Чурчхела — как появилась и где делают «грузинский сникерс»

чурчхела

Чурчхела часто называют «грузинский сникерс». И не зря! Эта потрясающая сладость из орехов чем-то действительно напоминает известный батончик. Грузия внесла чурчхела в список своих национальных достояний, однако на право называть ее «своей» претендуют также другие кавказские страны.

Как появилась чурчхела и где её делают

Сложно точно сказать, когда и как появилась чурчхела. Существуют легенды о том, что женщины много веков назад готовили ее для грузинских воинов. Есть версия, что ее изобрели мамы, отправляющие своих сыновей в дальние путешествия. Она очень питательна, так как содержит немало калорий, а еще имеет большой срок хранения. Так что это идеальное лакомство для долгих военных походов.

Как появилась чурчхела и где её делают

Подают ее и в качестве десерта к чаю, и как закуску между приемами пищи. Основой для чурчхелы служат орехи, которые покрывает концентрированный виноградный сок. Впрочем, иногда нанизывают также сухофрукты, такие как изюм, например, сушеные персики или сливы.

Вариации чурчхелы

Существует множество вариаций грузинской чурчхелы. В Греции аналогичную сладость называют судзукос, в Армении – суджук или шароц, в Турции – джевизли суджук.

Как появилась чурчхела и где её делают

Для приготовления чурчхелы понадобится:

  • Виноградный сок – 1,5 литра;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Грецкие орехи – 40 штук.

Процесс приготовления чурчхелы начинается с очистки орехов от кожуры. Чаще всего используют грецкие, но можно взять также лесные или миндаль, например. Необходимо нанизать их на толстую нить, с одной стороны которой узел, а с другой – петля. Очень важно хорошо просушить орехи перед следующим этапом, лучше всего на солнце.

Как появилась чурчхела и где её делают

В кастрюлю влейте виноградный сок, добавьте сахар и варите смесь на медленном огне 3 часа, периодически помешивая. Добавьте небольшими порциями муку, тщательно взбивая, чтобы не образовались комочки. Проварите еще минут 10, постоянно помешивая. Эта смесь называется татара — основа чурчхела!

В готовую смесь опустите орехи на нитке так, чтобы они были полностью покрыты. Поднимите и подвести минут на 15, чтобы смесь чуть просохла и стала липкой. После повторите процесс, снова окуните и снова дайте подсохнуть. Повторите процесс 8-10 раз и оставьте чурчхелу просушиться часа на 4. После заверните в полотенце и оставьте для «созревания». Минимум понадобится дней 5, но лучше дать ей полежать подольше.

Как появилась чурчхела и где её делают

И пусть вас не пугает немного странный вид чурчхелы или нитка внутри. Эту сладость обязательно стоит попробовать хотя бы раз!

Рецепт взят из открытого источника povar.ru

Ингредиенты
Порции: +7
  • Виноградный сок 1,5 л
  • Сахар 3/4 стакана
  • Мука пшеничная (возможны вариации) 1 стакан
  • Грецкие орехи 40 шт.
Alina P/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.