Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

рис в кастрюле

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт в нашей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю это блюдо на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный. 

Приготовление рассыпчатого риса иногда становится трудной задачей для начинающих кулинаров. Зёрна слипаются или пригорают.

Однако таких трудностей легко можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила варки. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкий и рассыпчатый рис или кашу.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:

Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

  • Итак, зерна надо хорошо промыть в нескольких водах. 
  • Выкладываем их в кастрюлю и вливаем 330 мл чистой холодной воды, сразу добавив соль по вкусу. 
  • Отправляем посуду на сильный огонь и доводим до кипения — не забывая постоянно помешивать. Затем огонь убавляем до минимума, в процессе не забывая перемешивать, чтобы рис не пригорел к кастрюле, накрываем крышкой и готовим 12 минут.
  • Во время варки крышку нельзя открывать и перемешивать.
  • Через 10 минут огонь делаем по-максимуму, и через 10 секунд посуду убираем с плиты.
  • Даём рису настояться 6 минут, после этого крышку можно приоткрыть.

Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Если Вы хотите приготовить рис на гарнир, то необходимо добавить сливочное масло и перемешать. Ну а если для салата — то помимо соли ничего другого не добавляйте — все специи только в самом салате. Если сварили для суши — то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Пропорции воды для варки риса

Многие повара и хозяюшки знают, что лучшее соотношение воды для приготовления риса — это два объема воды к объему продукта. Но это пропорция «на глазок». Научно доказано, что лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • длиннозёрный — 1 объем риса: 1,5–2 воды;
  • среднезёрный— 1 объем: 2–2,5 воды;
  • круглозёрный — 1 объем: 2,5–3 воды;
  • пропаренный — 1 объем: 2 воды;
  • коричневый — 1 объем: 2,5–3 воды;
  • для дикого риса— 1 объем: 3,5 воды.

Но вообще практически всю информацию об объеме воды производитель печатает на упаковке — как инструкцию. Ведь он точно знает, какой обработке подвергался продукт, и подсказывает необходимые пропорции воды.

Рис и воду отмеряем мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция продукта на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда для варки риса

Для приготовления идеального риса, его рекомендуем варить в кастрюле с толстым дном. Выбор такой посуды очевиден — в такой посуде температура распределяется равномерно, и рис готовится равномерно. Также возможно готовить и на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки рассыпчатого риса

Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.

Среднее время варки риса:

В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:

  • Белый — 15-20 минут;
  • Пропаренный — 25-30 минут;
  • Коричневый — 35-40 минут;
  • Дикий — 40–60 минут.

Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.

Если вы готовите рис на сковороде, необходимо использовать сковороду с высокими бортиками и крышкой. Блюдо готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Обжариваем буквально 1–2 минуты, не забывая постоянно помешивать — зерна покрываются маслом, и наш рис будет рассыпчатым. Далее нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Приправы для рассыпчатого риса

Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:

  • Шафран;
  • Карри;
  • Кардамон;
  • Зира;
  • Тмин;
  • Корица;
  • Гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов

  1. Для суши используется специальный японский рис. Заменить его может обычный круглозерный.
  2. Перед приготовлением зернышки нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис заливаем холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Варим под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять посуду с плиты и дать постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис для суши необходимо приправить заправкой. Для её приготовления вливаем в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем по чайной ложку сахара и соли, подогреваем заправку на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите приготовленный продукт в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.

Приятного аппетита!

Рекомендуем еще рецепты:

Ингредиенты
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 24.9 г
Sheff-povar/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

одиннадцать + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика