле
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт в нашей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю это блюдо на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный.
Приготовление рассыпчатого риса иногда становится трудной задачей для начинающих кулинаров. Зёрна слипаются или пригорают.
Однако таких трудностей легко можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила варки. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкий и рассыпчатый рис или кашу.
Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:
Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
- Итак, зерна надо хорошо промыть в нескольких водах.
- Выкладываем их в кастрюлю и вливаем 330 мл чистой холодной воды, сразу добавив соль по вкусу.
- Отправляем посуду на сильный огонь и доводим до кипения — не забывая постоянно помешивать. Затем огонь убавляем до минимума, в процессе не забывая перемешивать, чтобы рис не пригорел к кастрюле, накрываем крышкой и готовим 12 минут.
- Во время варки крышку нельзя открывать и перемешивать.
- Через 10 минут огонь делаем по-максимуму, и через 10 секунд посуду убираем с плиты.
- Даём рису настояться 6 минут, после этого крышку можно приоткрыть.
Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.
Если Вы хотите приготовить рис на гарнир, то необходимо добавить сливочное масло и перемешать. Ну а если для салата — то помимо соли ничего другого не добавляйте — все специи только в самом салате. Если сварили для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль.
Пропорции воды для варки риса
Многие повара и хозяюшки знают, что лучшее соотношение воды для приготовления риса — это два объема воды к объему продукта. Но это пропорция «на глазок». Научно доказано, что лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- длиннозёрный — 1 объем риса: 1,5–2 воды;
- среднезёрный— 1 объем: 2–2,5 воды;
- круглозёрный — 1 объем: 2,5–3 воды;
- пропаренный — 1 объем: 2 воды;
- коричневый — 1 объем: 2,5–3 воды;
- для дикого риса— 1 объем: 3,5 воды.
Но вообще практически всю информацию об объеме воды производитель печатает на упаковке — как инструкцию. Ведь он точно знает, какой обработке подвергался продукт, и подсказывает необходимые пропорции воды.
Рис и воду отмеряем мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция продукта на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда для варки риса
Для приготовления идеального риса, его рекомендуем варить в кастрюле с толстым дном. Выбор такой посуды очевиден — в такой посуде температура распределяется равномерно, и рис готовится равномерно. Также возможно готовить и на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки рассыпчатого риса
Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.
Среднее время варки риса:
В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:
- Белый — 15-20 минут;
- Пропаренный — 25-30 минут;
- Коричневый — 35-40 минут;
- Дикий — 40–60 минут.
Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.
Если вы готовите рис на сковороде, необходимо использовать сковороду с высокими бортиками и крышкой. Блюдо готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Обжариваем буквально 1–2 минуты, не забывая постоянно помешивать — зерна покрываются маслом, и наш рис будет рассыпчатым. Далее нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
Приправы для рассыпчатого риса
Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:
- Шафран;
- Карри;
- Кардамон;
- Зира;
- Тмин;
- Корица;
- Гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов
- Для суши используется специальный японский рис. Заменить его может обычный круглозерный.
- Перед приготовлением зернышки нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Варим под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять посуду с плиты и дать постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис для суши необходимо приправить заправкой. Для её приготовления вливаем в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем по чайной ложку сахара и соли, подогреваем заправку на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите приготовленный продукт в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.
Приятного аппетита!
Рекомендуем еще рецепты:
- Рис белый 250 г
- Вода питьевая 325 мл
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу