Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов, особенно холодной зимой. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, или использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд, безусловно полезный десерт.
Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты. Ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, а также витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.
В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.
При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от плодов яблока можно получить густое повидло или жидкое варенье с прозрачными дольками.
Выбор ингредиентов:
Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: «пузатый» фрукт и сахар. Более того, такой вариант считается основным, и на его основе готовятся другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Выбрать яблоки для заготовки помогут две рекомендации:
- Сорт. Выбор фрукта зависит в целом от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, наиболее вкусным получается варенье из кисло-сладких сортов, таких как: «Антоновка», «Пепин», а также «Симиренко», «Анис».
- Спелость. Брать только спелые и переспелые плоды. Однако если варенье готовится дольками, фрукты должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.
Способ приготовления яблочного варенья:
- Яблоки вымойте, разрежьте на половинки, очистите от кожуры и семян. Нарежьте очищенные яблоки мелкими кубиками и выложите в большую эмалированную кастрюлю.
Посыпьте кусочки яблок сахаром и залейте уксусом, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 12 часов в прохладном помещении. Периодически перемешивайте яблочную массу деревянной лопаткой.
Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения на среднем огне.
Уменьшите огонь и варите яблоки в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Будьте осторожны: яблочная масса кипит и булькает.
Горячую яблочную массу снимите с огня и осторожно протрите через сито, чтобы получить однородное варенье, или оставьте с кусочками. Протертую массу снова доведите до кипения и выключите огонь.
Сразу разложите горячий мармелад по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте им остыть.
Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.
Советы закрутки яблочного варенья:
Чтобы защитить консервируемое варенье от плесени, нужно закатывать банки после остывания варенья, посыпав лакомство сахарным песком либо накрыв промасленной бумагой. Следует обратить внимание на следующие моменты.
- Посуда. Использовать для варки эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки с толстым дном. Для размешивания брать деревянную лопатку.
- Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов сохраняется в нем. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок быстрее закипает.
- Банки. Закатывать лакомство в предварительно простерилизованные емкости. Крышки прокипятить пять-десять минут.
- Раскладка. Вареньем наполнять банки до краев: чем меньше в таре воздуха, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта. Защита от засахаривания. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
- Сила огня. Сначала варить массу на сильном огне, после закипания — на медленном.
- Помешивание. При варке варенья помешивается только сироп, когда загружаются фрукты, можно лишь хорошо встряхнуть посудину перед окончанием варки. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
- Пена. Во время варки удалять пену по мере ее образования.
- Готовность. В готовом варенье кусочки фрукта распределены равномерно, а сироп прозрачный либо золотистый. Если капнуть лакомство на тарелку, капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.
Рекомендуем также:
- Яблоко 7 кг
- Сахар-песок 2 кг
- Уксус (9%) 120 мл