Готовим изумительно вкусное яблочное варенье на зиму ⋆

Готовим изумительно вкусное яблочное варенье на зиму

яблочное варенье

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов, особенно холодной зимой. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, или использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд, безусловно полезный десерт.

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты. Ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, а также витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от плодов яблока можно получить густое повидло или жидкое варенье с прозрачными дольками.

Выбор ингредиентов:

Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: «пузатый» фрукт и сахар. Более того, такой вариант считается основным, и на его основе готовятся другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Выбрать яблоки для заготовки помогут две рекомендации:

  • Сорт. Выбор фрукта зависит в целом от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, наиболее вкусным получается варенье из кисло-сладких сортов, таких как: «Антоновка», «Пепин», а также «Симиренко», «Анис».
  • Спелость. Брать только спелые и переспелые плоды. Однако если варенье готовится дольками, фрукты должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.

Способ приготовления яблочного варенья:

  • Яблоки вымойте, разрежьте на половинки, очистите от кожуры и семян. Нарежьте очищенные яблоки мелкими кубиками и выложите в большую эмалированную кастрюлю.
  • Посыпьте кусочки яблок сахаром и залейте уксусом, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 12 часов в прохладном помещении. Периодически перемешивайте яблочную массу деревянной лопаткой.

  • Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения на среднем огне.

  • Уменьшите огонь и варите яблоки в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Будьте осторожны: яблочная масса кипит и булькает.

  • Горячую яблочную массу снимите с огня и осторожно протрите через сито, чтобы получить однородное варенье, или оставьте с кусочками. Протертую массу снова доведите до кипения и выключите огонь.

  • Сразу разложите горячий мармелад по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте им остыть.

яблочное варенье 2

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Советы закрутки яблочного варенья:

Чтобы защитить консервируемое варенье от плесени, нужно закатывать банки после остывания варенья, посыпав лакомство сахарным песком либо накрыв промасленной бумагой. Следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Посуда. Использовать для варки эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки с толстым дном. Для размешивания брать деревянную лопатку.
  • Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов сохраняется в нем. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок быстрее закипает.
  • Банки. Закатывать лакомство в предварительно простерилизованные емкости. Крышки прокипятить пять-десять минут.
  • Раскладка. Вареньем наполнять банки до краев: чем меньше в таре воздуха, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта. Защита от засахаривания. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
  • Сила огня. Сначала варить массу на сильном огне, после закипания — на медленном.
  • Помешивание. При варке варенья помешивается только сироп, когда загружаются фрукты, можно лишь хорошо встряхнуть посудину перед окончанием варки. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
  • Пена. Во время варки удалять пену по мере ее образования.
  • Готовность. В готовом варенье кусочки фрукта распределены равномерно, а сироп прозрачный либо золотистый. Если капнуть лакомство на тарелку, капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.

Рекомендуем также:

Ингредиенты
Порции: +10
Виктория/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

восемнадцать + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.