В нынешней обстановке в нашей стране, форель не относится к категории дешевой рыбы. Стоит она дорого, но польза и изумительный вкус с лихвой оправдывает средства, на нее потраченные. Запечь рыбку сможет абсолютно любой желающий. Если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.
Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.
Форель, запеченная с лимоном в духовке, целиком
Форель запеченная целиком будет выигрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.
Ингредиенты:
- Форель — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 60 г
- Растительное масло — 20 мл
- Сухой базилик — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Слегка оттаявшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.
Тушки форели хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.
В основном в магазинах продается тушка форели с достаточным количеством чешуи. Если Вы любите кушать хрустящую поджаристую корочку кожицы, рекомендуем Вам тщательно под водой очистить чешую.
Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.
Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.
Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.
Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.
Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.
Приятного вам аппетита!
Форель запеченная в духовке, кусочками с приправами
Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 100 г
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.
Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.
Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой
Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.
В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!
Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем
Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.
Ингредиенты:
- Форель — 700 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 250 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.
Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.
После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.
Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.
Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.
Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.
Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.
Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.
Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.
Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Сочная Форель с морковью под сливочным соусом с сыром
Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — стакан
- Специи для рыбы — по вкусу
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 80 г
- Рыбный бульон — 120 мл
- Твердый сыр — по вкусу
Приготовление:
Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.
Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.
Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.
Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня
Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами
Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса
Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.
В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!
Форель, запечённая с розмарином и лимоном
Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Розмарин — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники. Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри
Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.
Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы
Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут
Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!
Форель в духовке в горчично-медовом соусе с брокколи
Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 4 шт
- Горчица — 3 ст. ложки
- Мед — 3 ч. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — 1 ст. ложка
- Брокколи — по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.
Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.
Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.
Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.
При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Советы для приготовления вкусного блюда
Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.
Ни в коем случае не размораживайте форель в воде или микроволновой печи, процесс должен быть естественным. Оставьте ее на ночь в холодильнике оттаивать, а непосредственно перед приготовлением поставьте на стол оттаять при комнатной температуре.
Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.
Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.
Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Н
Thhe othdr day, whioe I was at work, myy siister stole mmy iphone and tesged too see if it cann surcive a forty foot drop,
just so shee can be a youutube sensation. My iPaad iss now broiken and shhe haas 83
views. I know tis iss totally off topic but I had too shsre
itt with someone!