Традиционная хашлама в кавказской кухне — что-то среднее между первым и вторым горячим блюдом. Основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является мясо. Традиционно, блюдо готовят из баранины, но со временем на кухнях традиционную баранину стали заменять говядиной или даже свининой.
Но вне зависимости от того, какое мясо в хашламе присутствует — это сытное, вкусное и очень лёгкое в приготовлении блюдо. Ингредиенты требуют минимальной подготовки, но сам процесс приготовления занимает значительное количество времени.
Рецепт приготовления приготовления хашламы:
Как написано выше — вариантов приготовления хашламы существует очень много. Помимо традиционного рецепта вы можете поэкспериментировать с продуктами и найти свою идеальную хашламу.
- Мясо баранины вымойте и просушите бумажными полотенцами. Со всех сторон посолите и поперчите. Выложите в кастрюлю с толстым дном (или в сотейник), залейте водой и отправьте на огонь.
- Мясо должно вариться до полуготовности на среднем огне. К этому времени вымойте, обсушите и нарежьте средними дольками помидоры.
- Болгарский перец очистить от семян и хвостиков, вымыть и нарезать соломкой. Лучше всего использовать разноцветные перцы, тогда блюдо будет ярче и аппетитнее.
- Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Соединяем все овощи в салатнике, добавляя щепотку соли и перца. Аккуратно перемешиваем руками.
- Выложите овощи к мясу, оставьте тушиться еще минут на 45. Правильная Хашлама в домашних условиях должна готовиться без вмешательства в процесс, то есть постарайтесь не перемешивать блюдо.
Готовность определяется по мясу: если оно мягкое, значит можно подавать к столу. Не забудьте добавить нарезанную зелень в достаточном количестве. Приятного аппетита!
Жареная индейка, фаршированная начинкой из грецких орехов
Жареная курица, фаршированная сардинами
- Мясо баранина (говядина, свинина) 500 г
- Помидор 4 шт
- Перец болгарский 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) 1 пучок
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу