Рецепт Давонджин — настоящие осетинские пироги с черемшой

давонджин пироги

Настоящие осетинские пироги, и в частности с черемшой, связаны с обрядом «Три пирога». Эту застольную литургию — или праздничный пир, совершают по большим праздникам. Подаются осетинские пироги различной начинкой, но основа — тесто, одинакова для любого пирога.

Начинка для таких осетинских пирогов — это важнейший компонент. От неё пироги и имеют уникальные названия. Название состоит из основы и суффикса — джин, который указывает на владение чем-либо. Вот некоторые из них:

Ранее мы выкладывали первый рецепт осетинского пирога Картофджин, И как и обещали — продолжение интересной, но достаточно вкусной темы национальные осетинские пироги с начинкой — с черемшой.

  • Картофджин — с картофелем и сыром.
  • Давонджин— пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
  • Кабускаджин — с капустой и сыром.
  • Фыджин — с рубленым мясом ( с говядиной).
  • Кадурджин — с фасолью.
  • Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром.

Итак, сегодня выкладываем очередной рецепт — Осетинские пироги с черемшой «Давонджин». Ранее такие пироги готовили только из теста на кислом молоке, сейчас же их готовят и из дрожжевого теста.

Черемша в сочетании с прекрасным осетинским сыром – вкуснейшая начинка для знаменитого осетинского пирога – давонджин.

Для приготовления осетинских пирогов с черемшой используют рассольный сыр домашнего приготовления. Как и другие виды осетинских пирогов, ДАВОНДЖИН с черемшой и сыром имеет вид плоской лепешки с начинкой.

Интересно, но факт — толщина теста пирога в Осетии говорит о кулинарных способностях хозяйки. Слой теста в осетинском пироге должен быть минимальным (тонким), в то время как начинки в них должно быть положено очень много.

Рецепт приготовления осетинских пирогов с черемшой

Для приготовления теста для лепёшки давонджин подготавливаем продукты по списку.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 11.23 г
Жиры: 14.63 г
Углеводы: 22.31 г
  • В кефире растворяем дрожжи. Предварительно рекомендуем кефир немного подогреть, чтобы дрожжи ожили быстрее.
  • В кефирную массу вливаем растительное масло, затем понемногу высыпем муку, приступаем к замесу.
  • После замеса тесто должно получиться однородным, гладким и чуть липким. Накрываем тесто, чтобы дать выдержаться 1-2 часа. В некоторых рецептах хозяйки делятся советом, что такое тесто выстаивать нет надобности. Но тут уж сколько рецептов, столько и мнений.
  • Готовим начинку для осетинских пирогов — аккуратно смешиваем сырную стружку и свежую черемшу.
  • «Отдохнувшее» тесто делим пополам, затем каждый кусок — еще раз, в итоге получаем четыре лепешки.
  • Лепешки вытягиваем тонкими пластами, выкладываем четверть начинки. Обоими руками стягиваем края к центру, как бы образовывая подобие конверта.
  • получившийся «конверт» раскатываем до получения лепешки, по центру делаем крестообразный разрез.
  • Повторяем действия с оставшимися заготовками, переносим пироги на противень и ставим в раскаленную духовку минут на 20. Выпекаем давонджин при температуре 190 градусов.
готовим давонджин

Готовые лепешки выкладывают стопкой на плоское блюдо, при этом их смазывают кусочком сливочного масла или уже предварительно растопленным сливочным маслом, что делает их еще более вкусными и ароматными.

давонджин

Рекомендуем также:


Русские пирожки с начинкой — по бабушкиному рецепту

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 11.23 г
Жиры: 14.63 г
Углеводы: 22.31 г
Поделиться с друзьями
Пожалуйста, оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )