Картофель называют не только королевой осени, но и королевой всех блюд круглого года — ведь блюда с этим овощем мы готовим практически каждый день. Продолжаем выкладывать рецепты из картофеля — незаменимого овоща на наших столах! Сегодня будем готовить хрустящие шарики из картофельного пюре.
Картофельные шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. Ранее такой способ мы предложили в рецепте картофельные маффины с сыром и зеленью. И этот способ очень хорош как экономия продуктов их Вашего холодильника!
В середину шарика при его формировании можно спрятать любую начинку будь то грибочки, ветчина или морепродукты. Добавление начинок сделает этот рецепт гораздо вкуснее аналогов фастфуда!
Рецепт приготовления хрустящих картофельных шариков
✅ Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте. Если используете готовое картофельное пюре, то необходимо его предварительно разогреть до тёплого состояния, и далее по рецепту.
✅ В кастрюле или во фритюрнице разогреваем масло. Из полученной картофельной массы формируем шарики, размером с грецкий орех. Панируем в сухарях и жарим в уже разогретом масле до золотистой корочки.
Если хрустящие шарики планируются с начинкой, рекомендуем ее (начинку) заранее немного подморозить — так шарики не развалятся. В качестве начинки можно использовать любую начинку, но самой вкусной будет сыр с ветчиной:
- Сыр натираем вместе с небольшим количеством мягкого сливочного масла.
- Добавляем натертую мелко ветчину, и отправляем на 10-15 минут в морозильник.
- Из готовой начинки формируем небольшие шарики размером меньше грецкого ореха.
- Получившиеся ядра облепливаем картофельным пюре, формируя уже шарики размером чуть более грецкого ореха.
- Жарим во фритюре.
✅Готовые шарики аккуратно, не разбрызгивая раскаленное масло, достаем шумовкой и выкладываем на бумажные салфетки. Бумажные салфетки помогут нам избавиться от лишнего масла.
Вот такой простой рецепт!
Совет: подача ко столу — в горячем виде (возможно на шпажках) и с различными соусами на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Рекомендуем рецепты из картофеля:
Зразы картофельные с фаршем — рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Картофельная лепешка с чесноком и зеленью
- Картофель вареный (или готовое домашнее пюре) 4 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр твердых сортов (для пюре) 100 г
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Сухари панировочные 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Масло растительное 200 мл
- Для начинки (по желанию)
- Сыр твердых сотров 150 г
- Масло сливочное 50 г
- Ветчина 100 г
- Зелень по желанию