Содержание рецепта:
Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого мясного деликатеса! Вашего времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге — полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.
Ингредиенты для бастурмы
- говядина — 1,5 кг.
- соль — 3-5 кг.
- пажитник — 3 ст.л.
- паприка — 3 ст.л.
- перец черный — 3 ч.л.
- кориандр — 3 ч.л.
- перец острый — 0,5 ч.л.
- чеснок — 6-7 зуб.
- вода — 300-400 мл.
Рецепт приготовления бастурмы

- Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль
- Мясо промыть в холодной воде и просушить бумажными полотенцами
- С помощью нитки и иглы (чем больше игла, тем удобнее) подготовить мясо к подвешиванию (сделать петельку) и ненадолго отложить его в сторону
- Приготовить пасту для обмазки мяса: в ступке или любым другим способом измельчить чеснок (для удобства можно добавить немного соли), затем в одной емкости смешать пажитник, паприку, черный молотый перец, кориандр, острый перец и чеснок.
- Все тщательно перемешать и развести холодной водой до консистенции густой сметаны
- Тщательно обмазать мясо со всех сторон, стараясь, чтобы слой пасты из специй получился равномерным
- Вялить бастурму в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении (при температуре 10-15 градусов) на протяжении 2-3 недель
Видео рецепт
Дополнительная информация
Используемое в данном рецепте количество острого перца позволяет получить на выходе бастурму средней остроты. При желании от острого перца можно отказаться вообще
Пажитник является ключевым ингредиентом (без него приготовить бастурму невозможно). Все остальные специи можно заменять или дополнять.